
Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Dieta dissociata
La dieta dissociata è stata ideata dal dott. William Howard Hay nel famoso testo "Food Allergy" del 1931; in seguito è stata più volte rivista e rielaborata, pertanto, l'idea contemporanea di dieta dissociata è il frutto del contributo di numerosissimi ricercatori, o meglio, ideatori.La basi scientifiche che supportano questo metodo sono varie, ma ciò che "potrebbe" essere oggetto di controversie è piuttosto l'interpretazione ed il metodo utilizzato nella dieta dissociata; tuttavia, non è obbiettivo di questo articolo commentare o criticare la strategia alimentare in oggetto, bensì esporne un esempio sufficientemente rappresentativo.
La dieta dissociata è una strategia alimentare che mira all'ottimizzazione del calo ponderale e al miglioramento della digestione e del metabolismo dei nutrienti energetici.
La dieta dissociata si basa su poche regole fondamentali; sintetizzando, i principi cardine per la stesura di una dieta dissociata sono:
- Concentrare i carboidrati nella prima fase della giornata
- Consumare il pasto più abbondante a pranzo e non oltre le ore 16:00
- La cena deve essere quasi esclusivamente a base proteica
- Nello stesso pasto, inserire solo alimenti dello stesso genere (ma sempre con verdura) evitando di mischiare i diversi gruppi di appartenenza (carni, pesci, derivati del latte e uova, oppure cereali e legumi ecc).
- Evitare l'associazione di carboidrati complessi e proteine
- Evitare l'associazione di carboidrati complessi e zuccheri semplici
- Evitare di inserire dolci e frutta nei pasti principali
- Promuovere il consumo di frutta e ortaggi.
La dieta dissociata incentiva il consumo di alimenti di origine vegetale quali fonte di fibra, sali minerali e vitamine e mette in guardia dall'eccesso di prodotti animali poiché correlati a malattie dismetaboliche e ad alcune forme tumorali.
Esempio Dieta Dissociata
NB. Per l'esempio di dieta dissociata verrà impiegato un metodo di stima del fabbisogno calorico di tipo TRADIZIONALE, associato a ipocaloricità (-30% dell'energia) del regime alimentare al fine di garantire il dimagrimento in un soggetto in evidente sovrappeso.
ESEMPIO DIETA INDICATO PER
- Maschio, broker, pratica tennis o attività sciistica 2 volte la settimana e si sposta in bicicletta tutti i giorni
Sesso | Maschio | |||
Età | 42 | |||
Statura cm | 177 | |||
Circonferenza polso cm | 16,8 | |||
Costituzione | Esile | |||
Statura/polso | 10,5 | |||
Tipo morfologico | Longilineo | |||
Peso kg | 82 | |||
Indice di massa corporea | 25,5 | |||
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile | 18,5 | |||
Peso fisiologico desiderabile kg | 58 | |||
Metabolismo basale kcal | 1551,3 | |||
Coefficiente livello di attività fisica | Si Aus. 1,55 | |||
Dispendio energetico kcal | 2404,5 | |||
Dieta | IPOCALORICA | 1683,2Kcal | ||
Colazione | 20% | 336kcal | ||
Spuntino | 5% | 84kcal | ||
Pranzo | 35% | 589kcal | ||
Spuntino | 15% | 253kcal | ||
Cena | 20% | 336kcal | ||
Spuntino | 5% | 84kcal |
Traduzione del giorno 1
NB: Alcune grammature possono essere valutate senza l'ausilio di una bilancia, ad esempio:
- Liquido 10g = 1 cucchiaio
- Liquido 5g = 1 cucchiaino
- Frutto o ortaggio 200g = pezzatura media
- Gheriglio noce, mandorla, noce pecan, nocciola = 3g
- Pane 30-35g = fetta grande
Esempio Dieta Dissociata - Giorno 1
Colazione 20% kcal TOT | |||
Frullato di mele e miele con acqua | |||
Mele | 400g, 208kcal | ||
Miele | 40g, 121,6Kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Fette biscottate | 20g, 85,2kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Pasta al pomodoro | |||
Pasta di semola integrale | 80g, 259,2kcal | ||
Salsa di pomodoro | 100g, 24kcal | ||
Lattuga | 100g, 18kcal | ||
Pane integrale | 60g, 145,8kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 15% kcal TOT | |||
Yogurt scremato | 300g, 168kcal | ||
Cacao in polvere | 20g, 79,6kcal | ||
Cena 20% kcal TOT | |||
Braciole di maiale alla piastra | |||
Braciole magre di maiale | 180g, 228,6kcal | ||
Zucchine | 200g, 32kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Noci | 15g, 91,8kcal |
Esempio Dieta Dissociata - Giorno 2
Colazione 20% kcal TOT | |||
Frullato di pere e miele con acqua | |||
Pere | 400g, 232kcal | ||
Miele | 40g, 121,6Kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Fette biscottate | 20g, 85,2kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Risotto alla zucca | |||
Riso integrale | 80g, 259,2kcal | ||
Zucca | 100g, 26kcal | ||
Radicchio | 100g, 23kcal | ||
Pane integrale | 60g, 145,8kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 15% kcal TOT | |||
Yogurt scremato | 300g, 168kcal | ||
Cacao in polvere | 20g, 79,6kcal | ||
Cena 20% kcal TOT | |||
Merluzzo al vapore | |||
Merluzzo dell'Atlantico | 200g, 164kcal | ||
Melanzane | 200g, 48kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Mandorle tostate | 15g, 89,6kcal |
Esempio Dieta Dissociata - Giorno 3
Colazione 20% kcal TOT | |||
Uva europea | 300g, 207kcal | ||
Cioccolato al latte | 30g, 160,5Kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Fette biscottate | 20g, 85,2kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Fagioli stufati | |||
Fagioli maturi | 200g, 234kcal | ||
Pane integrale | 60g, 145,8kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 15% kcal TOT | |||
Yogurt scremato | 300g, 168kcal | ||
Cacao in polvere | 20g, 79,6kcal | ||
Cena 20% kcal TOT | |||
Ricotta | |||
Ricotta di latte di vacca parzialmente scremato | 150g, 207kcal | ||
Finocchi | 200g, 62kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Nocciole | 15g, 94,2kcal |
Esempio Dieta Dissociata - Giorno 4
Colazione 20% kcal TOT | |||
Frullato di mele e miele con acqua | |||
Mele | 400g, 208kcal | ||
Miele | 40g, 121,6Kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Fette biscottate | 20g, 85,2kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Pasta con zafferano e zucchine | |||
Pasta di semola integrale | 80g, 259,2kcal | ||
Zucchine | 100g, 16kcal | ||
Lattuga | 100g, 18kcal | ||
Pane integrale | 60g, 145,8kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 15% kcal TOT | |||
Yogurt scremato | 300g, 168kcal | ||
Cacao in polvere | 20g, 79,6kcal | ||
Cena 20% kcal TOT | |||
Petto di pollo ai ferri | |||
Petto di pollo ai ferri | 200g, 220kcal | ||
Spinaci lessi | 200g, 46kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Noci | 15g, 91,8kcal |
Esempio Dieta Dissociata - Giorno 5
Colazione 20% kcal TOT | |||
Frullato di pere e miele con acqua | |||
Pere | 400g, 232kcal | ||
Miele | 40g, 121,6Kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Fette biscottate | 20g, 85,2kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Risotto in bianco | |||
Riso integrale | 80g, 259,2kcal | ||
Radicchio | 100g, 23kcal | ||
Pane integrale | 60g, 145,8kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 15% kcal TOT | |||
Yogurt scremato | 300g, 168kcal | ||
Cacao in polvere | 20g, 79,6kcal | ||
Cena 20% kcal TOT | |||
Sogliola in padella | |||
Sogliola | 200g, 182kcal | ||
Verze | 200g, 60kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Mandorle tostate | 15g, 89,6kcal |
Esempio Dieta Dissociata - Giorno 6
Colazione 20% kcal TOT | |||
Loti o Kaki | 300g, 210kcal | ||
Cioccolato al latte | 30g, 160,5Kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Fette biscottate | 20g, 85,2kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Passato di ceci | |||
Ceci maturi | 210g, 225kcal | ||
Pane integrale | 60g, 145,8kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 15% kcal TOT | |||
Yogurt scremato | 300g, 168kcal | ||
Cacao in polvere | 20g, 79,6kcal | ||
Cena 20% kcal TOT | |||
Fiocchi di latte magro | |||
Fiocchi di latte scremato | 300g, 258kcal | ||
Bieta | 200g, 38kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Nocciole | 15g, 94,2kcal |
Esempio Dieta Dissociata - Giorno 7
Colazione 20% kcal TOT | |||
Frullato di mele e miele con acqua | |||
Mele | 400g, 208kcal | ||
Miele | 40g, 121,6Kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Fette biscottate | 20g, 85,2kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Pasta alle melanzane | |||
Pasta di semola integrale | 80g, 259,2kcal | ||
Melanzane | 100g, 24kcal | ||
Lattuga | 100g, 18kcal | ||
Pane integrale | 60g, 145,8kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 15% kcal TOT | |||
Yogurt scremato | 300g, 168kcal | ||
Cacao in polvere | 20g, 79,6kcal | ||
Cena 20% kcal TOT | |||
Filetto di vitello alla griglia | |||
Filetto di vitello | 180g, 198,6kcal | ||
Carote | 200g, 82kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Noci | 15g, 91,8kcal |