Esempio Dieta Iposodica
Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Sodio e ipertensione
L'eccesso di sodio è il più importante fattore nutrizionale implicato nell'aumento della pressione sanguigna e nell'insorgenza di ipertensione in soggetti predisposti. La pressione alta è favorita anche da altri fattori predisponenti come: malattie (ad es. insufficienza renale), predisposizione genetica e/o famigliare, sovrappeso, sedentarietà, tabagismo, alcolismo, iperglicemia, dieta povera di potassio e di acidi grassi ω3, dieta ricca di acidi grassi saturi ecc.
Oltre a rappresentare una patologia a se stante, l'ipertensione è un fattore di rischio per la diagnosi di sindrome metabolica, un complesso patologico che aumenta vertiginosamente il rischio di cardiopatia ischemica e/o sindrome vascolare cerebrale.
NB. L'associazione di diabete mellito tipo 2 ed ipertensione arteriosa ne incrementa sensibilmente la nocività per l'organismo.
Dieta iposodica
La dieta iposodica è una terapia alimentare caratterizzata da un basso apporto di sodio, finalizzatao alla riduzione della pressione sanguigna nei soggetti caratterizzati da ipertensione arteriosa.
In origine, la dieta iposodica aveva come caratteristica principale la limitazione degli alimenti contenenti sodio o sale da cucina aggiunti e l'abolizione del cosiddetto sale "discrezionale" (quello aggiunto a livello casalingo). Oggi, la dieta iposodica è uno schema alimentare molto più complesso; anzitutto, la dieta iposodica è spesso anche una dieta ipocalorica, ciò è dovuto al fatto che molti casi di ipertensione riconoscono un'eziologia multipla, tra cui spicca l'eccessivo accumulo di tessuto adiposo (sovrappeso ed obesità) con aumento dell'Indice di Massa Corporea (>IMC o BMI, spesso in corrispondenza della fascia addominale).
Inoltre, la dieta iposodica può essere corretta sulla base di altre patologie esistenti, al fine di renderla efficace anche nel ripristino degli altri parametri metabolici compromessi; in molti casi, la dieta iposodica evolve così in una dieta anti-sindrome metabolica.
Gli accorgimenti più utili e frequenti da utilizzare nella composizione di una dieta iposodica "anti-sindrome metabolica" sono:
- Eliminazione del sale discrezionale e di tutti gli alimenti contenenti sodio aggiunto
- Giusto apporto energetico in base alla composizione corporea
- Moderazione del carico e dell'indice glicemico, per ridurre la glicemia e la trigliceridemia
- Moderazione del colesterolo alimentare e riduzione delle LDL circolanti nel sangue
- Aumento degli acidi grassi insaturi appartenenti alla famiglia ω3 e (se necessario) anche degli ω6 e ω9, a discapito degli acidi grassi saturi e/o idrogenati; l'effetto è traducibile in una riduzione della pressione arteriosa e dei trigliceridi, con abbassamento del colesterolo totale e/o delle LDL, e a volte un aumento delle HDL
- Aumento di acqua, fibra alimentare, sostanze fenoliche, lecitine vegetali, fitosteroli, vitamine antiossidanti e sali minerali antiossidanti o comunque utili (potassio, magnesio e calcio) per: ridurre l'assorbimento del colesterolo e migliorarne il metabolismo, ridurre lo stress ossidativo totale e migliorare l'equilibrio sodio/potassio a vantaggio della pressione arteriosa
- Moderazione/eliminazione dei nervini quali: caffeina, teina, altri stimolanti presenti nelle bevande energizzanti, alcol etilico ecc.
Inoltre, si consiglia di associare alla dieta iposodica: abolizione del tabagismo, riduzione delle situazioni eccessivamente stressogene e avviamento di un protocollo a tempo indeterminato di attività fisica motoria aerobica ed anaerobica.
In sintesi, la dieta iposodica è mirata non solo alla moderazione della pressione arteriosa ma anche alla riduzione del rischio cardiovascolare complessivo, soprattutto in presenza di altri fattori di rischio per cardiopatia ischemica e sindrome vascolare cerebrale (facilitate da aterosclerosi e ipertensione o da fattori ereditari come gli aneurismi). NB. La dieta iposodica può anche necessitare i giusti accorgimenti per la prevenzione dell'iperuricemia o degli attacchi gottosi nei soggetti predisposti, ma si tratta di una terapia abbastanza peculiare e specifica.
Nella pratica, la dieta iposodica finalizzata alla compensazione dell'ipertensione e degli altri parametri metabolici predisponenti (sovrappeso, ipercolesterolemia, iperglicemia o diabete, ipertrigliceridemia, stress ossidativo elevato ecc.) si struttura nel seguente modo:
- Eliminazione del sale da cucina e degli alimenti conservati (salumi, formaggi stagionati, scatolette ecc.); concessi solo i refrigerati e i surgelati
- Riduzione di almeno 1/3 di tutte le porzioni ad eccezione degli ortaggi
- Riduzione delle porzioni di: alimenti farinacei o altamente glucidici come la pasta, il pane e le patate, di frutta conservata come marmellate, frutta sciroppata, frutta disidratata ecc., e di frutta ipercalorica come banana matura, kaki, fichi, uva, mandarini ecc. NB: Meglio SOSTITUIRE gli alimenti farinacei raffinati con quelli INTEGRALI
- Abolizione delle carni grasse, dei formaggi stagionati e dei tuorli d'uovo, riduzione drastica delle carni, dei formaggi e delle uova in generale a favore dei prodotti della pesca e in particolare del pesce azzurro (tonno fresco, alletterato, ricciola, palamita, serra, leccia, lampuga, sgombro, lanzardo, alice, sarda, aringa, aguglia, boga ecc.)
- Sostituzione di qualunque condimento o grasso saturo o idrogenato con oli vegetali; impiego di olio extravergine di oliva per cucinare e (se graditi) di oli ricchi di ω-3 per condire a crudo (di soia, di kiwi, di vinaccioli, di noce, di lino ecc.). NB: l'utilizzo di frutta secca apporta acidi grassi essenziali MA dev'essere equilibrato rispetto all'apporto di grassi totali; per ogni 10g di frutta secca è necessario eliminare 5g di olio
- Aumento significativo delle porzioni di ortaggi freschi e cotti; se assente, integrazione di frutta fresca con buccia
- Abolizione di bevande energetiche e superalcolici; moderazione drastica di caffè, tè e del vino rosso ai pasti principali
- Possibilmente, utilizzare acqua iposodica.
Integratori utili nella dieta iposodica
Gli integratori utili alla dieta iposodica per diminuire la pressione arteriosa sono:
- Potassio: che svolge un effetto opposto a quello del sodio
- Acidi grassi polinsaturi della famiglia ω-3, possibilmente EPA e DHA (biologicamente più attivi), che hanno l'effetto di ridurre la pressione arteriosa, lo stato di infiammazione sistemica e l'iperlipidemia
- Amminoacido arginina
- Piante, estratti e derivati vegetali diuretici e/o ipotensivi.
Alla dieta iposodica ed ipocalorica può essere necessario associare alcuni integratori alimentari di tipo generico; ciò è giustificabile dal fatto che nei regimi più restrittivi, spesso le relative porzioni alimentari non risultano sufficienti al raggiungimento delle razioni raccomandate per sali minerali e/o vitamine.
Dieta contro l'ipertensione: Esempio
- Impiegata postale, ipertesa, non pratica attività fisica motoria, ha smesso di fumare ma facendo ciò ha acquistato molto peso. Gradisce gli aperitivi e non fa colazione. Stagione autunno-invernale.
Sesso | F | |||
Età | 53 anni | |||
Statura cm | 158 cm | |||
Circonferenza polso cm | 14.8 cm | |||
Costituzione | esile | |||
Statura/polso | 10.7 | |||
Tipo morfologico | Normolineo | |||
Peso kg | 85.0Kg | |||
Indice di massa corporea | 34.1 | |||
Valutazione | Obesa | |||
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile | 22.0 | |||
Peso fisiologico desiderabile kg | 48.2Kg | |||
Metabolismo basale kcal | 1248.0Kcal | |||
Coefficiente livello di attività fisica | 1.42 | |||
Dispendio energetico kcal | 1772.4kcal | |||
Dieta | IPOSODICA / IPOCALORICA -30% | 1240Kcal | ||
Lipidi | 25% | 310.0kcal | 34.4g | |
Proteine | >0,8 e <1,5g/kg | Media 289.2kcal | Media 72.3g | |
Carboidrati | 51.7% | 640.8kcal | 170.9g | |
Colazione | 15% | 186kcal | ||
Spuntino | 10% | 124kcal | ||
Pranzo | 35% | 434kcal | ||
Spuntino | 10% | 124kcal | ||
Cena | 30% | 372kcal |
Esempio Dieta Iposodica - Giorno 1
Colazione, circa il 15% dell'energia giornaliera | |||
Latte vaccino scremato | 200,0ml | 72,0kcal | |
Muesli con frutta disidratata e nocciole | 30,0g | 102,0kcal | |
Spuntino 1, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Mela | 150,0g | 78,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Pranzo, circa il 35% dell'energia giornaliera | |||
Pasta integrale con pomodoro | |||
Pasta di semola integrale | 80,0g | 259,2kcal | |
Salsa di pomodoro | 100,0g | 24,0kcal | |
Grana (grattugiato) | 10,0g | 38,1kcal | |
Olio extravergine d'oliva | 5,0g | 45,0kcal | |
Lattuga | 50,0g | 9,0kcal | |
Olio di semi di soia | 5,0g | 44,2kcal | |
Spuntino 2, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Arancia | 150,0g | 51,0kcal | |
Yogurt da latte scremato | 125,0g | 45,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Cena, circa il 30% dell'energia giornaliera | |||
Alici in padella | |||
Acciughe o alici | 200,0g | 192,0kcal | |
Zucchini (in padella) | 200,0g | 32,0kcal | |
Olio di oliva extravergine | 10,0g | 90,0kcal | |
Pane integrale | 25,0g | 60,8kcal |
Traduzione nutrizionale del GIORNO 1 | ||
Nutriente o componente nutrizionale | Quantità | |
Energia | 1251.75kcal | |
Acqua alimentare | 1055.88g | |
Proteine | 72.95g | |
Lipidi totali | 35.83g | |
Grassi saturi, totali | 8.34g | |
Acidi grassi monoinsaturi, totali | 16.17g | |
Acidi grassi polinsaturi, totali | 8.90g | |
Colesterolo | 157.50mg | |
Carboidrati | 177.27g | |
Zuccheri semplici, totali | 69.85g | |
Alcol, etanolo | 0.00 | |
Fibre | 26.67g | |
Sodio | 1546.80mg | |
Potassio | 3132.75mg | |
Calcio | 975.45mg | |
Ferro | 16.2mg | |
Fosforo | 1351.10mg | |
Zinco | 11.09mg | |
Tiamina o vit. B1 | 1.72mg | |
Riboflavina o vit. B2 | 2.08mg | |
Niacina o vit. B3 o vit. PP | 41.73mg | |
Piridossina o vit. B6 | 2.33mg | |
Folati, totali | 169.4µg | |
Acido ascorbico o vit. C | 135.90mg | |
Retinolo attività equivalenti o vit. A | 397.20RAE | |
α-tocoferolo o vit. E | 14.79mg |
In AZZURRO: il perfetto raggiungimento di alcune razioni raccomandate auspicabili delle componenti nutrizionali più IMPORTANTI per la dieta IPOsodica, IPOcalorica e PREVENTIVA nei confronti delle malattie metaboliche (ponderate al caso specifico).
In GIALLO: l'apporto di fibre totali che, in maniera ottimale, dovrebbe attestarsi intorno ai 30g/die; ovviamente, trattandosi della traduzione di un singolo giorno, non è possibile mostrare la media settimanale nella quale rientrerebbero anche i legumi ed altri ortaggi (più ricchi di fibre rispetto agli alimenti presenti nell'esempio).
In ROSSO: l'apporto di glucidi semplici TOTALI che, in base alle raccomandazioni, dovrebbe essere inferiore del valore ricavato del 2-10%. Tuttavia, considerando la natura dei glucidi in essere (esclusivamente fruttosio e lattosio intrinseci e non aggiunti), è possibile affermare che l'indice glicemico (IG) ed il carico glicemico (CG) dei singoli alimenti e dei pasti risultino più che idonei. Dopotutto, si consideri che il fruttosio (il quale rappresenta la maggior parte dei glucidi semplici sopra menzionati) gode dell'IG più basso tra i glucidi disponibili. La stessa quantità di zuccheri semplici contestualizzata in una dieta iposodica ma NORMOcalorica avrebbe determinato un rapporto inferiore e l'idoneità alle raccomandazioni dietetiche; pertanto, si tratta di una questione esclusivamente proporzionale.
Di seguito riporteremo il resto dell'esempio settimanale iposodico e ipocalorico per il soggetto preso in esame.
Esempio Dieta Iposodica - Giorno 2
Colazione, circa il 15% dell'energia giornaliera | |||
Latte di soia arricchito in vitamine A, D e calcio | 200,0ml | 54,0kcal | |
Muesli con frutta disidratata e nocciole | 30,0g | 102,0kcal | |
Spuntino 1, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Pera | 150,0g | 87,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Pranzo, circa il 35% dell'energia giornaliera | |||
Risotto ai funghi prataioli | |||
Riso integrale a chicco lungo | 70,0g | 259,0kcal | |
Funghi prataioli - champignon | 100,0g | 22,0kcal | |
Grana (grattugiato) | 10,0g | 38,1kcal | |
Olio extravergine d'oliva | 5,0g | 45,0kcal | |
Radicchio | 50,0g | 11,5kcal | |
Olio di semi di soia | 5,0g | 44,2kcal | |
Spuntino 2, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Pompelmo (rosa, rosso e bianco) | 150,0g | 48,0kcal | |
Yogurt da latte scremato | 125,0g | 45,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Cena, circa il 30% dell'energia giornaliera | |||
Pesce coda gialla alla piastra | |||
Ricciola o leccia | 150,0g | 219,0kcal | |
Melanzane (in padella) | 200,0g | 48,0kcal | |
Olio di oliva extravergine | 5,0g | 45,0kcal | |
Pane integrale | 25,0g | 60,8kcal |
Esempio Dieta Iposodica - Giorno 3
Colazione, circa il 15% dell'energia giornaliera | |||
Latte vaccino scremato | 200,0ml | 72,0kcal | |
Muesli con frutta disidratata e nocciole | 30,0g | 102,0kcal | |
Spuntino 1, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Kiwi | 150,0g | 91,5kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Pranzo, circa il 35% dell'energia giornaliera | |||
Zuppa di fagioli con carote | |||
Fagioli borlotti secchi | 80,0g | 248,8kcal | |
Carote | 50,0g | 20,5kcal | |
Grana (grattugiato) | 10,0g | 38,1kcal | |
Olio extravergine d'oliva o di semi di soia TOT | 10,0g | 90,0kcal | |
Spuntino 2, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Melone invernale | 150,0g | 42,0kcal | |
Yogurt da latte scremato | 125,0g | 45,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Cena, circa il 30% dell'energia giornaliera | |||
Petto di pollo alla griglia | |||
Petto di pollo, solo carne | 200,0g | 220,0kcal | |
Olio di oliva extravergine | 5,0g | 90,0kcal | |
Finocchio (crudo) | 200,0g | 18,0kcal | |
Olio di semi di soia | 5,0g | 44,2kcal | |
Pane integrale | 25,0g | 60,8kcal |
Esempio Dieta Iposodica - Giorno 4
Colazione, circa il 15% dell'energia giornaliera | |||
Latte di soia arricchito in vitamine A, D e calcio | 200,0ml | 54,0kcal | |
Muesli con frutta disidratata e nocciole | 30,0g | 102,0kcal | |
Spuntino 1, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Mela | 150,0g | 78,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Pranzo, circa il 35% dell'energia giornaliera | |||
Pasta integrale con peperoni | |||
Pasta di semola integrale | 80,0g | 259,2kcal | |
Peperoni | 100,0g | 22,0kcal | |
Grana (grattugiato) | 10,0g | 38,1kcal | |
Olio extravergine d'oliva | 5,0g | 45,0kcal | |
Indivia belga | 50,0g | 8,5kcal | |
Olio di semi di soia | 5,0g | 44,2kcal | |
Spuntino 2, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Arancia | 150,0g | 51,0kcal | |
Yogurt da latte scremato | 125,0g | 45,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Cena, circa il 30% dell'energia giornaliera | |||
Carpaccio di filetto di tonno rosso | |||
Filetto di tonno rosso, abbattuto di temperatura | 200,0g | 216,kcal | |
Cavolo cappuccio | 200,0g | 50,0kcal | |
Olio di oliva extravergine | 10,0g | 90,0kcal | |
Pane integrale | 25,0g | 60,8kcal |
Esempio Dieta Iposodica - Giorno 5
Colazione, circa il 15% dell'energia giornaliera | |||
Latte vaccino scremato | 200,0ml | 72,0kcal | |
Muesli con frutta disidratata e nocciole | 30,0g | 102,0kcal | |
Spuntino 1, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Pera | 150,0g | 87,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Pranzo, circa il 35% dell'energia giornaliera | |||
Risotto alla rucola | |||
Riso integrale a chicco lungo | 70,0g | 259,0kcal | |
Rucola | 100,0g | 12,5kcal | |
Grana (grattugiato) | 10,0g | 38,1kcal | |
Olio extravergine d'oliva | 5,0g | 45,0kcal | |
Valeriana | 50,0g | 10,5kcal | |
Olio di semi di soia | 5,0g | 44,2kcal | |
Spuntino 2, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Pompelmo (rosa, rosso e bianco) | 150,0g | 48,0kcal | |
Yogurt da latte scremato | 125,0g | 45,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Cena, circa il 30% dell'energia giornaliera | |||
Rana pescatrice al vapore | |||
Rana pescatrice | 200,0g | 126,0kcal | |
Broccoli (al vapore) | 200,0g | 68,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva o di semi di soia TOT | 15,0g | 135,0kcal | |
Pane integrale | 25,0g | 60,8kcal |
Esempio Dieta Iposodica - Giorno 6
Colazione, circa il 15% dell'energia giornaliera | |||
Latte di soia arricchito in vitamine A, D e calcio | 200,0ml | 54,0kcal | |
Muesli con frutta disidratata e nocciole | 30,0g | 102,0kcal | |
Spuntino 1, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Kiwi | 150,0g | 91,5kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Pranzo, circa il 35% dell'energia giornaliera | |||
Zuppa di ceci con sedano | |||
Ceci, secchi | 80,0g | 267,2kcal | |
Sedano | 200,0g | 32,0kcal | |
Grana (grattugiato) | 10,0g | 38,1kcal | |
Olio extravergine d'oliva o di semi di soia TOT | 10,0g | 90,0kcal | |
Spuntino 2, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Melone invernale | 150,0g | 42,0kcal | |
Yogurt da latte scremato | 125,0g | 45,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Cena, circa il 30% dell'energia giornaliera | |||
Ricotta | |||
Ricotta di vacca | 120,0g | 163,2kcal | |
Patata (lessa) | 100,0g | 85,0kcal | |
Olio extravergine d'oliva o di semi di soia TOT | 10,0g | 90kcal | |
Pane integrale | 25,0g | 60,8kcal |
Esempio Dieta Iposodica - Giorno 7
Colazione, circa il 15% dell'energia giornaliera | |||
Latte vaccino scremato | 200,0ml | 72,0kcal | |
Muesli con frutta disidratata e nocciole | 30,0g | 102,0kcal | |
Spuntino 1, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Mela | 150,0g | 78,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Pranzo, circa il 35% dell'energia giornaliera | |||
Pasta integrale con zucchini | |||
Pasta di semola integrale | 80,0g | 259,2kcal | |
Zucchini | 100,0g | 16,0kcal | |
Grana (grattugiato) | 10,0g | 38,1kcal | |
Olio extravergine d'oliva | 5,0g | 45,0kcal | |
Lattuga | 50,0g | 9,0kcal | |
Olio di semi di soia | 5,0g | 44,2kcal | |
Spuntino 2, circa il 10% dell'energia giornaliera | |||
Arancia | 150,0g | 51,0kcal | |
Yogurt da latte scremato | 125,0g | 45,0kcal | |
Fette biscottate integrali | 15,0g | 54,8kcal | |
Cena, circa il 30% dell'energia giornaliera | |||
Frittata di uovo e albume | |||
Uovo di gallina intero | 60,0g | 85,0kcal | |
Albume d'uovo | 200,0g | 96,0kcal | |
Carciofi (stufati) | 200,0g | 94,0kcal | |
Olio di oliva extravergine | 10,0g | 90,0kcal | |
Pane integrale | 25,0g | 60,8kcal |