Esempio Dieta per le Emorroidi
Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono ASSOLUTAMENTE sostituire il parere di figure professionali come dietista, dietologo, medico o nutrizionista, il cui intervento si rende necessario per la diagnosi patologica, la prescrizione medicinale e/o per la strutturazione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Emorroidi
Nel linguaggio comune, per emorroidi si intende un disturbo del plesso emorroidario collocato nel retto e, più precisamente, nell'ano; in verità, questo disagio dovrebbe essere definito come malattia emorroidaria.
Dal punto di vista fisiologico, le emorroidi funzionano come delle piccole “spugne” che si gonfiano e si sgonfiano in base alla circostanza; vengono suddivise in due tipi, in base alla posizione: interne (più in alto) ed esterne (più in basso).
Ciò che permette i cambiamenti volumetrici del plesso emorroidale è il flusso di sangue ma, quando la circolazione rimane compromessa e si formano le varici, compare la sintomatologia dolorosa tipica delle emorroidi.
Il meccanismo patologico è probabilmente imputabile alla discesa di vari tessuti nel canale ano-rettale (plesso interno, esterno e mucosa) e si distingue per una chiara tendenza al prolasso.
Le emorroidi colpiscono la maggior parte della popolazione (almeno una volta nella vita) ed i fattori predisponenti sono: soggettività, stipsi, gravidanza e diarrea.
La diagnosi dev'essere necessariamente di natura medica, poiché vari disturbi della stessa zona (come le ragadi) possono dare luogo ad una sintomatologia quasi sovrapponibile.
La cura delle emorroidi prevede 3 stadi ben precisi: terapia dietetica, terapia farmacologica, terapia chirurgica o altri sistemi medici. Fortunatamente, la terapia farmacologica e quella chirurgica non sono sempre necessarie, mentre l'aspetto dietetico è praticamente essenziale; di seguito esporremo i principi nutrizionali essenziali alla terapia dietetica delle emorroidi.
Emorroidi e Dieta
Per approfondire: Dieta e Alimentazione per le Emorroidi
Di seguito citeremo, dal punto di vista pratico, gli interventi nutrizionali di maggior importanza.
- Consumare 2 porzioni di frutta e due di verdura al giorno; ad ogni pasto, bere almeno due bicchieri d'acqua. Nell'eventualità, assumere integratori alimentari a base di fibre (vedi sotto).
- Consumare due porzioni di yogurt al naturale o yogurt dietetici con fermenti lattici vivi al giorno; per gli integratori, così come per alcuni farmaci, l'assunzione deve avvenire lontano dai pasti principali.
- Consumare un secondo piatto (pietanza) a pranzo o a cena e, se il bisogno nutrizionale lo richiede, un'altra piccola porzione nell'altro pasto principale.
- Condire con almeno due cucchiaini (e fino a due cucchiai) di olio extravergine di oliva ogni primo, secondo e contorno.
- Evitare gli alimenti nocivi per le emorroidi come: alcolici, tè fermentato (rosso o nero), cola, caffè, cacao, cioccolato, peperoncino, pepe, rafano, zenzero, rapanelli, senape, aglio, cipolla e scalogno.
- Evitare i lassativi osmotici o irritanti (Vedi l'articolo: Dieta e Alimentazione Emorroidi).
- Non aggiungere sale e zucchero e limitare fortemente gli alimenti conservati ed elaborati come: salumi (salati ed insaccati), formaggi stagionati, prodotti in scatola, affumicati, essiccati ecc.
- Non utilizzare dado da brodo, dolcificanti e cibi confezionati; questi sono ricchi di additivi (glutammato di sodio, lattulosio, mannitolo ecc) e non vengono sempre ben tollerati dalla mucosa intestinale.
Integratori
Per approfondire: Tisane contro le emorroidi e altri rimedi naturali
Gli integratori utili contro le emorroidi sono principalmente quelli a base di fibre solubili, rispettivamente contenute nella frutta, nella verdura, nelle alghe, in certi tuberi, nell'aloe ecc (betaglucani, mucillagini, inulina, pectina ecc).
Indirettamente, possono agevolare la remissione patologica delle emorroidi anche i probiotici (lactobacilli, bifidobacteria ed eubacteria) ed i prebiotici (polisaccaridi e fibre), o addirittura prodotti a base di acido butirrico.
Se è vero che le molecole ad azione vasodilatatoria esercitano un effetto negativo sulle emorroidi, è altrettanto vero che i vasocostrittori potrebbero svolgere una funzione positiva. Tra questi ricordiamo i principi attivi vegetali delle piante: Elicriso, Centella, Rusco e Cipresso. Oltre agli estratti secchi erboristici, è possibile utilizzare queste piante per produrre tisane da bere quotidianamente.
Ovviamente, è sempre bene rivolgersi al farmacista per stabilirne la dose, la frequenza di consumo, l'idoneità o il divieto.
Dieta per Emorroidi: Esempio
Donna di 35 anni. Commessa. Non pratica sport. E' stitica e soffre di emorroidi dal parto del primo figlio.
Sesso | F |
Età | 29 |
Statura | 155cm |
Circonferenza polso | 13,0cm |
Costituzione | Esile |
Statura/polso | 11,9 |
Tipo morfologico | Longilinea |
Peso | 50,0kg |
Indice di massa corporea | 20,8 |
Valutazione | Normopeso |
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile | 18,5 |
Peso fisiologico desiderabile | 44,5 |
Metabolismo basale | 1149,4kcal |
Coefficiente livello di attività fisica | 1,56 (moderato no aus.) |
Dispendio energetico | 1793,0kcal |
Dieta | NORMOCALORICA | 1800kcal | ||
Lipidi | 30% | 60g | 540kcal | |
Protidi | non più del 20% | non più di 90g | non più di 360kcal | |
Glucidi | non meno del 50% | non meno di 240g | non meno di+ 900kcal | |
Colazione | 15% | 270kcal | ||
Spuntino 1 | 5% | 90kcal | ||
Pranzo | 40% | 720kcal | ||
Spuntino 2 | 5% | 90kcal | ||
Cena | 35% | 630kcal |
DIETA GIORNO 1
Colazione | |||
Yogurt di latte intero | 200g | ||
Corn flakes | 40g | 8 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Mela, con buccia | 150g | 1 mela | |
Pranzo | |||
Pasta Integrale al Pomodoro | |||
Pasta di semola integrale | 90g | ||
Passata di pomodoro | 100g | ||
Grana | 10g | 1 cucchiaio | |
Carote Grattugiate | |||
Carote | 200g | ||
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 25g | 2 cucchiai e mezzo | |
Spuntino II | |||
Pera, con buccia | 150g | 1 pera | |
Cena | |||
Fagioli Lessi | |||
Fagioli, secchi | 50g | ||
Merluzzo in Padella con Biete Lesse | |||
Merluzzo | 150g | ||
Biete | 200g | ||
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 25g | 2 cucchiai e mezzo |
Traduzione nutrizionale del GIORNO 1 | ||
Nutriente o componente nutrizionale | Quantità | |
Energia | 1802,4kcal | |
Acqua alimentare | 1085,2g | |
Proteine | 83,3g | |
Lipidi energetici totali | 63,86g | |
Grassi saturi, totali | 15,23g | |
Acidi grassi monoinsaturi, totali | 40,49g | |
Acidi grassi polinsaturi, totali | 8,14g | |
Colesterolo | 144,5mg | |
Carboidrati | 236,1g | |
Zuccheri semplici, totali | 64,82g | |
Alcol, etanolo | 0,0g | |
Fibre | 41,8g | |
Sodio | 2124,8mg | |
Potassio | 4250,1mg | |
Calcio | 717,5mg | |
Ferro | 27,3mg | |
Fosforo | 1491,5mg | |
Zinco | 10,5mg | |
Tiamina o vit. B1 | 2,44mg | |
Riboflavina o vit. B2 | 2,24mg | |
Niacina o vit. B3 o vit. PP | 26,95mg | |
Piridossina o vit. B6 | 4,24mg | |
Folati, totali | 284,00µg | |
Acido ascorbico o vit. C | 108,3mg | |
Vitamina D | 220,8IU | |
Retinolo attività equivalenti o vit. A | 2578,2RAE | |
α-tocoferolo o vit. E | 20,7mg |
Com'è ben visibile dalla sintesi nutrizionale del primo giorno, la dieta è ricchissima di fibre e potrebbe non risulta idonea a chi, d'altro canto, soffre di diarrea. Anche l'apporto di acqua alimentare è molto altro. Tuttavia, il contenuto in calcio (avendo escluso il latte e i formaggi stagionati per altre ragioni) è leggermente insufficiente.
GIORNO 2
Colazione | |||
Yogurt di latte intero | 200g | ||
Riso Soffiato | 40g | 8 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Arance | 200g | 1 arancio | |
Pranzo | |||
Riso Integrale alle Zucchine | |||
Riso integrale | 90g | ||
Zucchini | 100g | ||
Grana | 10g | 1 cucchiaio | |
Insalata di Finocchi | |||
Finocchi | 200g | ||
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 25g | 2 cucchiai e mezzo | |
Spuntino II | |||
Kiwi | 150g | 2 kiwi | |
Cena | |||
Ceci Lessi | |||
Ceci, secchi | 50g | ||
Petto di Pollo alla Piastra con Cicoria in Padella | |||
Petto di Pollo | 150g | ||
Cicoria | 200g | ||
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 20g | 2 cucchiai |
DIETA GIORNO 3
Colazione | |||
Yogurt di latte intero | 200g | ||
Avena | 40g | 8 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Melone Invernale | 200g | 3 fette | |
Pranzo | |||
Minestrone con Patate e Farro | |||
Farro | 40g | ||
Verdure Miste | 300g | ||
Patate | 100g | ||
Grana | 10g | 1 cucchiaio | |
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 25g | 2 cucchiai e mezzo | |
Spuntino II | |||
Kaki mela | 150g | 1 kaki | |
Cena | |||
Piselli Lessi | |||
Piselli, secchi | 50g | ||
Fiocchi di Latte Magri con Spinaci Freschi | |||
Fiocchi di Latte Light | 150g | ||
Spinaci | 100g | ||
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 20g | 2 cucchiai |
DIETA GIORNO 4
Colazione | |||
Yogurt di latte intero | 200g | ||
Muesli e All Brain | 40g | 8 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Uva | 100g | QB | |
Pranzo | |||
Passato di Patate e Rucola con Orzo | |||
Orzo | 40g | ||
Patate | 300g | ||
Rucola | 100g | ||
Grana | 10g | 1 cucchiaio | |
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 25g | 2 cucchiai e mezzo | |
Spuntino II | |||
Melograno, semi | 100g | QB | |
Cena | |||
Lenticchie Lesse | |||
Lenticchie, secche | 50g | ||
Frittata e Carciofi Stufati | |||
Uova Intere | 100g | 2 uova | |
Albumi | 100g | ||
Carciofi, Puliti | 200g | ||
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 20g | 2 cucchiai |
DIETA GIORNO 5
Colazione | |||
Yogurt di latte intero | 200g | ||
Corn flakes | 40g | 8 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Mela, con buccia | 150g | 1 mela | |
Pranzo | |||
Pasta Integrale alle Melanzane | |||
Pasta di semola integrale | 90g | ||
Melanzane | 100g | ||
Grana | 10g | 1 cucchiaio | |
Carote Grattugiate | |||
Carote | 200g | ||
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 25g | 2 cucchiai e mezzo | |
Spuntino II | |||
Pera, con buccia | 150g | 1 pera | |
Cena | |||
Fagioli Lessi | |||
Fagioli, secchi | 50g | ||
Platessa in Padella con Biete Lesse | |||
Merluzzo | 150g | ||
Biete | 200g | ||
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 25g | 2 cucchiai e mezzo |
DIETA GIORNO 6
Colazione | |||
Yogurt di latte intero | 200g | ||
Riso Soffiato | 40g | 8 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Arance | 200g | 1 arancio | |
Pranzo | |||
Riso Integrale ai Peperoni | |||
Riso integrale | 90g | ||
Peperoni | 100g | ||
Grana | 10g | 1 cucchiaio | |
Insalata di Finocchi | |||
Finocchi | 200g | ||
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 25g | 2 cucchiai e mezzo | |
Spuntino II | |||
Kiwi | 150g | 2 kiwi | |
Cena | |||
Ceci Lessi | |||
Ceci, secchi | 50g | ||
Petto di Tacchino alla Piastra con Cicoria in Padella | |||
Petto di Pollo | 150g | ||
Cicoria | 200g | ||
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 20g | 2 cucchiai |
DIETA GIORNO 7
Colazione | |||
Yogurt di latte intero | 200g | ||
Avena | 40g | 8 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Melone Invernale | 200g | 3 fette | |
Pranzo | |||
Minestrone con Patate e Crostini di Pane | |||
Pane di segale, raffermo | 50g | ||
Verdure Miste | 300g | ||
Patate | 100g | ||
Grana | 10g | 1 cucchiaio | |
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 25g | 2 cucchiai e mezzo | |
Spuntino II | |||
Kaki mela | 150g | 1 kaki | |
Cena | |||
Piselli Lessi | |||
Piselli, secchi | 50g | ||
Mozzarella Light e Pomodorini | |||
Mozzarella Light | 120g | ||
Pomodorini | 200g | ||
Pane Integrale | 30g | 1 fetta | |
Olio di Oliva Extravergine | 15g | 1 cucchiaio e mezzo |