Esempio dieta Ernia Iatale
Ultima modifica 20.12.2019

Premessa

Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE

Ernia iatale

L'ernia iatale è una patologia causata dalla risalita di una porzione di stomaco dalla cavità addominale a quella toracica, tramite il foro diaframmatico esofageo; l'ernia iatale colpisce fino al 15% degli italiani e, tra le comorbilità più frequenti, compare la malattia da reflusso gastro-esofageo (MRGE). Esistono tre tipi di ernia iatale: da scivolamento (90% dei casi - è quella strettamente legata alla MRGE), che interessa la giunzione gastro-esofagea, da arrotolamento (più rara è più pericolosa) che interessa il fondo dello stomaco, e mista.
L'ernia iatale è spesso asintomatica e la sua diagnosi risulta frequentemente occasionale; negli altri casi, la sua correlazione alla malattia da reflusso gastro-esofageo ne assimila diversi sintomi, per cui possono comparire: pirosi e dolore toracico retrosternale, rigurgiti, amaro in bocca, salivazione intensa e raucedine.
L'ernia iatale peggiora con la gravidanza e sembra essere strettamente correlata con l'obesità viscerale; pertanto, il calo ponderale nei soggetti sovrappeso si associa spesso ad una riduzione della sintomatologia o degli episodi di scivolamento (forse per la diminuzione della pressione intra-addominale) e del rischio di complicanze più gravi.
NB. Verosimilmente, alcune attività sportive sono in grado di promuovere l'insorgenza di ernia iatale; è il caso del sollevamento pesi o del culturismo, nei quali si utilizza (a volte consapevolmente) la manovra di Valsalva durante l'esecuzione del gesto.

Dieta per l'ernia iatale

Dal punto di vista nutrizionale, pare che l'ernia iatale sia fortemente correlata col deficit di fibre e liquidi. Ad esso sono verosimilmente imputabili sia la stipsi, sia (di conseguenza) un atteggiamento posturale inadeguato durante l'evacuazione (ancora una volta l'ernia iatale si correla all'aumento della pressione intra-addominale). Riassumendo, dal punto di vista statistico, l'ernia iatale insorge con MAGGIOR frequenza durante la gravidanza, o in concomitanza ad obesità viscerale, stipsi e GROSSE ABBUFFATE (che determinano una dilatazione innaturale dello stomaco); se ne evince che la dieta per l'ernia iatale debba vantare caratteristiche di:

  1. Equilibrio nutrizionale/apporto energetico ponderati ad eventuali condizioni fisiologiche speciali (gravidanza) e all'indice di massa corporea del soggetto (se obeso, la dieta DEVE essere finalizzata al dimagrimento, quindi verosimilmente IPOcalorica)
  2. Prevenzione/cura della stipsi
  3. Spiccata ripartizione dei pasti
  4. Riduzione del volume alimentare e dell'impegno digestivo a cena

Altri consigli utili sono:

NON ESISTONO INTEGRATORI ALIMENTARI UTILI ALLA DIETA PER L'ERNIA IATALE.

Esempio Dieta Ernia Iatale

INDICATA PER:

  • Operaio in sovrappeso, pranza con un panino e si abbuffa alla sera; non pratica attività fisica motoria
Sesso M
Età 34
Statura cm 183
Circonferenza polso cm 17,2
Costituzione Normale
Statura/polso 10,6
Tipo morfologico Longilineo
Peso kg 105
Indice di massa corporea 31.4
Valutazione obeso
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile 20,9
Peso fisiologico desiderabile kg 70,0
Metabolismo basale kcal 1690
Coefficiente livello di attività fisica 1,41
Dispendio energetico kcal 2384
Dieta IPOCALORICA* 1669 Kcal
Lipidi 25% 417,3Kcal 46,4 g
Proteine 1,2g/kg * peso fisiol. 336,0Kcal 84,0g
Carboidrati 54-9% 915,7kcal 244,2g
Colazione 15% 250kcal
Spuntino 10% 167kcal
Pranzo 35% 584kcal
Spuntino 10% 167kcal
Cena 30% 501kcal

Esempio Dieta per l'Ernia Iatale - Giorno 1


Colazione, circa 15%
Muesli, con frutta e frutta secca 35g, 119kcal
Latte parzialmente scremato 250ml, 125kcal
Spuntino 1, circa 10%
½ Mela, con buccia 100g, 52kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Pranzo, circa 35%
Pasta fredda con fagioli e finocchi crudi
Pasta di semola 80g, 284,8kcal
Fagioli borlotti, in scatola, scolati 50g, 45,5kcal
Finocchi crudi 200g, 62kcal
Olio extravergine di oliva 15g, 135kcal
Spuntino 2, circa 10%
½ Mela, con buccia 100g, 52kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Cena, circa 30%
Petto di pollo alla piastra, con spinaci
Petto di pollo 200g, 220kcal
Spinaci surgelati 200g, 58kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine di oliva 15g, 135kcal

Esempio Dieta per l'Ernia Iatale - Giorno 2


Colazione, circa 15%
Biscotti secchi, tipo Oro Saiwa 35g, 127,8kcal
Latte parzialmente scremato 250ml, 125kcal
Spuntino 1, circa 10%
½ Pera, con buccia 100g, 58kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Pranzo, circa 35%
Riso freddo con lenticchie decorticate e peperoni sbucciati
Riso bianco, brillato 60g, 214,4kcalkcal
Lenticchie decorticate 30g, 103,5kcal
Peperoni sbucciati 200g, 44kcal
Olio extravergine di oliva 15g, 135kcal
Spuntino 2, circa 10%
½ Pera, con buccia 100g, 58kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Cena, circa 30%
Uova all'occhio di bue/sode, con patate lesse
Uova di gallina 100g, 143kcal
Patate 200g, 154kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine di oliva 15g, 135kcal

Esempio Dieta per l'Ernia Iatale - Giorno 3


Colazione, circa 15%
Muesli, con frutta e frutta secca 35g, 119kcal
Latte parzialmente scremato 250ml, 125kcal
Spuntino 1, circa 10%
½ Arancia, senza buccia (se tollerata) 100g, 52kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Pranzo, circa 35%
Insalata d'orzo con lenticchie e zucchini
Orzo perlato 80g, 281,6kcal
Lenticchie, in scatola, scolate 50g, 41kcal
Zucchini 200g, 32kcal
Olio extravergine di oliva 15g, 135kcal
Spuntino 2, circa 10%
½ Arancia, senza buccia (se tollerata) 100g, 52kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Cena, circa 30%
Ricotta di vacca con patate lesse
Ricotta di vacca da latte parzialmente scremato 200g, 207kcal
Patate 200g, 154kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine di oliva 10g, 90kcal

Esempio Dieta per l'Ernia Iatale - Giorno 4


Colazione, circa 15%
Biscotti secchi, tipo Oro Saiwa 35g, 127,8kcal
Latte parzialmente scremato 250ml, 125kcal
Spuntino 1, circa 10%
½ Pera, con buccia 100g, 58kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Pranzo, circa 35%
Riso freddo con piselli e carote
Riso bianco, brillato 80g, 286,4kcal
Piselli in barattolo (o surgelati), scolati 50g, 34kcal
Carote 200g, 82kcal
Olio extravergine di oliva 15g, 135kcal
Spuntino 2, circa 10%
½ Pera, con buccia 100g, 58kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Cena, circa 30%
Spigola al forno e insalata
Spigola, varie specie 250g, 242,5kcal
Lattuga 100g, 18kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine di oliva 15g, 135kcal

Esempio Dieta per l'Ernia Iatale - Giorno 5


Colazione, circa 15%
Muesli, con frutta e frutta secca 35g, 119kcal
Latte parzialmente scremato 250ml, 125kcal
Spuntino 1, circa 10%
½ Mela, con buccia 100g, 52kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Pranzo, circa 35%
Pasta fredda con ceci e pomodori
Pasta di semola 80g, 284,8kcal
Ceci, in scatola, scolati 50g, 50kcal
Pomodori maturi 200g, 38kcal
Olio extravergine di oliva 15g, 135kcal
Spuntino 2, circa 10%
½ Mela, con buccia 100g, 52kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Cena, circa 30%
Petto di tacchino alla piastra, con spinaci
Petto di tacchino 200g, 222kcal
Spinaci surgelati 200g, 58kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine di oliva 15g, 135kcal

Esempio Dieta per l'Ernia Iatale - Giorno 6


Colazione, circa 15%
Biscotti secchi, tipo Oro Saiwa 35g, 127,8kcal
Latte parzialmente scremato 250ml, 125kcal
Spuntino 1, circa 10%
½ Pera, con buccia 100g, 58kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Pranzo, circa 35%
Riso freddo con lenticchie decorticate e peperoni sbucciati
Riso bianco, brillato 60g, 214,4kcal
Lenticchie decorticate secche 30g, 103,5kcal
Peperoni sbucciati 200g, 44kcal
Olio extravergine di oliva 15g, 135kcal
Spuntino 2, circa 10%
½ Pera, con buccia 100g, 58kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Cena, circa 30%
Orata al forno e radicchio
Orata 200g, 188kcal
Radicchio 100g, 13kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine di oliva 15g, 135kcal

Esempio Dieta per l'Ernia Iatale - Giorno 7


Colazione, circa 15%
Muesli, con frutta e frutta secca 35g, 119kcal
Latte parzialmente scremato 250ml, 125kcal
Spuntino 1, circa 10%
½ Arancia, senza buccia (se tollerata) 100g, 52kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Pranzo, circa 30%
Ricotta di vacca, con cavoletti di Bruxelles
Ricotta di vacca da latte parzialmente scremato 200g, 207kcal
Cavoletti di Bruxelles 200g, 74kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine di oliva 10g, 90kcal
Spuntino 2, circa 10%
½ Arancia, senza buccia (se tollerata) 100g, 52kcal
Gallette di riso 30g, 117,6kcal
Cena, circa 35%
Pizza marinara
Pizza con pomodoro e origano 220g, 596,2kcal

Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer