Atkins e Dieta
La dieta Atkins è un sistema nutrizionale ideato (dall'omonimo specialista) per la cura del diabete mellito tipo 2 e per il dimagrimento.
Il metodo prevede quattro fasi:
Inoltre, concede la possibilità di diversificare gli obbiettivi e/o decidere se dimagrire più o meno velocemente.
In base ai principi nutrizionali della dieta mediterranea e alle linee guida accademiche tradizionali italiane, la dieta Atkins non è un sistema salutare. Infatti, soprattutto nelle prime due fasi, esiste una seria probabilità che possano insorgere gli effetti collaterali tipici delle diete iperproteiche e chetogeniche.
Di seguito esporremo un esempio di dieta Atkins, cercando di rispettare fedelmente tutti i principi che caratterizzano il metodo.
Esempio
Fase di Induzione
L'iniziale fase di induzione è quella più impegnativa. Dura almeno due settimane e, in teoria, dovrebbe produrre un dimagrimento significativo “educando” il corpo a ricavare energia dai grassi, piuttosto che dal glucosio (carboidrati).
I consigli più importanti del metodo sono:
- Consumare 3 pasti grandi oppure 4-5 più piccoli
- Consumare uova anche giornalmente, soprattutto a colazione
- Consumare ad ogni pasto principale pesce o carne per 115-175g (mai oltre i 225g); non assumere più di 110g per i molluschi bivalvi (ad es le ostriche).
- Non superare i 20g di carboidrati totali, dei quali almeno 12-15g devono provenire dalle verdure (circa 6 porzioni di ortaggi crudi a foglia e 2 porzioni di verdure cotte)
- Non lesinare sui grassi
- In merito ai cibi ricchi di lipidi, è possibile raggiungere una quota giornaliera massima di: 115g di formaggio, 10 olive nere, 10 olive verdi, mezzo avocado Hass, 30g di panna acida, 2-3 cucchiai di panna (rispettando i 20g di carboidrati totali)
- I condimenti più idonei sono: extravergine di oliva, di semi di girasole, di semi di rapa, olio di noci, burro e maionese; sono concessi anche 3 cucchiai di succo di lime o limone
- Utilizzare certi dolcificanti (xilitolo, saccarina, stevia), ma non più di 3 bustine al giorno
- Utilizzare, all'occorrenza, dessert studiati per la dieta Atkins (barrette)
- Bere almeno 8 bicchieri da 250ml di acqua al giorno
- Eseguire un'integrazione alimentare con vitamine, sali minerali e omega 3 (sotto consultazione medica)
- Imparare a distinguere la sazietà dalla pienezza gastrica
- EVITARE cereali, legumi, fiocchi di latte e ricotte, frutta secca, bacche e frutta fresca
- Imparare a conoscere gli alimenti, studiandone il contenuto in glucidi e trovando quelli “nascosti”.
Esiste una lista precisa di alimenti consentiti; tra quelli di origine animale troviamo:
Verdura |
Porzione |
Grammi di Carboidrati |
Germogli alfa alfa |
16g a crudo |
0,2g |
Cavolo cinese |
70g a crudo |
0,4g |
Sedano |
1 gambo |
0,8g |
Foglie di cicoria |
25g a crudo |
0,1g |
Erba cipollina |
1 cucchiaio |
0,1g |
Cetriolo |
50g |
1,0g |
Daikon |
60g |
1,0g |
Indivia |
15g |
0,4g |
Scarola |
15g |
0,1g |
Finocchio |
45g |
2,8g |
Jicama |
65g |
2,5g |
Iceberg |
70g |
0,2g |
Funghi |
35g |
1,2g |
Prezzemolo |
1 cucchiaio |
0,1g |
Peperoni |
50g a crudo |
2,3g |
Radicchio |
25g a crudo |
0,7g |
Ravanelli |
6 a crudo |
0,5g |
Rucola |
30g a crudo |
0,4g |
Lattuga romana |
45g |
0,4g |
Verdura |
Porzione |
Grammi di Carboidrati |
Carciofi |
1/2 |
3,5g |
Asparagi |
6 |
2,4g |
Cuori di carciofo |
1 in lattina |
1,0g |
Melanzana |
50g |
2,0g |
Avocado |
½ crudo |
1,8g |
Germogli di bamboo |
75g |
1,2g |
Broccoli |
80g |
1,7g |
Broccoli crudi |
35g |
0,8g |
Cime di broccoli |
85g |
2,0g |
Fior di broccoli |
80g |
2,3g |
Cavoletti Bruxelles |
40g |
1,8g |
Cavolo cappuccio |
75g crudo |
1,6g |
Cavolfiore |
60g crudo |
1,4g |
Cavolo riccio |
80g bolito |
2,0g |
Zucchina |
115g |
1,5g |
Fagiolini |
100g |
4,1g |
Cuore di palma |
1 cuore |
0,7g |
Cavolo verde |
65g |
2,4g |
Cavolo rapa |
85g |
2,3g |
Porri |
50g |
3,4g |
Okre |
80g |
2,4g |
Olive verdi |
5 |
0,1g |
Olive nere |
5 |
0,7g |
Cipolla |
20g |
4,3g |
Zucca |
60g |
2,4g |
Rabarbaro |
120g non zuccherato |
1,7g |
Crauti |
70g scolati |
1,2g |
Taccole |
60g con baccello |
3,4g |
Spinaci |
90g |
2,2g |
Zucca gialla |
115g |
2,6g |
Bietola |
85g |
1,8g |
Pomodoro |
60g |
4,3g |
Rape |
80g |
3,3g |
Castagne d'acqua cinesi |
30g inscatolate |
3,5g |
Guarnizione |
Porzione |
Carboidrati |
Pancetta croccante |
3 fette |
0,0g |
Uova sode |
1 uovo |
0,5g |
Formaggio grattugiato |
Verdure (vedi sopra) |
- |
Funghi saltati |
35g |
1,0g |
Panna acida |
2 cucchiai |
1,2g |
Erba/Spezia |
Porzione |
Carboidrati |
Basilico |
1 cucchiaio |
0,0g |
Pepe |
1 cucchiaio |
0,0g |
Coriandolo |
1 cucchiaio |
0,0g |
Aneto |
1 cucchiaio |
0,0g |
Aglio |
1 spicchio |
0,9g |
Zenzero |
1 cucchiaio di radice a scaglie |
0,8g |
Origano |
1 cucchiaio |
0,0g |
Pepe |
1 cucchiaio |
0,0g |
Rosmarino |
1 cucchiaio |
0,0g |
Salvia |
1 cucchiaio |
0,0g |
Dragoncello |
1 cucchiaio |
0,0g |
Condimento |
Porzione |
Carboidrati |
Gorgonzola o simili |
2 cucchiai |
2,3g |
Ceasar |
2 cucchiai |
0,5g |
Italiano |
2 cucchiai |
3,0g |
Succo di limone |
2 cucchiai |
2,8g |
Succo di lime |
2 cucchiai |
2,8g |
Olio e aceto |
2 cucchiai |
1,0g |
Ranch |
2 cucchiai |
1,4g |
ESEMPIO 1
Colazione |
|
Uova intere |
100g |
2 uova |
|
Lattuga romana |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
|
Integratore vitaminico |
QB |
Sotto consulto medico |
|
Integratore omega 3 |
QB |
Sotto consulto medico |
Spuntino I |
|
Olive nere |
50g |
10 olive denocciolate |
|
Radicchio rosso |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Pranzo |
|
Merluzzo |
150g |
|
|
Cicoria |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
Spuntino II |
|
Parmigiano |
50g |
|
|
Indivia |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Cena |
|
Petto di pollo |
150g |
|
|
Bieta |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine |
20g |
2 cucchiai |
Traduzione nutrizionale del GIORNO 1 SENZA INTEGRATORI |
Componente nutrizionale |
Quantità |
Energia |
1582,3kcal |
Acqua alimentare |
985,4g |
Proteine |
101,9g |
Lipidi energetici totali |
120,7g |
|
Grassi saturi, totali |
27,2g |
Acidi grassi monoinsaturi, totali |
81,2g |
Acidi grassi polinsaturi, totali |
11,4g |
Colesterolo |
689,5mg |
Carboidrati |
20,0g |
|
Zuccheri semplici, totali |
10,6g |
Alcol, etanolo |
0,0g |
Fibre |
16,3g |
Sodio |
1538,9g |
Potassio |
3226,3mg |
Calcio |
1089,1mg |
Ferro |
10,9mg |
Fosforo |
1372,7mg |
Zinco |
9,2mg |
Tiamina o vit. B1 |
0,67mg |
Riboflavina o vit. B2 |
1,67mg |
Niacina o vit. B3 o vit. PP |
25,69mg |
Piridossina o vit. B6 |
3,26mg |
Folati, totali |
324,2mg |
Acido ascorbico o vit. C |
190,0mg |
Vitamina D |
120,0IU |
Retinolo attività equivalenti o vit. A |
1790,4RAE |
α-tocoferolo o vit. E |
26,3mg |
Com'è ben visibile dalla tabella sovrastante, escludendo quanto potrebbero fornire gli integratori alimentari, l'esempio di dieta Atkins risulta carente per vari nutrienti; tra questi: fibre, potassio, zinco, tiamina, folati e vitamina D. Il colesterolo è eccessivo.
ESEMPIO 2
Colazione |
|
Uova intere |
100g |
2 uova |
|
Germogli alfa alfa |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
|
Integratore vitaminico |
QB |
Sotto consulto medico |
|
Integratore omega 3 |
QB |
Sotto consulto medico |
Spuntino I |
|
Olive verdi |
100g |
20 olive denocciolate |
|
Radicchio verde |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Pranzo |
|
Platessa |
150g |
|
|
Spinaci |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
Spuntino II |
|
Gouda |
50g |
|
|
Rucola |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Cena |
|
Bistecca noce vitello |
150g |
|
|
Funghi |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine |
20g |
2 cucchiai |
ESEMPIO 3
Colazione |
|
Uova intere |
100g |
2 uova |
|
Sedano |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
|
Integratore vitaminico |
QB |
Sotto consulto medico |
|
Integratore omega 3 |
QB |
Sotto consulto medico |
Spuntino I |
|
Avocado |
100g |
1/2 |
|
Valerianella |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Pranzo |
|
Trota |
150g |
|
|
Peperoni verdi |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
Spuntino II |
|
Formaggio svizzero |
50g |
|
|
Iceberg |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Cena |
|
Petto di tacchino |
150g |
|
|
Ravanelli |
200g |
|
|
Olio di oliva extravergine |
20g |
2 cucchiai |
ESEMPIO 4
Colazione |
|
Uova intere |
100g |
2 uova |
|
Jicama |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
|
Integratore vitaminico |
QB |
Sotto consulto medico |
|
Integratore omega 3 |
QB |
Sotto consulto medico |
Spuntino I |
|
Olive nere |
50g |
10 olive denocciolate |
|
Rucola |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Pranzo |
|
Tonno filetto |
150g |
|
|
Zucchine |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
Spuntino II |
|
Feta |
50g |
|
|
Scarola |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Cena |
|
Maiale lonza |
150g |
|
|
Tarassaco |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine |
20g |
2 cucchiai |
ESEMPIO 5
Colazione |
|
Uova intere |
100g |
2 uova |
|
Lattuga romana |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
|
Integratore vitaminico |
QB |
Sotto consulto medico |
|
Integratore omega 3 |
QB |
Sotto consulto medico |
Spuntino I |
|
Olive verdi |
100g |
20 olive denocciolate |
|
Radicchio rosso |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Pranzo |
|
Halibut |
150g |
|
|
Cicoria |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
Spuntino II |
|
Cheddar |
50g |
|
|
Indivia |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Cena |
|
Manzo filetto |
150g |
|
|
Bieta |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine |
20g |
2 cucchiai |
ESEMPIO 6
Colazione |
|
Uova intere |
100g |
2 uova |
|
Germogli alfa alfa |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
|
Integratore vitaminico |
QB |
Sotto consulto medico |
|
Integratore omega 3 |
QB |
Sotto consulto medico |
Spuntino I |
|
Olive verdi |
100g |
20 olive denocciolate |
|
Radicchio verde |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Pranzo |
|
Calamari |
150g |
|
|
Spinaci |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
Spuntino II |
|
Formaggio spalmabile |
50g |
|
|
Rucola |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Cena |
|
Agnello costine |
150g |
|
|
Funghi |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine |
20g |
2 cucchiai |
ESEMPIO 7
Colazione |
|
Uova intere |
100g |
2 uova |
|
Sedano |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
|
Integratore vitaminico |
QB |
Sotto consulto medico |
|
Integratore omega 3 |
QB |
Sotto consulto medico |
Spuntino I |
|
Avocado |
100g |
1/2 |
|
Valerianella |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Pranzo |
|
Scampi |
150g |
|
|
Peperoni verdi |
200g |
Da cuocere |
|
Olio di oliva extravergine di oliva |
20g |
2 cucchiai |
Spuntino II |
|
Mozzarella |
50g |
|
|
Iceberg |
90g |
|
|
Olio di oliva extravergine totale |
10g |
1 cucchiaio |
Cena |
|
Cinghialespezzatino |
150g |
|
|
Ravanelli |
200g |
|
|
Olio di oliva extravergine |
20g |
2 cucchiai |
Fase di Continuazione della perdita di peso
Valgono le stesse regole della prima fase, con le seguenti differenze:
- Aumento degli alimenti ammessi
- Aumento progressivo dei carboidrati; 5g in più alla settimana (la prima settimana saranno in tutto 25g)
- Ammissione di fiocchi di latte e ricotta
- Ammissione della frutta secca e delle bacche
- Ammissione di alcuni frutti freschi.
Senza ripetere il menu precedente, di seguito citeremo alcuni alimenti da inserire che contengono glucidi, con le porzioni comprensive di dettaglio nutrizionale.
Latticini |
Porzione |
Carboidrati |
Fiocchi di latte magri |
115g |
4,1g |
Panna doppia |
230ml |
4,8g |
Mozzarella |
140g |
3,0g |
Ricotta |
115g |
3,8g |
Frutta Secca e Semi |
Porzione |
Carboidrati |
Mandorle |
24 unità |
2,3g |
Noci brasiliane |
5 unità |
2,0g |
Anacardi |
9 unità |
4,4g |
Semi girasole |
2 cucchiaini da tè |
1,1g |
Macadamia |
6 unità |
2,0g |
Pecan |
10 metà |
1,5g |
Pistacchi |
25 unità |
2,5g |
Noci |
7 metà |
1,5g |
Succhi |
Porzione |
Carboidrati |
Succo di limone |
4 cucchiai |
5,2g |
Succo di lime |
4 cucchiai |
5,6g |
Succo di pomodoro |
125ml |
4,2g |
Fase di Pre-mantenimento
Questa fase è da affrontare quando mancano 4-5kg al peso desiderato. Ha una durata di circa 9 settimane e svolge la funzione principale di mettere in luce la “tolleranza soggettiva” ai carboidrati.
Nel complesso è caratterizzata da 5 obbiettivi:
- Perdere lentamente gli ultimi 4,5kg (mezzo kg alla settimana)
- Aumentare la quota giornaliera di carboidrati, a step settimanali, di 10g per volta; se la fase 2 si è conclusa con 45g totali, la prima settimana della fase 3 avrà circa 55g di glucidi al giorno
- Provare altri cibi, come nella seconda fase, con alimenti nuovi
- Capire come mantenere stabile il peso e scoprire il limite di carboidrati giornalieri che tende a farlo aumentare.
Ancora una volta, senza ripetere il menu, di seguito citeremo gli alimenti nuovi da inserire.
Verdure più ricche di carboidrati |
Porzione |
Carboidrati |
Zucca |
120g |
7,8g |
Carote |
1 media |
5,6g |
Patata |
½ patata |
10,5g |
Patate dolci |
75g |
16,1g |
Legumi |
Porzione |
Carboidrati |
Fagioli neri |
45g |
6,5g |
Ceci |
45g |
6,5g |
Cannellini |
45g |
6,3g |
Fagioli rossi |
45g |
5,8g |
Lenticchie |
50g |
6,0g |
Fagioli di lima |
90g |
14,2g |
Fagioli perlina |
90g |
18,1g |
Fagioli Pinto |
90g |
14,6g |
Frutta |
Porzione |
Carboidrati |
Mela |
½ frutto |
8,7g |
Banana |
1 piccola |
21,2g |
Ciliegie |
35g |
4,2g |
Pompelmo |
½ frutto |
7,9g |
Uva |
75g |
13,4g |
Guava |
85g |
5,3g |
Kiwi |
1 |
8,7g |
Mango |
85g |
12,5g |
Pesca |
1 piccola |
7,2g |
Susina |
1 piccola |
3,3g |
Anguria |
75g |
5,2g |
Fase di Mantenimento
Consiste nel continuare a mangiare nello stesso modo della fase 3, gestendo un'oscillazione ponderale massima di circa 2,2kg.
In questa fase, la dieta Atkins consiglia di:
- iniziare a praticare attività sportiva,
- consumare solo “grassi buoni” (vegetali spremuti a freddo e burro)
- provare tutti gli alimenti aboliti finora (ovviamente, in base alla sensibilità ed alle esigenze individuali).