Esempio Dieta contro la Dissenteria
Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Dissenteria
Per dissenteria si intende una malattia intestinale caratterizzata dalla comparsa di diarrea mista a muco e sangue, dolori addominali e, talvolta, nausea e vomito.
La dissenteria può essere provocata da infezioni, infestazioni intestinali e malattie croniche infiammatorie autoimmuni (rettocolite ulcerosa, morbo di Crohn); più raramente, è il risultato di intolleranze alimentari (al glutine e al lattosio) o di intossicazioni di altro genere (funghi, veleni ecc, che comunque la aggravano).
Anche nel breve termine, la dissenteria può determinare complicanze sistemiche molto gravi. Inoltre, si associa a perdite significative di: liquidi, sali minerali e sangue; a questi conseguono: disidratazione, alterazioni dell'equilibrio idro-elettrico, anemia, complicazioni neurologiche (delirio e shock) e malnutrizione generalizzata (anche da malassorbimento, se la compromissione riguarda anche l'intestino tenue).
Dieta
La dieta per la dissenteria è un sistema nutrizionale finalizzato al ripristino dello stato nutrizionale e della normale consistenza fecale.
ATTENZIONE! L'efficacia della dieta e dell'integrazione dipendono dalla presenza e/o dalla gravità del vomito.
Quando il vomito non è contrastabile o si protrae a lungo, risulta necessario appoggiarsi a strutture ospedaliere per l'applicazione della nutrizione parenterale.
Prima di tutto, la terapia alimentare deve tener conto dell'agente patologico responsabile; tuttavia, certi accorgimenti sono da considerare universali:
- Esclusione del glutine per i celiaci. Questo dovrebbe essere eliminato anche senza dissenteria; tuttavia, l'eventuale contaminazione durante la malattia peggiorerebbe moltissimo la diarrea.
- Esclusione del lattosio.
- Eliminazione dei lassativi, dei farmaci e degli integratori alimentari non necessari.
- Rimozione degli alcolici e dei nervini.
- Assenza (per quanto possibile) di additivi irritanti.
- Rimozione dei piccanti.
- Eliminazione dei sistemi di cottura che liberano residui di carbonizzazione, promuovendo quelli più salutari.
- Quantità minima di fibre necessaria all'apporto dei carboidrati complessi.
- Apporto medio di lipidi.
- Ricchezza idro-salina.
- Presenza di alimenti probiotici (se NON coinvolti nell'insorgenza della dissenteria).
Integratori dissenteria
Gli integratori che possono essere utilizzati per ridurre i sintomi e le complicazione della dissenteria sono parecchi; tuttavia, è sempre necessario un consulto medico preliminare.
Quando la dieta non è in grado di rallentare la diarrea della dissenteria, in assenza di vomito, è fondamentale utilizzare un prodotto di tipo idro-salino (da diluire) contenete potassio e magnesio (ad es Pedialyte, Milupa, Biochetasi ecc); questi prodotti sono in grado di compensare le perdite fecali, contrastando gli effetti della disidratazione e della carenza nutrizionale minerale.
Quando la dissenteria è legata ad agenti infettivi che pervadono l'intero intestino (talvolta fino allo stomaco), è frequente l'insorgenza di malassorbimento generalizzato che richiede l'integrazione supplementare di tutti i nutrienti; in tal caso, meglio dare la precedenza ai fattori vitaminici.
Il medico potrebbe scegliere di favorire il ripristino della flora batterica utilizzando il supplemento di probiotici sotto forma di integratori o di farmaci.
E' molto frequente l'utilizzo di integratori alimentari che agiscono migliorando la consistenza fecale, ad esempio: argilla, carbone vegetale ecc.
Esempio Dieta
Studente universitario sedentario e in leggero sottopeso; non presenta intolleranze alimentari ed ha contratto una gastroenterite virale. Soffre di dissenteria da circa 7 giorni, senza vomito ma con oltre 6 scariche diarroiche al giorno; nelle feci è presente muco ma non sangue. Presenta alcuni segni di disidratazione.
ATTENZIONE! In casi simili (sottopeso), la dieta è inizialmente normocalorica e supportata da integratori alimentari di vario genere (sali, vitamine, grassi essenziali, amminoacidi ecc).
Al ripristino di una funzione gastrointestinale normale, è indispensabile provvedere al raggiungimento del normopeso grazie all'utilizzo di una dieta ipercalorica.
Sesso | Maschio |
Età | 20 |
Statura cm | 170 |
Circonferenza polso cm | 17,5 |
Costituzione | Normale |
Statura/polso | 9,7 |
Tipo morfologico | Normolineo |
Peso kg | 50 |
Indice di massa corporea | 17,3 |
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile | 21,7 |
Peso fisiologico desiderabile kg | 62,7 |
Metabolismo basale kcal | 1011 |
Coefficiente livello di attività fisica | No Aus. 1,41 |
Dispendio energetico kcal | 1426 |
Dieta | NORMOCALORICA | 1430Kcal | |
Lipidi | 30% | 47,7g | 429Kcal |
Proteine | 1,5g/kg* | 75,2g | 290Kcal |
Carboidrati | 49,7% | 189,6g | 711Kcal |
Colazione | 15% | 214kcal | |
Spuntino | 5% | 72kcal | |
Pranzo | 40% | 572kcal | |
Spuntino | 5% | 72kcal | |
Cena | 35% | 500kcal |
*Visto il sottopeso, comunque difficile da stimare a causa delle disidratazione (riduzione del volume liquido totale almeno del 2% e frequentemente fino al 4-5%), si è scelto di aumentare leggermente l'apporto proteico (normalmente compreso tra 0,8-1,2g/kg).
GIORNO 1
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Corn flakes | 35g | 7 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Mela, senza buccia | 150g | 1 mela piccola | |
Pranzo | |||
Semolino e Grana | |||
Farina di semola | 50g | ||
Acqua | 400ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Petto di Pollo Lesso con Lattuga | |||
Petto di pollo | 100g | ||
Lattuga | 50g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 15g | 1 cucchiaio e mezzo | |
Spuntino II | |||
Yogurt di soia | 120g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Riso in Brodo | |||
Riso bianco | 50g | ||
Brodo di pollo | 400ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Merluzzo Lesso con Zucchine | |||
Merluzzo | 100g | ||
Zucchine | 100g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 20g | 2 cucchiai |
Traduzione nutrizionale del GIORNO 1 | ||
Componente nutrizionale | Quantità | |
Energia | 1421,3kcal | |
Acqua alimentare | 1591,5g | |
Proteine | 74,5g | |
Lipidi energetici totali | 49,3g | |
Grassi saturi, totali | 9,24g | |
Acidi grassi monoinsaturi, totali | 28,71g | |
Acidi grassi polinsaturi, totali | 7,04g | |
Colesterolo | 116,5g | |
Carboidrati | 173,0g | |
Zuccheri semplici, totali | 34,3g | |
Alcol, etanolo | 0,0g | |
Fibre | 10,7g | |
Sodio | 868,6g | |
Potassio | 1611,8mg | |
Calcio | 615,5mg | |
Ferro | 18,5mg | |
Fosforo | 910,7mg | |
Zinco | 5,0mg | |
Tiamina o vit. B1 | 1,75mg | |
Riboflavina o vit. B2 | 2,32mg | |
Niacina o vit. B3 o vit. PP | 29,55mg | |
Piridossina o vit. B6 | 3,28mg | |
Folati, totali | 338,50mg | |
Acido ascorbico o vit. C | 46,86mg | |
Vitamina D | 196,8IU | |
Retinolo attività equivalenti o vit. A | 319,95RAE | |
α-tocoferolo o vit. E | 12,38mg |
Com'è ben visibile dalla tabella riassuntiva, la dieta per la dissenteria è ricca di liquidi (fornisce circa il 100% dell'acqua necessaria solo con gli alimenti) e poverissima di fibre.
D'altro canto, bisogna evidenziare che certi nutrienti sono presenti in dosi scarse; in tal caso diventa molto importante l'utilizzo di integratori alimentari. Tra i nutrienti che richiedono l'integrazione menzioniamo: potassio, calcio, zinco, folati, vitamina C, vitamina D, carotenoidi (provitamina A) e vitamina E.
NB. Al fine di incrementare l'introito di calcio con gli alimenti è consigliabile prediligere latte e yogurt di soia fortificati (con calcio aggiunto).
All'opposto, se si volesse eliminare un'ulteriore porzione di fibra alimentare, aumentando la quota di acqua e mantenendo gli altri livelli nutrizionali, può essere buona norma rimpiazzare gli ortaggi e la frutta freschi interi con i centrifugati degli stessi.
GIORNO 2
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Riso soffiato | 35g | 7 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Banana, semi-acerba | 150g | 1 banana piccola | |
Pranzo | |||
Polenta e Grana | |||
Farina di mais | 50g | ||
Acqua | 200ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Petto di Tacchino Lesso con Radicchio | |||
Petto di tacchino | 100g | ||
Radicchio rosso | 50g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 15g | 1 cucchiaio e mezzo | |
Spuntino II | |||
Yogurt di soia | 120g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Pastina in Brodo | |||
Pasta all'uovo, secca | 50g | ||
Brodo di pesce (Rana Pescatrice) | 400ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Rana Pescatrice al Vapore con Pomodorini | |||
Rana pescatrice | 100g | ||
Pomodorini | 100g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 20g | 2 cucchiai |
GIORNO 3
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Fiocchi di avena | 35g | 7 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Arancio | 150g | 1 arancio piccolo | |
Pranzo | |||
Vellutata di Patate e Grana | |||
Patate | 200g | ||
Acqua | 400ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Filetto di Vitello in Padella e Valerianella | |||
Vitello, bistecca di noce | 100g | ||
Valerianella | 50g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 10g | 1 cucchiaio | |
Spuntino II | |||
Yogurt di soia | 120g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Lenticchie Decorticate in Brodo | |||
Lenticchie secche, decorticate | 50g | ||
Brodo vegetale | 400ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Filetto di Trota al Cartoccio con Indivia Belga | |||
Trota, filetti | 100g | ||
Indivia belga | 100g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 15g | 1 cucchiaio e mezzo |
GIORNO 4
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Corn flakes | 35g | 7 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Pera, senza buccia | 150g | 1 pera piccola | |
Pranzo | |||
Pastina in Brodo | |||
Pasta all'uovo, secca | 50g | ||
Brodo di pollo | 400ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Parmigiano e Rucola | |||
Parmigiano reggiano | 50g | ||
Rucola | 50g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Yogurt di soia | 120g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Passato di Fave con Scorza di Limone Grattugiata | |||
Fave secche, decorticate | 70g | ||
Scorza di limone | QB | ||
Uova Sode e Patate Lesse | |||
Uova | 120g | 2 uova (100g senza guscio) | |
Patate | 150g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 10g | 1 cucchiaio |
GIORNO 5
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Corn flakes | 35g | 7 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Mela, senza buccia | 150g | 1 mela piccola | |
Pranzo | |||
Semolino e Grana | |||
Farina di semola | 50g | ||
Acqua | 400ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Frittata di Albumi e Spinaci | |||
Albumi | 200g | 6-7 albumi ( un bicchiere colmo) | |
Spinaci | 50g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 15g | 1 cucchiaio e mezzo | |
Spuntino II | |||
Yogurt di soia | 120g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Riso in Brodo | |||
Riso bianco | 50g | ||
Brodo di pollo | 400ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Sgombro Lesso con Carote Grattugiate | |||
Sgombro | 100g | ||
Carote | 100g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 10g | 1 cucchiaio |
GIORNO 6
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Riso soffiato | 35g | 7 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Banana, semi-acerba | 150g | 1 banana piccola | |
Pranzo | |||
Polenta e Grana | |||
Farina di mais | 50g | ||
Acqua | 200ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Lombo di Maiale in Padella con Radicchio | |||
Lombo di maiale, sgrassato | 100g | ||
Radicchio rosso | 50g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 10g | 1 cucchiaio | |
Spuntino II | |||
Yogurt di soia | 120g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Pastina in Brodo | |||
Pasta all'uovo, secca | 50g | ||
Brodo vegetale | 400ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Tagliata di Tonno in Padella con Pomodorini | |||
Filetto di tonno | 100g | ||
Pomodorini | 100g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 20g | 2 cucchiai |
GIORNO 7
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Fiocchi di avena | 35g | 7 cucchiai | |
Spuntino I | |||
Arancio | 150g | 1 arancio piccolo | |
Pranzo | |||
Vellutata di Patate e Grana | |||
Patate | 200g | ||
Acqua | 400ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Parmigiano e Valerianella | |||
Parmigiano reggiano | 50g | ||
Valerianella | 50g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Yogurt di soia | 120g | 1 vasetto | |
Cena | |||
Semolino e Grana | |||
Farina di semola | 50g | ||
Acqua | 400ml | ||
Grana | 5g | 1 cucchiaino | |
Filetto di Orata al Cartoccio con Indivia Belga | |||
Orata, filetti | 100g | ||
Indivia belga | 100g | ||
Pane di frumento | 30g | 1 fetta | |
Olio di oliva extravergine TOTALE | 15g | 1 cucchiaio e mezzo |