Esempio Dieta in Gravidanza
Ultima modifica 02.04.2020

Premessa

Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.

Gravidanza, Igiene e Nutrizione

La dieta è un fattore determinante per la buona riuscita della gestazione.
In gravidanza cambiano sia i fabbisogni nutrizionali, sia le necessità igieniche alimentari.
Dieta GravidanzaSpecifichiamo fin da subito che la dieta per la gravidanza inizia prima del concepimento, periodo durante il quale la gestante deve garantire l'incremento nutrizionale di acido folico incamerandolo nel fegato.
La dieta che precede la gravidanza ha anche il compito di introdurre gradualmente le nuove tendenze alimentari.
Dal punto di vista igienico, la gestante deve rispettare i seguenti parametri:

Dal punto di vista nutrizionale, la gestante deve rispettare i seguenti parametri:

Esempio

Donna gravida al 5 mese, giovane, in normopeso, senza patologie, allergie o intolleranze alimentari.


Sesso Femmina
Età 22
Statura cm 162,0
Circonferenza polso cm 15,5
Costituzione Normale
Statura/polso 10,5
Tipo morfologico Normolineo
Peso pregresso* kg 58
Indice di massa corporea pregresso* 22,1
Peso al 5° mese 70
Peso fisiologico desiderabile al 5° mese kg 65-66
Metabolismo basale pregresso* kcal 1333,2
Coefficiente livello di attività fisica Leggero no aus 1,41
Dispendio energetico pregresso* kcal 1879,8
Calorie aggiuntive gravidanza (da 150 a 300) kcal 150
Dispendio energetico totale 5° mese kcal 2030kcal

*pregresso significa “prima del concepimento”.


  Dieta NORMOCALORICA 2030Kcal
Lipidi 25% 56,4g 507,5Kcal
Proteine 13% + 6g 72,0g 288,0Kcal
Carboidrati 61% 329,2g 1234,5Kcal
  Colazione 15% 304kcal
  Spuntino I 7-8% 152kcal
  Pranzo 35% 710kcal
  Spuntino II 7-8% 152kcal
  Cena 30% 610kcal
  Spuntino III 5% 102kcal

GIORNO 1

Colazione

 

Latte di vacca, parzialmente scremato

250ml

1 tazza piccola

 

Muesli

35g

7 cucchiai

 

Mela, con buccia

100g

½ mela

Spuntino I

 

Yogurt di latte scremato

120g

1 vasetto

 

Mela, con buccia

100g

½ mela

 

Gallette di riso

16g

2 gallette

Pranzo

Pasta al Pomodoro

 

Pasta di semola

90g

 

 

Passata di pomodoro

100g

 

 

Grana

10g

1 cucchiaio

Petto di Pollo alla Griglia e Radicchio

 

Petto di Pollo

100g

 

 

Radicchio verde

70g

 

 

 

Pane di frumento

25g

1 fetta

 

Olio extravergine di oliva totale

20g

2 cucchiai

Spuntino II

 

Yogurt di latte scremato

120g

1 vasetto

 

Pera, con buccia

100g

½ pera

 

Gallette di riso

16g

2 gallette

Cena

Fagioli Lessi

 

Fagioli, secchi

40g

 

Merluzzo in Padella con Zucchine

 

Merluzzo

150g

 

 

Zucchine

200g

 

 

 

Pane di frumento

75g

3 fette

 

Olio extravergine di oliva totale

15g

1 cucchiaio e mezzo

Spuntino III

 

Pera, con buccia

100g

½ pera

 

Gallette di riso

16g

2 gallette


Traduzione nutrizionale del GIORNO 1
Componente nutrizionale Quantità
Energia 2028,6kcal
Acqua alimentare 1370,9g
Proteine 111,1g*
Lipidi energetici totali 57,1g
  Grassi saturi, totali 13,90g
Acidi grassi monoinsaturi, totali 34,91
Acidi grassi polinsaturi, totali 8,24
Colesterolo 168,6g
Carboidrati 285,4g
  Zuccheri semplici, totali 97,5g
Alcol, etanolo 0,0g
Fibre 32,2g
Sodio 1719,3g
Potassio 4360,1mg
Calcio 1114,0mg
Ferro 19,8mg
Fosforo 1831,6mg
Zinco 12,6mg
Tiamina o vit. B1 1,39mg
Riboflavina o vit. B2 2,60mg
Niacina o vit. B3 o vit. PP 29,94mg
Piridossina o vit. B6 3,72mg
Folati, totali 184,3mg
Acido ascorbico o vit. C 102,0mg
Vitamina D 120,0IU
Retinolo attività equivalenti o vit. A 548,0RAE
α-tocoferolo o vit. E 15,69mg

*L'apporto proteico è più elevato rispetto al fabbisogno stimato nell'impostazione. Corrisponde a una percentuale superiore al 20%; ciò significa che le porzioni di carne, latte, pesce, formaggi, uova e yogurt potrebbero essere leggermente ridotte.

GIORNO 2

Colazione
  Latte di vacca, parzialmente scremato 250ml 1 tazza piccola
  Corn flakes 35g 7 cucchiai
  Arancio 100g ½ arancio
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Arancio 100g ½ arancio
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Risotto alle Zucchine
  Riso bianco 90g  
  Zucchine 100g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
Petto di Tacchino alla Griglia e Lattuga
  Petto di Pollo 100g  
  Lattuga 70g  
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio extravergine di oliva totale 20g 2 cucchiai
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Uva 100g QB
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Ceci Lessi
  Ceci, secchi 40g  
Filetto di Branzino al Cartoccio con Pomodorini
  Branzino, filetti 150g  
  Pomodorini 200g  
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio extravergine di oliva totale 15g 1 cucchiaio e mezzo
Spuntino III
  Uva 100g QB
  Gallette di riso 16g 2 gallette

GIORNO 3

Colazione
  Latte di vacca, parzialmente scremato 250ml 1 tazza piccola
  Riso soffiato 35g 7 cucchiai
  Kiwi 100g 1 kiwi
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Kiwi 100g 1 kiwi
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Minestrone di Farro e Patate
  Farro 70g  
  Patate 100g ½ patata
  Brodo QB  
  Grana 10g 1 cucchiaio
Platessa in Padella e Valerianella
  Platessa 130g  
  Valerianella 70g  
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio extravergine di oliva totale 20g 2 cucchiai
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Melograno, semi 100g QB
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Lenticchie Lesse
  Lenticchie, secche 40g  
Frittata con Asparagi
  Uova di gallina, intere 100g 2 uova
  Asparagi (lessi) 200g  
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio extravergine di oliva totale 10g 1 cucchiaio
Spuntino III
  Melograno, semi 100g QB
  Gallette di riso 16g 2 gallette

GIORNO 4

Colazione
  Latte di vacca, parzialmente scremato 250ml 1 tazza piccola
  Fiocchi di avena 35g 7 cucchiai
  Melone invernale 150g 3 fette
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Melone invernale 150g 3 fette
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Polenta al Formaggio
  Farina di polenta, istantanea 70g  
  Acqua 360ml  
  Grana 20g 2 cucchiai
Insalata di Seppie e Sedano
  Seppie 130g  
  Sedano 100g  
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio extravergine di oliva totale 20g 2 cucchiai
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Pera, con buccia 100g ½ pera
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Fave Lesse
  Fave, secche 40g  
Ricotta e Agretti Bolliti
  Ricotta di vacca 120g  
  Agretti 200g  
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio extravergine di oliva totale 10g 1 cucchiaio
Spuntino III
  Pera, con buccia 100g ½ pera
  Gallette di riso 16g 2 gallette

GIORNO 5

Colazione
  Latte di vacca, parzialmente scremato 250ml 1 tazza piccola
  Muesli 35g 7 cucchiai
  Arancio 100g ½ arancio
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Arancio 100g ½ arancio
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Pasta alle Melanzane
  Pasta di semola 90g  
  Melanzane 100g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
Petto di Pollo alla Griglia e Radicchio
  Petto di Pollo 100g  
  Radicchio verde 70g  
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio extravergine di oliva totale 20g 2 cucchiai
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Pera, con buccia 100g ½ pera
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Fagioli Lessi
  Fagioli, secchi 40g  
Merluzzo in Padella con Zucchine
  Merluzzo 150g  
  Zucchine 200g  
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio extravergine di oliva totale 15g 1 cucchiaio e mezzo
Spuntino III
  Pera, con buccia 100g ½ pera
  Gallette di riso 16g 2 gallette

GIORNO 6

Colazione
  Latte di vacca, parzialmente scremato 250ml 1 tazza piccola
  Corn flakes 35g 7 cucchiai
  Kiwi 100g 1 kiwi
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Kiwi 100g 1 kiwi
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Risotto alle Carote
  Riso bianco 90g  
  Carote 100g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
Bistecca di Vitello alla Griglia con Radicchio
  Vitello, filetto 100g  
  Radicchio rosso 70g  
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio extravergine di oliva totale 20g 2 cucchiai
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Banana 100g 1 piccola
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Ceci Lessi
  Ceci, secchi 40g  
Filetto di Orata al Forno con Capperi e Olive
  Orata, filetti 150g  
  Olive nere denocciolate 20g Circa 6-7 olive
  Capperi sotto sale, ammollati 20g 2 cucchiai
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio extravergine di oliva totale 10g 1 cucchiaio
Spuntino III
  Uva 100g QB
  Gallette di riso 16g 2 gallette

GIORNO 7

Colazione
  Latte di vacca, parzialmente scremato 250ml 1 tazza piccola
  Riso soffiato 35g 7 cucchiai
  Mela, con buccia 100g ½ mela
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Mela, con buccia 100g ½ mela
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Minestrone di Orzo e Zucca
  Orzo 70g  
  Zucca 300g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
Insalata di Polpo e Carciofi
  Polpo 130g  
  Cuori di carciofo (saltati in padella) 100g  
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio extravergine di oliva totale 20g 2 cucchiai
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Banana 100g 1 piccola
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Lenticchie Lesse
  Lenticchie, secche 40g  
Frittata con Peperoni
  Uova di gallina, intere 100g  
  Peperoni (saltati in padella) 200g  
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio extravergine di oliva totale 10g 1 cucchiaio
Spuntino III
  Melograno, semi 100g QB
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Colazione
  Latte di vacca, parzialmente scremato 250ml 1 tazza piccola
  Muesli 35g 7 cucchiai
  Mela, con buccia 100g ½ mela
Spuntino I
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Mela, con buccia 100g ½ mela
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Pranzo
Pasta al Pomodoro
  Pasta di semola 90g  
  Passata di pomodoro 100g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
Petto di Pollo alla Griglia e Radicchio
  Petto di Pollo 100g  
  Radicchio verde 70g  
  Pane di frumento 25g 1 fetta
  Olio extravergine di oliva totale 20g 2 cucchiai
Spuntino II
  Yogurt di latte scremato 120g 1 vasetto
  Pera, con buccia 100g ½ pera
  Gallette di riso 16g 2 gallette
Cena
Fagioli Lessi
  Fagioli, secchi 40g  
Merluzzo in Padella con Zucchine
  Merluzzo 150g  
  Zucchine 200g  
  Pane di frumento 75g 3 fette
  Olio extravergine di oliva totale 15g 1 cucchiaio e mezzo
Spuntino III
  Pera, con buccia 100g ½ pera
  Gallette di riso 16g 2 gallette

Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Laureato in Scienze motorie - indirizzo Tecnico Sportivo Laureato in Dietistica
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer