La dieta di mantenimento (o normocalorica) è un regime alimentare equilibrato che serve a mantenere costante il giusto peso corporeo e a conservare l'equilibrio tra la massa priva di grasso (FFM) e quella grassa (FM).
Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Equilibrio della dieta di mantenimento
Per definizione semantica, la dieta di mantenimento deve essere normocalorica ed equilibrata.
La sua composizione rispetta tutti i criteri di una buona e sana alimentazione e, poiché va seguita per un tempo indeterminato, l'accuratezza con la quale il professionista la compone DEVE essere addirittura maggiore rispetto a quella con cui redige le periodiche diete ipocaloriche o ipercaloriche.
Innanzitutto, la dieta di mantenimento apporta un quantitativo di energia sufficiente a garantire lo stato di eunutrizione, e rispetta i fabbisogni organici imposti dalle attività quotidiane sia fisiche che mentali. La ripartizione calorica nella giornata ottempera pienamente a tutte le necessità individuali ma senza eccedere con l'energia complessiva; generalmente si differenzia in 5 pasti, dei quali 3 principali (colazione 15% dell'energia TOT, pranzo 40% dell'energia TOT e cena 35% dell'energia TOT) e 2 secondari o complementari (2 spuntini da 5% dell'energia TOT).
Dal punto di vista nutrizionale, la dieta di mantenimento va organizzata tenendo sotto controllo soprattutto quei macro e microelementi più frequentemente oggetto di alterazione nella dieta. Per gli adulti:
- Proteine: da 0,75 a 1,2g/kg di peso fisiologico desiderabile/die
- Lipidi: 25-30% delle kcal tot
- Di cui saturi circa il 10%
- Colesterolo: non >300mg/die
- Carboidrati: l'energia rimanente
- Di cui semplici circa 12%
- Fibra: circa 30g/die
- Ferro: da 10 a 18mg (escluse gravide e nutrici)
- Calcio: da 1000 a 1500 (escluse gravide e nutrici)
- Tiamina: 0,4mg ogni 1000kcal dietetiche
- Riboflavina: 0,6mg ogni 1000kcal dietetiche
- Niacina: 6,6mg ogni 1000kcal dietetiche
- Retinolo Equivalenti: 600-700 µg/die
- Ac. Ascorbico: 60mg/die
Ognuno dei valori sopra riportati deve essere corretto per: età, sesso, corporatura ed eventuali condizioni fisiologiche speciali.
Le scelte alimentari rispettano in egual modo le preferenze individuali e le indicazioni citate nelle linee guida per una buone e sana alimentazione.
Esempio
Femmina, casalinga, madre di due figli adolescenti, consuma 1 bicchiere di vino rosso al giorno.
Sesso | Femmina | |||
Età | 40 | |||
Statura cm | 168 | |||
Circonferenza polso cm | 15,5 | |||
Costituzione | Normale | |||
Statura/polso | 10,8 | |||
Tipo morfologico | Normolineo | |||
Peso kg | 65,1 | |||
Indice di massa corporea | 23,9 | |||
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile | 21,7 | |||
Peso fisiologico desiderabile kg | 59,1 | |||
Metabolismo basale kcal | 1343 | |||
Coefficiente livello di attività fisica | Moderato No Aus. 1,56 | |||
Dispendio energetico kcal | 2095,1 | |||
Dieta | NORMOCALORICA | 2095 Kcal | ||
Lipidi | 25% (alcol escluso) | 903,6Kcal | 55,6g | |
Proteine | 1,2g/kg | 662Kcal | 70,9g | |
Carboidrati | 60,8% (alcol escluso) | 1747,6kcal | 324,4g | |
Alcol | 13,6g | |||
Colazione | 15% | 314kcal | ||
Spuntino | 5% | 105kcal | ||
Pranzo | 40% | 838kcal | ||
Spuntino | 5% | 105kcal | ||
Cena | 35% | 733kcal |
NB: Alcune grammature possono essere valutate senza l'ausilio di una bilancia, ad esempio:
- Liquido 250-300ml/g = 1 tazza
- Liquido 200ml/g = 1 tazza piccola
- Liquido 150ml/g = 1 bicchiere pieno
- Liquido 10g = 1 cucchiaio
- Liquido 5g = 1 cucchiaino
- Grana 10g = 1 cucchiaio
- Grana 5g = 1 cucchiaino
- Frutto o ortaggio 150g = pezzatura medio-piccola
- Frutto o ortaggio 200g = pezzatura media
- Frutto o ortaggio 250g = pezzatura medio-grande
- Gheriglio noce, mandorla, noce pecan, nocciola = 3g
- Pane 20-25g = fetta media
- Pane 30-35g = fetta grande
Esempio menu dieta ipercalorica - GIORNO 1
Colazione 15% kcal TOT | |||
Latte di vacca parzialmente scremato | 250ml, 125kcal | ||
Muesli | 40g, 136kcal | ||
Biscotti savoiardi | 25g, 91,3kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Mela, con buccia | 200g, 104kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Spaghetti al pomodoro | |||
Pasta di semola | 90g, 320,4kcal | ||
Salsa di pomodoro | 100g, 24kcal | ||
Parmigiano | 10g, 39,2 kcal | ||
Indivia | 100g, 17kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Pane integrale | 100kcal, 243kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Pera | 200g, 116kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Uova sode | |||
Uova di gallina | 100g, 143kcal | ||
Patate | 200g, 154kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Pane integrale | 100g, 243kcal | ||
Vino rosso | 120ml, 102kcal |
Esempio menu dieta ipercalorica - GIORNO 2
Colazione 15% kcal TOT | |||
Latte di vacca parzialmente scremato | 250ml, 125kcal | ||
Muesli | 40g, 136kcal | ||
Biscotti secchi | 25g, 91,3kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Arance, con buccia | 200g, 126kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Risotto ai funghi | |||
Riso bianco parboiled a chicco lungo | 90g, 336,6kcal | ||
Funghi champignon | 100g, 22kcal | ||
Parmigiano | 10g, 39,2 kcal | ||
Radicchio verde | 100g, 23kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Pane integrale | 100g, 243kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Kiwi | 200g, 122kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Controfiletto alla griglia | |||
Controfiletto di vitello | 200g, 220kcal | ||
Zucchini | 200g, 32kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Pane integrale | 100g, 243kcal | ||
Vino rosso | 120ml, 102kcal |
Esempio menu dieta ipercalorica - GIORNO 3
Colazione 15% kcal TOT | |||
Latte di vacca parzialmente scremato | 250ml, 125kcal | ||
Muesli | 40g, 136kcal | ||
Biscotti savoiardi | 25g, 91,3kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Mela, con buccia | 200g, 104kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Fagioli in umido | |||
Fagioli maturi | 250g, 292,5kcal | ||
Parmigiano | 10g, 39,2 kcal | ||
Rucola | 100g, 25kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Pane integrale | 100kcal, 243kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Pera | 200g, 116kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Ricotta | |||
Ricotta di vacca, da latte parzialmente scremato | 125g, 172,5kcal | ||
Patate | 200g, 154kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Pane integrale | 100g, 243kcal | ||
Vino rosso | 120ml, 102kcal |
Esempio menu dieta ipercalorica - GIORNO 4
Colazione 15% kcal TOT | |||
Latte di vacca parzialmente scremato | 250ml, 125kcal | ||
Muesli | 40g, 136kcal | ||
Biscotti secchi | 25g, 91,3kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Arance, con buccia | 200g, 126kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Pennette aglio, olio e peperoncino | |||
Pasta di semola | 90g, 320,4kcal | ||
Peperoncino | 5g, 15,7kcal | ||
Parmigiano | 10g, 39,2 kcal | ||
Spinaci | 200g, 46kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Pane integrale | 100kcal, 243kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Kiwi | 200g, 122kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Spigola al vapore | |||
Spigola | 200g, 194kcal | ||
Biete | 200g, 38kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Pane integrale | 100g, 243kcal | ||
Vino rosso | 120ml, 102kcal |
Esempio menu dieta ipercalorica - GIORNO 5
Colazione 15% kcal TOT | |||
Latte di vacca parzialmente scremato | 250ml, 125kcal | ||
Muesli | 40g, 136kcal | ||
Biscotti savoiardi | 25g, 91,3kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Mela, con buccia | 200g, 104kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Risotto alla zucca | |||
Riso bianco parboiled, chicco lungo | 90g, 336,6kcal | ||
Zucca | 100g, 26kcal | ||
Parmigiano | 10g, 39,2 kcal | ||
Lattuga | 100g, 18kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Pane integrale | 100g, 243kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Pera | 200g, 116kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Sautè di Cozze | |||
Cozza o mitilo (mollusco pulito) | 100g, 129kcal | ||
Carciofi | 150g, 70,5kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Pane integrale | 100g, 243kcal | ||
Vino rosso | 120ml, 102kcal |
Esempio menu dieta ipercalorica - GIORNO 6
Colazione 15% kcal TOT | |||
Latte di vacca parzialmente scremato | 250ml, 125kcal | ||
Muesli | 40g, 136kcal | ||
Biscotti savoiardi | 25g, 91,3kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Mela, con buccia | 200g, 104kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Ceci bolliti | |||
Ceci maturi | 90g, 300,6kcal | ||
Parmigiano | 10g, 39,2 kcal | ||
Rucola | 100g, 25kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Pane integrale | 100g, 243kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Pera | 200g, 116kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Ricotta | |||
Ricotta di vacca, da latte parzialmente scremato | 125g, 172,5kcal | ||
Patate | 200g, 154kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 10g, 90kcal | ||
Pane integrale | 100g, 243kcal | ||
Vino rosso | 120ml, 102kcal |
Esempio menu dieta ipercalorica - GIORNO 7
Colazione 15% kcal TOT | |||
Latte di vacca parzialmente scremato | 250ml, 125kcal | ||
Muesli | 40g, 136kcal | ||
Biscotti savoiardi | 25g, 91,3kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Mela, con buccia | 200g, 104kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Carpaccio di cavallo | |||
Carne di cavallo | 150g, 199,5kcal | ||
Succo di limone | 10g, 3,8kcal | ||
Carote | 200g, 82kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Pane integrale | 100g, 243kcal | ||
Vino rosso | 120ml, 102kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Pera | 200g, 116kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Pizza margherita | 250g, 677kcal | ||
Birra chiara | 300ml, 102kcal |