Dieta Detox - Disintossicante: Esempio

Dieta Detox - Disintossicante: Esempio
Ultima modifica 02.04.2020
INDICE
  1. Detox
  2. Preparazione alla Dieta Detox
  3. Esempio Dieta Detox

Premessa

Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.

Detox

Sotto il generico termine Detox non rientra una tipologia specifica di dieta, ma un gruppo di regimi alimentari studiati per la disintossicazione dell'organismo.
I sostenitori delle diete detox affermano che la maggior parte degli alimenti contiene agenti contaminanti indesiderati e nocivi per la salute. Tra questi:

Esempio Dieta Disintossicante

La dieta detox non è un sistema accettato dalla comunità scientifica, che, oltre a contestarne la capacità disintossicante, ritiene possa indurre varie carenze nutrizionali.
Non a caso, talvolta i metodi detox richiedono pratiche discutibili come: digiuno terapeutico o controllato, lavaggio intestinale, assunzione di integratori ad azione chelante, strane terapie (come quella elettrica) ecc.
Qualunque regime alimentare dimagrante, se applicato su un obeso con malattie del metabolismo, provoca effetti positivi sulla salute generale. Il detox non fa eccezione ma, pur essendo ricco di nutrienti utili (vitamine, minerali, altri antiossidanti e fitoelementi), non può essere considerato un metodo salutare.




Succo di Mela e Lattuga per Depurarsi dopo le Feste

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Preparazione alla Dieta Detox

Per svolgere correttamente una dieta detox, è anzitutto necessario affrontare un ciclo di preparazione alla dieta vera e propria.
Questa fase è necessaria ad eliminare tutti gli alimenti e le bevande che (secondo il principio detox) potrebbero scatenare una reazione di astinenza:

Organizzazione Dieta Detox

Caratteristiche:

Esempio Dieta Detox

GIORNO 1

Colazione
  Latte di soia 250ml 1 tazza
  Mirtilli rossi 100g  
Spuntino I
  Arance 200g 1 arancia
  Carote 200g  
  Mandorle 30g 15 mandorle
Pranzo
  Fagioli, bolliti 70g  
  Riso integrale, cotto 70g  
  Lattuga 100g  
  Carote 200g  
  Semi di girasole 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino
Spuntino II
  Mela, con buccia 200g 1 mela
  Sedano 200g  
  Noci 30g 7-8 gherigli
Cena
  Ceci, bolliti 70g  
  Mais, cotto 70g  
  Radicchio 100g  
  Pomodori 200g  
  Semi si sesamo 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino

Traduzione nutrizionale del GIORNO 1
Componente nutrizionale Quantità
Energia 1568,0kcal
Acqua alimentare 1552,9g
Proteine 53,6g
Lipidi energetici totali 66,9g
  Grassi saturi, totali 7,47g
Acidi grassi monoinsaturi, totali 25,60g
Acidi grassi polinsaturi, totali 28,37g
Colesterolo 0,0g
Carboidrati 208,2g
  Zuccheri semplici, totali 69,1g
Alcol, etanolo 0,0g
Fibre 47,8g
Sodio 526,0g
Potassio 4434,5mg
Calcio 682,2mg
Ferro 14,5mg
Fosforo 1281,6mg
Zinco 9,9mg
Tiamina o vit. B1 1,72mg
Riboflavina o vit. B2 1,94mg
Niacina o vit. B3 o vit. PP 13,55mg
Piridossina o vit. B6 2,32mg
Folati, totali 622,3mg
Acido ascorbico o vit. C 196,4mg
Vitamina D 0,0IU
Retinolo attività equivalenti o vit. A 2253,6RAE
α-tocoferolo o vit. E 22,3mg

Com'è ben visibile dalla tabella sovrastante, questo esempio di Dieta Detox mostra la carenza di vari principi nutrizionali; tra questi: sodio, potassio, calcio, zinco, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina D. Le fibre sono eccessive.

GIORNO 2

Colazione
  Latte di soia 250ml 1 tazza
  Fragole 100g  
Spuntino I
  Pompelmo 400g 1 pompelmo
  Cavolo cappuccio 200g  
  Nocciole 30g 15 nocciole
Pranzo
  Fave, bollite 70g  
  Amaranto, cotto 70g  
  Rucola 100g  
  Rape rosse 200g  
  Semi di papavero 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino
Spuntino II
  Pera, con buccia 200g 1 pera
  Peperoni verdi 200g  
  Pecan 30g 7-8 gherigli
Cena
  Lenticchie, bollite 70g  
  Quinoa, cotta 70g  
  Valerianella 100g  
  Zucchine 200g  
  Semi di chia 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino

GIORNO 3

Colazione
  Latte di soia 250ml  
  More 100g  
Spuntino I
  Mandaranci 200g 1 mandarancio
  Melanzane (grigliate) 200g  
  Pinoli 30g 3 cucchiai
Pranzo
  Piselli, bolliti 70g  
  Teff, bollito 70g  
  Cappuccio 100g  
  Sedano rapa (cotto) 200g  
  Semi di lino 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino
Spuntino II
  Pesche 200g 1 pesca
  Peperoni verdi 200g  
  Arachidi 30g 3 cucchiai
Cena
  Lupini, bolliti 70g  
  Miglio, cotto 70g  
  Cicoria 100g  
  Taccole (cotte) 200g  
  Semi di zucca 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino

GIORNO 4

Colazione
  Latte di soia 250ml 1 tazza
  Lamponi 100g  
Spuntino I
  Cedro 400g 1 cedro
  Rapanelli 200g  
  Pistacchi 30g 3 cucchiai
Pranzo
  Cicerchie, bollite 70g  
  Grano saraceno, bollito 70g  
  Spinaci 100g  
  Cetrioli 200g  
  Germogli alfa alfa 10g  
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino
Spuntino II
  Melone 200g 3 fette
  Alghe 200g  
  Anacardi 30g 3 cucchiai
Cena
  Aduki, bolliti 70g  
  Pata dolce, al forno 150g  
  Indivia belga 100g  
  Asparagi 200g  
  Olive nere, denocciolate 50g 10 olive
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino

GIORNO 5

Colazione
  Latte di soia 250ml 1 tazza
  Ribes 100g  
Spuntino I
  Prugne 200g 4 prugne
  Carote 200g  
  Mandorle 30g 15 mandorle
Pranzo
  Cannellini, bolliti 40g  
  Gallette di riso 70g 8-9 gallette
  Lattuga 100g  
  Carote 200g  
  Semi di girasole 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino
Spuntino II
  Albicocche 200g 4 albicocche
  Sedano 200g  
  Noci 30g 7-8 gherigli
Cena
  Ceci, bolliti 70g  
  Mais, cotto 70g  
  Radicchio 100g  
  Pomodori 200g  
  Semi si sesamo 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino

GIORNO 6

Colazione
  Latte di soia 250ml 1 tazza
  Kiwi 100g 1 kiwi
Spuntino I
  Pompelmo 400g 1 pompelmo
  Cavolo cappuccio rosso 200g  
  Nocciole 30g 15 nocciole
Pranzo
  Fave, bollite 70g  
  Amaranto, cotto 70g  
  Rucola 100g  
  Rape rosse 200g  
  Semi di papavero 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino
Spuntino II
  Pera, con buccia 200g 1 pera
  Peperoni verdi 200g  
  Pecan 30g 7-8 gherigli
Cena
  Lenticchie, bollite 70g  
  Polenta, a fette 280g  
  Valerianella 100g  
  Zucchine 200g  
  Semi di chia 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino

GIORNO 7

Colazione
  Latte di soia 250ml  
  More 100g  
Spuntino I
  Melograno, semi 150g  
  Pomodori 200g  
  Pinoli 30g 3 cucchiai
Pranzo
  Piselli, bolliti 70g  
  Teff, bollito 70g  
  Cappuccio 100g  
  Sedano rapa (cotto) 200g  
  Semi di lino 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino
Spuntino II
  Banana 150g 1 banana
  Peperoni verdi 200g  
  Arachidi 30g 3 cucchiai
Cena
  Lupini, bolliti 70g  
  Crackers senza glutine 40g 5 crackers
  Cicoria 100g  
  Taccole (cotte) 200g  
  Semi di zucca 10g 1 cucchiaio
  Olio di oliva extravergine 5g 1 cucchiaino

Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer