Esempio Dieta Chetogenica: Come Impostarla Correttamente
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Le seguenti indicazioni hanno scopo esclusivamente informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari personalizzate.
Cos’è e Come Funziona
Cos’è la dieta chetogenica e come funziona
La dieta chetogenica o keto diet è un regime alimentare caratterizzato da alti livelli di grassi e basse concentrazioni di carboidrati; questa caratteristica, secondo i principali istituti di ricerca sulla nutrizione umana, la renderebbe un sistema nutrizionale non bilanciato.
Attenzione! Non esiste una sola dieta chetogenica, poiché il raggiungimento e il mantenimento dello stato di chetosi viene sfruttato da diversi metodi e sistemi dietetici - più o meno popolari.
Protratta nel cronico, nel soggetto sano, dieta chetogenica determina l'accumulo compensato di corpi chetonici nel sangue, con vantaggi e svantaggi che descriveremo meglio sotto - come la riduzione dell'appetito da un lato, e la riduzione delle performance atletiche negli sport impegnativi.
La dieta chetogenica viene generalmente utilizzata per dimagrire, finalità che, peraltro, richiede sempre una riduzione delle calorie totali (dieta ipocalorica) - diffidate se doveste leggere il contrario altrove.
Per essere attuata correttamente, la dieta keto necessita un monitoraggio costante della concentrazione di corpi chetonici nell'organismo (ad esempio testando il pH urinario); ciò può essere fatto in autogestione o con il supporto di uno specialista.
Come vedremo, non tutti possono seguire una dieta chetogenica senza correre dei rischi. È sconsigliata in gravidanza e allattamento, in fase di crescita, in presenza di certe patologie (diabete, complicazioni renali o epatiche ecc.), nella pratica di sport ad alto carico allenante, nei disturbi del comportamento alimentare, in concomitanza di certe terapie farmacologiche ecc.
Fatta questa premessa, nel prossimo paragrafo riporteremo un esempio di dieta chetogenica, ovviamente da contestualizzare sulle caratteristiche antropometriche e sulle abitudini del soggetto preso in considerazione.
Quanti chili si possono perdere con la dieta chetogenica in 21 giorni? E in un mese?
La domanda più frequente sulla dieta chetogenica è "quanti chili posso dimagrire e in quanto tempo?". Ciò deriva dal fatto che la keto diet è, di per sé, considerata una dieta lampo.
Gli effetti dipendono ovviamente dall'entità del taglio calorico, poiché la diversa ripartizione nutrizionale non può essere ragione di dimagrimento effettivo.
Tuttavia, la cheto dieta permette di ridurre drasticamente le riserve di glicogeno muscolare ed epatico - il che è in effetti uno svantaggio - eliminando anche parecchia acqua.
Se drastica e accompagnata da attività motoria, compromette anche la massa muscolare. Pertanto, più è veloce il dimagrimento, meno è "di qualità".
Un range ottimale potrebbe essere di 1-2 kg nei 30 gg per le persone già in normopeso che vogliono lavorare sull'estetica, e il doppio per un soggetto in sovrappeso.
Esempio
Esempio di dieta chetogenica per una donna sana
Attenzione! Questo esempio di dieta chetogenica rappresenta un "compromesso" tra diverse correnti di pensiero. Non si tratta di un sistema "puro" e non si riferisce ad alcun metodo ad oggi commercializzato.
Tuttavia, previa personalizzazione, questo tipo di dieta chetogenica può essere utilizzata anche da persone che scelgono di sostenere comunque un certo livello di attività motoria, purché di moderato volume ed intensità - perché, come vedremo, prevede due giorni settimanali di ricarica di carboidrati.
Soggetto: donna sana, che svolge il lavoro di segretaria e non pratica attività motoria intensa; è in sovrappeso moderato e, all'analisi ematologica, presenta elevati livelli di trigliceridi - probabilmente dovuti a una glicemia costantemente vicina al limite massimo
Sesso | Femmina | |||
Età | 48 | |||
Statura cm | 170 | |||
Circonferenza polso cm | 15,5 | |||
Costituzione | Normale | |||
Statura/polso | 11 | |||
Tipo morfologico | Longilineo | |||
Peso kg | 88 | |||
Indice di massa corporea | 30,5 | |||
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile | 20,9 | |||
Peso fisiologico desiderabile kg | 60,4 | |||
Metabolismo basale kcal | 1354,5 | |||
Coefficiente livello di attività fisica | Leggero, NoAus. 1,42 | |||
Dispendio energetico kcal | 1923,4 | |||
Dieta | IPOCALORICA | 1346 Kcal | ||
Colazione | 15% | 269 kcal | ||
Spuntino | 5% | 67 kcal | ||
Pranzo | 35% | 471 kcal | ||
Spuntino | 5% | 67 kcal | ||
Cena | 35% | 471 kcal |
Esempio Dieta Chetogenica - Giorno 1
Colazione 20% kcal TOT | |||
Latte di vacca intero | 200ml, 120kcal | ||
Panino con carne magra di tacchino | 140g, circa 130-140kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Noci | 10g, 61kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Merluzzo al vapore | |||
Filetti di merluzzo surgelato | 250g, 205kcal | ||
Zucchine al vapore | 300g, 48kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 20g, 180kcal | ||
½ Mela | 100g, 52kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Parmigiano | 20g, 78,4kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Petto di pollo alla piastra | |||
Petto di pollo | 200g, 220kcal | ||
Lattuga | 100g, 18kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 20g, 180kcal | ||
½ Mela | 100g, 52kcal |
Esempio Dieta Chetogenica - Giorno 2
Colazione 20% kcal TOT | |||
Yogurt bianco da latte intero | 200g, 122kcal | ||
Panino con prosciutto cotto sgrassato | 140g, circa 130-140kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Mandorle | 10g, 57,5kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Insalata di polpo | |||
Polpo o piovra | 250g, 205kcal | ||
Melanzane | 200g, 48kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 20g, 180kcal | ||
½ Pera | 100g, 58kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Parmigiano | 20g, 78,4kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Petto di tachino alla piastra | |||
Petto di tacchino alla piastra | 200g, 222kcal | ||
Radicchio rosso | 100g, 23kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 20g, 180kcal | ||
½ Pera | 100g, 58kcal |
Esempio Dieta Chetogenica - Giorno 3
Colazione 20% kcal TOT | |||
Latte di vacca intero | 200ml, 120kcal | ||
Panino con prosciutto crudo dolce, sgrassato | 140g, circa 130-140kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Nocciole | 10g, 62,8kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Fiocchi di latte magro | |||
Fiocchi di latte magro, 2% di grassi | 250g, 215kcal | ||
Pomodori da insalata | 200g, 32kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 20g, 180kcal | ||
½ Arancia | 100g, 61kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Parmigiano | 20g, 78,4kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Uova sode | |||
Uova di gallina, intere | 100g, 143kcal | ||
Carciofi | 200g, 94kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 20g, 180kcal | ||
½ Arancia | 100g, 52kcal |
Esempio Dieta Chetogenica - Giorno 4 - RICARICA
Colazione 20% kcal TOT | |||
Succo di arancia | 250ml, 112,5kcal | ||
Muesli con frutta disidratata e frutta secca | 40g, 136kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Fetta biscottata | 10g, 42,6kcal | ||
miele | 5g, 15,2kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Pasta al pomodoro | |||
Pasta di semola | 80g,284,8kcal | ||
Salsa di pomodoro | 100g, 24kcal | ||
Parmigiano | 10g, 39,2kcal | ||
Lattuga | 100g, 18kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90kcal | ||
Pane di frumento | 25g, 66,5kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Clementine | 150g, 70,5kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Fagioli stufati | |||
Fagioli maturi | 200g, 234kcal | ||
Finocchi | 200g, 62kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90kcal | ||
Clementine | 150g, 70,5kcal |
Esempio Dieta Chetogenica - Giorno 5
Colazione 20% kcal TOT | |||
Yogurt bianco da latte intero | 200g, 122kcal | ||
Panino con prosciutto cotto sgrassato | 140g, circa 130-140kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Mandorle | 10g, 57,5kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Alici marinate | |||
Alici fresche | 200g, 192kcal | ||
Melanzane | 200g, 48kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 20g, 180kcal | ||
½ Pera | 100g, 58kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Parmigiano | 20g, 78,4kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Lombatina di vitello alla piastra | |||
Lombo vitello | 200g, 232kcal | ||
Radicchio rosso | 100g, 23kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 20g, 180kcal | ||
½ Pera | 100g, 58kcal |
Esempio Dieta Chetogenica - Giorno 6
Colazione 20% kcal TOT | |||
Latte di vacca intero | 200ml, 120kcal | ||
Panino con carne magra di tacchino | 140g, circa 130-140kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Noci | 10g, 61kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Calamaretti al sugo | |||
Calamari | 250g, 230kcal | ||
Salsa di pomodoro | 200g, 48kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 20g, 180kcal | ||
½ Mela | 100g, 52kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Parmigiano | 20g, 78,4kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Carpaccio di cavallo | |||
Filetto di cavallo | 150g, 199,5kcal | ||
Lattuga | 100g, 18kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 20g, 180kcal | ||
½ Mela | 100g, 52kcal |
Esempio Dieta Chetogenica - Giorno 7 RICARICA
Colazione 20% kcal TOT | |||
Succo di arancia | 250ml, 112,5kcal | ||
Muesli con frutta disidratata e frutta secca | 40g, 136kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Fetta biscottata | 10g, 42,6kcal | ||
Marmellata | 10g, 17,9kcal | ||
Pranzo 35% kcal TOT | |||
Risotto alla zucca | |||
Riso brillato | 80g, 299,2kcal | ||
Zucca | 100g, 26kcal | ||
Parmigiano | 10g, 39,2kcal | ||
Rucola | 100g, 18kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90kcal | ||
Pane di frumento | 25g, 66,5kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Clementine | 150g, 70,5kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Lenticchie stufate | |||
Lenticchie mature | 200g, 229,5kcal | ||
Finocchi | 200g, 62kcal | ||
Olio extravergine d'oliva totale | 10g, 90kcal | ||
Clementine | 150g, 70,5kcal |
Cosa mangiare a colazione con la dieta chetogenica?
Molti di coloro che seguono la dieta chetogenica lamentano una certa "monotonia". Ecco alcune proposte alternative e "approvate" dalla comunità dei cheto-sostenitori:
Cioccolata calda, granola di semi oleosi (sesamo, mandorle, noci ecc.) da tuffare nel latte, salsiccia di pollo e omelette con cavolo cappuccio alla piastra, pancake con farina proteica a basso tenore di amido, smoothie di frutti di bosco e yogurt, shake proteico, pne-nuvola proteico, tortini di jalapeno e uova ecc.
Quando Usarla
Quando usare la dieta chetogenica?
In letteratura esiste una sola indicazione specifica per l'applicazione di dieta chetogenica, ovvero il trattamento dell'epilessia farmaco resistente - soprattutto nei bambini (si veda l'articolo: Dieta per l'Epilessia).
In questi casi, l'aumento dei corpi chetonici sembra migliorare il controllo dei sintomi; non è, ovviamente, risolutiva sulla malattia, e non offre gli stessi risultati su tutti i soggetti.
La dieta chetogenica è spesso utilizzata nel dimagrimento delle persone sane che faticano a "controllare" le porzioni dei cibi contenenti carboidrati. Per la maggior parte di essi infatti, è più semplice "non metterli a tavola" che "mangiarne meno".
Inutile dire che questo comportamento "aggira" la problematica comportamentale e non la risolve - come invece farebbe un sistema equilibrato, previa opportuna educazione alimentare.
Princìpi Essenziali
Su quali princìpi si basa la dieta chetogenica?
La dieta chetogenica si basa essenzialmente su tre princìpi:
Riduzione dei carboidrati
Gli alimenti che contengono carboidrati in quantità apprezzabili (cereali, legumi, pasta, pane ecc.) devono essere eliminati o assunti in quantità limitatissime e solo in determinate circostanze o momenti. Per alcuni, i glucidi totali non dovrebbero superare i 50-100g/die.
Vengono mantenute le porzioni degli ortaggi, che contengono fruttosio, e del latte e derivati, che contengono lattosio.
Questi, assieme alla neoglucogenesi epatica, partecipano al mantenimento della glicemia, necessaria alla sopravvivenza dei tessuti glucosio dipendenti - e dell'essere umano.
Il ragionamento che sta dietro a questa scelta è che questi nutrienti rappresentano il "carburante" primario dell'organismo; di conseguenza, riducendoli "al minimo", si forzano le cellule a consumare le riserve di grasso in eccesso.
Poiché i glucidi sono macronutrienti che stimolano di più l'insulina (ormone anabolico e "potenzialmente" ingrassante), la loro moderazione "dovrebbe" assumere anche un significato metabolico importante.
Il rovescio della medaglia è, per logica, una "perdita della capacità ottimale" di metabolizzare i carboidrati; ergo, dopo mesi che non se ne mangiano, se reintrodotti "bruscamente" potrebbero provocare un incremento della lipogenesi e del deposito adiposo.
Inoltre l'organismo, soprattutto il tessuto nervoso, necessita di circa 180g/die di carboidrati per funzionare in maniera efficace ed efficiente.
Incremento dei grassi (e delle proteine?)
Poiché i carboidrati costituiscono circa la metà dell'apporto energetico totale, eliminandoli dalla dieta sarà comunque necessario implementare gli altri macronutrienti energetici.
Si incrementeranno sensibilmente i prodotti ricchi di "lipidi buoni" (oli spremuti a freddo, frutta a guscio / semi oleosi, frutti cocco e avocado, pesce azzurro ecc.).
Le proteine totali, in teoria, dovrebbero rimanere costanti o aumentare leggermente. In pratica, a causa della "fame", spesso le porzioni della carne, delle uova, del pesce e dei formaggi aumentano significativamente.
È comunque da segnalare che molti amminoacidi sono glucogenici - vengono convertiti in glucosio per neoglucogenesi - e inoltre stimolano l'insulina - come, peraltro, fanno anche molti acidi grassi.
Altri amminoacidi invece, sono chetogenici, e partecipano all'aumento dei corpi chetonici.
Chetosi controllata
L'utilizzo prevalente dei grassi nella produzione energetica, associato all'impiego di amminoacidi chetogenici, instaura lo stato di chetosi.
Questo consiste nell'aumento dei corpi chetonici nel sangue che, nella persona sana, raggiunto un certo limite, si stabilizzano grazie a un aumento della filtrazione renale - oltre che all'espulsione
I chetoni costituiscono un substrato energetico per diversi tessuti corporei, ma ricordiamo che alcuni distretti sono glucosio dipendenti e non possono consumare né acidi grassi, né esclusivamente chetoni.
Se superassero un certo livello, i chetoacidi diverrebbero talmente tossici da provocare acidosi metabolica - una condizione tipica di alcuni diabetici, responsabile anche di coma e morte.
Nella persona sana, i corpi chetonici in eccesso possono determinare una riduzione della fame - fungono da "tranquillanti naturali" - ma anche un aumento della diuresi e tendenza alla disidratazione.
Alle persone che non possono contare su una filtrazione renale "eccellente" - non necessariamente malati - ci sentiamo di sconsigliare la dieta chetogenica.
Per questo, nelle diete chetogeniche - soprattutto non monitorate - è importante bere molto.
Svantaggi e Criticità
La dieta chetogenica fa male? Perché scegliere di non seguirla?
Per quanto i sistemi chetogenici di oggi siano più controllati rispetto al passato, la dieta chetogenica rimane un metodo piuttosto estremo e la sua applicazione difficilmente può definirsi deontologicamente corretta.
Tuttavia, come molti clinici dimostrano, talvolta si richiede di agire in maniera rapida sull'obesità per salvaguardare la salute del paziente critico. Lasciamo ai medici la responsabilità di valutare ed applicare un regime dietetico del genere.
La dieta chetogenica in soggetti compromessi può favorire la manifestazione di:
- Sindrome detta "keto flu", ovvero una condizione di disagio generalizzato provocata dallo squilibrio metabolico ancora non compensato appieno dall'organismo;
- Alterazioni dell'umore e astenia dall'attività fisica;
- Maggior carico epatico (anche se non misurabile nel soggetto sano);
- Maggior carico renale (anche se non misurabile nel soggetto sano);
- Tendenza alla disidratazione;
- Malori di vario genere, come ipoglicemia e pressione bassa, che possono esordire con un black-out;
- Ipovitaminosi e deficit minerale;
- Depauperamento del tessuto muscolare, soprattutto in caso di attività motoria aerobica ad alto carico allenante.
È curioso verificare come molti dei sintomi e dei segni clinici sopra citati siano comuni al marasma (malnutrizione generalizzata).
Integratori Utili
Integratori per la dieta chetogenica
Idrosalini e multivitaminici, e alcalinizzanti
Gli integratori utili in caso di dieta chetogenica sono quelli che garantiscono la copertura dei fabbisogni idrosalini e vitaminici.
Molti lettori penseranno che per raggiungere alcune quote vitaminiche e saline nella chetogenica sia sufficiente incrementare l'apporto di verdura, ma purtroppo non è così semplice.
La verdura è ricca sia di sali minerali e vitamine, sia di fibra e molecole anti-nutrizionali chelanti; pertanto, incrementando eccessivamente la verdura aumenta di conseguenza il rischio di malassorbimento o assorbimento parziale dei principi nutritivi (ferro, calcio, vitamine ecc.).
Alcuni di questi chelanti possono essere inattivati con la cottura, che tuttavia distrugge anche le vitamine termolabili; in entrambi i casi, quindi, è necessario integrare.
Inoltre, secondo il principio della dieta chetogenica, è essenziale ridurre al minimo l'apporto di carboidrati, comunque ben presenti (anche se in misura variabile) in tutti gli ortaggi.
Il dosaggio degli integratori idrosalini e vitaminici non può essere illustrato o suggerito con precisione poiché, vista l'eterogeneità dei prodotti sul mercato, risulterebbe un'indicazione a dir poco approssimativa e forviante.
Suggeriamo quindi di consultare l'etichetta, di rispettare le indicazioni e di consultare il medico o il farmacista di fiducia.
Inoltre, è auspicabile dare la preferenza a integratori contenenti minerali dall'azione alcalinizzante, come i citrati (potassio citrato, magnesio citrato, sodio citrato) o i bicarbonati (bicarbonato di sodio, bicarbonato di potassio ecc.).
Chetoni esogeni
Esistono appositi integratori a base di chetoni esogeni, che sconsigliamo fortemente durante l'applicazione della dieta chetogenica.
L'unico vantaggio di questi prodotti, che vengono suggeriti come supporto alla perdita di peso, è un blando effetto anoressizzante - riduzione dell'appetito.
Per il resto, al contrario, forniscono energia; non hanno quindi un reale impatto organico sul dimagrimento.