Esempio Dieta per le Emorroidi
Ultima modifica 02.04.2020

Premessa

Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono ASSOLUTAMENTE sostituire il parere di figure professionali come dietista, dietologo, medico o nutrizionista, il cui intervento si rende necessario per la diagnosi patologica, la prescrizione medicinale e/o per la strutturazione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.

Emorroidi

Nel linguaggio comune, per emorroidi si intende un disturbo del plesso emorroidario collocato nel retto e, più precisamente, nell'ano; in verità, questo disagio dovrebbe essere definito come malattia emorroidaria.
Dieta emorroidiDal punto di vista fisiologico, le emorroidi funzionano come delle piccole “spugne” che si gonfiano e si sgonfiano in base alla circostanza; vengono suddivise in due tipi, in base alla posizione: interne (più in alto) ed esterne (più in basso).
Ciò che permette i cambiamenti volumetrici del plesso emorroidale è il flusso di sangue ma, quando la circolazione rimane compromessa e si formano le varici, compare la sintomatologia dolorosa tipica delle emorroidi.
Il meccanismo patologico è probabilmente imputabile alla discesa di vari tessuti nel canale ano-rettale (plesso interno, esterno e mucosa) e si distingue per una chiara tendenza al prolasso.
Le emorroidi colpiscono la maggior parte della popolazione (almeno una volta nella vita) ed i fattori predisponenti sono: soggettività, stipsi, gravidanza e diarrea.
La diagnosi dev'essere necessariamente di natura medica, poiché vari disturbi della stessa zona (come le ragadi) possono dare luogo ad una sintomatologia quasi sovrapponibile.
La cura delle emorroidi prevede 3 stadi ben precisi: terapia dietetica, terapia farmacologica, terapia chirurgica o altri sistemi medici. Fortunatamente, la terapia farmacologica e quella chirurgica non sono sempre necessarie, mentre l'aspetto dietetico è praticamente essenziale; di seguito esporremo i principi nutrizionali essenziali alla terapia dietetica delle emorroidi.

Emorroidi e Dieta

Per approfondire: Dieta e Alimentazione per le Emorroidi


Di seguito citeremo, dal punto di vista pratico, gli interventi nutrizionali di maggior importanza.

Integratori

Per approfondire: Tisane contro le emorroidi e altri rimedi naturali


Gli integratori utili contro le emorroidi sono principalmente quelli a base di fibre solubili, rispettivamente contenute nella frutta, nella verdura, nelle alghe, in certi tuberi, nell'aloe ecc (betaglucani, mucillagini, inulina, pectina ecc).
Indirettamente, possono agevolare la remissione patologica delle emorroidi anche i probiotici (lactobacilli, bifidobacteria ed eubacteria) ed i prebiotici (polisaccaridi e fibre), o addirittura prodotti a base di acido butirrico.
Se è vero che le molecole ad azione vasodilatatoria esercitano un effetto negativo sulle emorroidi, è altrettanto vero che i vasocostrittori potrebbero svolgere una funzione positiva. Tra questi ricordiamo i principi attivi vegetali delle piante: Elicriso, Centella, Rusco e Cipresso. Oltre agli estratti secchi erboristici, è possibile utilizzare queste piante per produrre tisane da bere quotidianamente.

Ovviamente, è sempre bene rivolgersi al farmacista per stabilirne la dose, la frequenza di consumo, l'idoneità o il divieto.

Dieta per Emorroidi: Esempio

Donna di 35 anni. Commessa. Non pratica sport. E' stitica e soffre di emorroidi dal parto del primo figlio.


Sesso F
Età 29
Statura 155cm
Circonferenza polso 13,0cm
Costituzione Esile
Statura/polso 11,9
Tipo morfologico Longilinea
Peso 50,0kg
Indice di massa corporea 20,8
Valutazione Normopeso
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile 18,5
Peso fisiologico desiderabile 44,5
Metabolismo basale 1149,4kcal
Coefficiente livello di attività fisica 1,56 (moderato no aus.)
Dispendio energetico 1793,0kcal

Dieta NORMOCALORICA 1800kcal
Lipidi 30% 60g 540kcal
Protidi non più del 20% non più di 90g non più di 360kcal
Glucidi non meno del 50% non meno di 240g non meno di+ 900kcal
Colazione 15% 270kcal
Spuntino 1 5% 90kcal
Pranzo 40% 720kcal
Spuntino 2 5% 90kcal
Cena 35% 630kcal

DIETA GIORNO 1

Colazione
  Yogurt di latte intero 200g  
  Corn flakes 40g 8 cucchiai
Spuntino I
  Mela, con buccia 150g 1 mela
Pranzo
Pasta Integrale al Pomodoro
  Pasta di semola integrale 90g  
  Passata di pomodoro 100g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
Carote Grattugiate
  Carote 200g  
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 25g 2 cucchiai e mezzo
Spuntino II
  Pera, con buccia 150g 1 pera
Cena
Fagioli Lessi
  Fagioli, secchi 50g  
Merluzzo in Padella con Biete Lesse
  Merluzzo 150g  
  Biete 200g  
       
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 25g 2 cucchiai e mezzo

Traduzione nutrizionale del GIORNO 1
Nutriente o componente nutrizionale Quantità
Energia 1802,4kcal
Acqua alimentare 1085,2g
Proteine 83,3g
Lipidi energetici totali 63,86g
  Grassi saturi, totali 15,23g
Acidi grassi monoinsaturi, totali 40,49g
Acidi grassi polinsaturi, totali 8,14g
Colesterolo 144,5mg
Carboidrati 236,1g
  Zuccheri semplici, totali 64,82g
Alcol, etanolo 0,0g
Fibre 41,8g
Sodio 2124,8mg
Potassio 4250,1mg
Calcio 717,5mg
Ferro 27,3mg
Fosforo 1491,5mg
Zinco 10,5mg
Tiamina o vit. B1 2,44mg
Riboflavina o vit. B2 2,24mg
Niacina o vit. B3 o vit. PP 26,95mg
Piridossina o vit. B6 4,24mg
Folati, totali 284,00µg
Acido ascorbico o vit. C 108,3mg
Vitamina D 220,8IU
Retinolo attività equivalenti o vit. A 2578,2RAE
α-tocoferolo o vit. E 20,7mg

Com'è ben visibile dalla sintesi nutrizionale del primo giorno, la dieta è ricchissima di fibre e potrebbe non risulta idonea a chi, d'altro canto, soffre di diarrea. Anche l'apporto di acqua alimentare è molto altro. Tuttavia, il contenuto in calcio (avendo escluso il latte e i formaggi stagionati per altre ragioni) è leggermente insufficiente.

GIORNO 2

Colazione
  Yogurt di latte intero 200g  
  Riso Soffiato 40g 8 cucchiai
Spuntino I
  Arance 200g 1 arancio
Pranzo
Riso Integrale alle Zucchine
  Riso integrale 90g  
  Zucchini 100g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
Insalata di Finocchi
  Finocchi 200g  
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 25g 2 cucchiai e mezzo
Spuntino II
  Kiwi 150g 2 kiwi
Cena
Ceci Lessi
  Ceci, secchi 50g  
Petto di Pollo alla Piastra con Cicoria in Padella
  Petto di Pollo 150g  
  Cicoria 200g  
       
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 20g 2 cucchiai

DIETA GIORNO 3

Colazione
  Yogurt di latte intero 200g  
  Avena 40g 8 cucchiai
Spuntino I
  Melone Invernale 200g 3 fette
Pranzo
Minestrone con Patate e Farro
  Farro 40g  
  Verdure Miste 300g  
  Patate 100g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 25g 2 cucchiai e mezzo
Spuntino II
  Kaki mela 150g 1 kaki
Cena
Piselli Lessi
  Piselli, secchi 50g  
Fiocchi di Latte Magri con Spinaci Freschi
  Fiocchi di Latte Light 150g  
  Spinaci 100g  
       
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 20g 2 cucchiai

DIETA GIORNO 4

Colazione
  Yogurt di latte intero 200g  
  Muesli e All Brain 40g 8 cucchiai
Spuntino I
  Uva 100g QB
Pranzo
Passato di Patate e Rucola con Orzo
  Orzo 40g  
  Patate 300g  
  Rucola 100g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 25g 2 cucchiai e mezzo
Spuntino II
  Melograno, semi 100g QB
Cena
Lenticchie Lesse
  Lenticchie, secche 50g  
Frittata e Carciofi Stufati
  Uova Intere 100g 2 uova
  Albumi 100g  
  Carciofi, Puliti 200g  
       
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 20g 2 cucchiai

DIETA GIORNO 5

Colazione
  Yogurt di latte intero 200g  
  Corn flakes 40g 8 cucchiai
Spuntino I
  Mela, con buccia 150g 1 mela
Pranzo
Pasta Integrale alle Melanzane
  Pasta di semola integrale 90g  
  Melanzane 100g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
Carote Grattugiate
  Carote 200g  
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 25g 2 cucchiai e mezzo
Spuntino II
  Pera, con buccia 150g 1 pera
Cena
Fagioli Lessi
  Fagioli, secchi 50g  
Platessa in Padella con Biete Lesse
  Merluzzo 150g  
  Biete 200g  
       
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 25g 2 cucchiai e mezzo

DIETA GIORNO 6

Colazione
  Yogurt di latte intero 200g  
  Riso Soffiato 40g 8 cucchiai
Spuntino I
  Arance 200g 1 arancio
Pranzo
Riso Integrale ai Peperoni
  Riso integrale 90g  
  Peperoni 100g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
Insalata di Finocchi
  Finocchi 200g  
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 25g 2 cucchiai e mezzo
Spuntino II
  Kiwi 150g 2 kiwi
Cena
Ceci Lessi
  Ceci, secchi 50g  
Petto di Tacchino alla Piastra con Cicoria in Padella
  Petto di Pollo 150g  
  Cicoria 200g  
       
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 20g 2 cucchiai

DIETA GIORNO 7

Colazione
  Yogurt di latte intero 200g  
  Avena 40g 8 cucchiai
Spuntino I
  Melone Invernale 200g 3 fette
Pranzo
Minestrone con Patate e Crostini di Pane
  Pane di segale, raffermo 50g  
  Verdure Miste 300g  
  Patate 100g  
  Grana 10g 1 cucchiaio
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 25g 2 cucchiai e mezzo
Spuntino II
  Kaki mela 150g 1 kaki
Cena
Piselli Lessi
  Piselli, secchi 50g  
Mozzarella Light e Pomodorini
  Mozzarella Light 120g  
  Pomodorini 200g  
       
  Pane Integrale 30g 1 fetta
  Olio di Oliva Extravergine 15g 1 cucchiaio e mezzo

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Autore

Dott. Riccardo Borgacci

Dott. Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer