A differenza degli artigli e degli zoccoli animali - che hanno una funzione offensiva/difensiva, protettiva e di incremento della presa - le unghie laminari dei primati servono soprattutto a:
- Sensibilizzare il tatto delle estremità;
- Amplificare la precisione manipolativa;
- Proteggere le falangi terminali.
In definitiva, le unghie costituiscono una specializzazione dell'epidermide e sono composte principalmente da cellule morte (corneociti). Queste cellule, ricchissime di cheratina (fibra proteica strutturata anche da minerali e vitamine) sono responsabili delle proprietà chimico-fisiche delle unghie.
Unghie fragili
Nonostante la durezza e la flessibilità che le caratterizzano, anche le unghie sono soggette a complicazioni di vario tipo.
La più comune è la fragilità (spesso associata ad assottigliamento), dovuta a carenze nutrizionali, stress chimico-fisici, traumi, infezioni, problemi dermatologici e malattie sistemiche.
Qualunque sia la causa della fragilità ungueale, è sempre buona norma verificare che la dieta sia in grado di compensare tutte le richieste nutrizionali.
Fabbisogno nutrizionale
Come anticipato, le unghie sono costituite da corneociti morti ripieni di cheratina.
Quest'ultima è una fibra peptidica composta in gran parte da amminoacidi solforati. Tuttavia, la sintesi e l'integrità delle catene proteiche sono garantite anche dalla presenza vitaminica e di alcuni oligoelementi.
In particolare, la resistenza e la robustezza delle unghie vengono assicurate da:
- Amminoacidi essenziali: fenilalanina, valina, treonina, triptofano, isoleucina, metionina, istidina (per i bambini), arginina, leucina e lisina.
- Amminoacidi solforati: metionina, cisteina, cistina, omocisteina e taurina.
Nota: Assumono un ruolo particolarmente rilevante la cisteina e la metionina (quest'ultima è anche di tipo essenziale). - Vitamine: retinolo ed equivalenti (vit. A), tocoferoli o tocotrienoli (vit. E), acido ascorbico (vit. C) e piridossina o piridossale o piridossammina (vit. B6).
- Minerali: ferro, zinco, selenio, rame, fosforo, calcio e silicio.
Dieta e unghie: correlazioni
La "dieta per le unghie" deve garantire l'apporto di tutti i nutrienti che abbiamo citato sopra. Più nel dettaglio:
- Amminoacidi essenziali: sono i mattoni delle proteine.
In riferimento a un nutriente, l'aggettivo "Essenziale" significa che non può essere prodotto autonomamente dall'organismo in quantità adeguate; pertanto, va assunto con l'alimentazione.
Gli amminoacidi essenziali sono presenti in quantità ottimale nelle proteine ad alto valore biologico. Gli alimenti che le contengono sono prevalentemente di origine animale: uova, latte e derivati, carne e prodotti della pesca.
Per ottenere quantità adeguate di amminoacidi essenziali da alimenti vegetali, possono essere scelti: soia, alghe e combinazioni di semi vari (legumi, cereali e pseudocereali). La quantità desiderabile di proteine nella dieta è ancora oggetto di discussione, ma potrebbe essere compresa tra 1,0g e 1,2g per chilogrammo di peso corporeo desiderabile. - Amminoacidi solforati: oltre ad essere mattoni generici delle proteine, esercitano un ruolo fondamentale nella sintesi della cheratina. Gli alimenti di origine animale che ne contengono di più sono: albume d'uovo, prodotti della pesca e pollame. Tra le fonti vegetali citiamo: l'alga spirulina, broccoli, cereali, semi di sesamo e di zucca.
- Vitamina A: liposolubile contenuta negli alimenti di origine animale e vegetale. Il retinolo è abbondante soprattutto nel latte e nei derivati, nelle frattaglie e nelle uova. I carotenoidi nel tuorlo d'uovo, nei crostacei, nella frutta e negli ortaggi di colore arancione/rosso (carote, peperoni, pomodori, melone, albicocche, pesche ecc). I carotenoidi sono antiossidanti e si logorano in presenza di ossigeno.
- Vitamina C: idrosolubile contenuta soprattutto negli alimenti di origine vegetale. E' abbondante soprattutto nella frutta acidula (agrumi, fragole, ciliegie ecc), nei pomodori, nel prezzemolo, nella lattuga, nel radicchio, nei cavoli, nei broccoli ecc. E' termolabile e non resiste alla cottura. E' antiossidante e si logora in presenza di ossigeno.
- Vitamina E: liposolubile contenuta soprattutto negli alimenti di origine vegetale. E' abbondante nel germe dei cereali, nei semi a prevalenza oleosa come le mandorle, nell'avocado, negli oli di estrazione, in certe verdure ed erbe aromatiche. E' antiossidante e si logora in presenza di ossigeno.
Nota: gran parte delle vitamine sono contenute nel fegato animale.
- Ferro: è presente in varie forme negli alimenti di origine animale e vegetale. Il più biodisponibile è quello EME, è contenuto principalmente nella carne, nelle frattaglie, nei prodotti della pesca e nel tuorlo d'uovo.
- Zinco e selenio: il primo è contenuto soprattutto in: fegato, carne, latte, derivati e alcuni molluschi bivalvi (soprattutto ostriche). Il secondo è contenuto soprattutto in: carne, prodotti della pesca, tuorlo d'uovo, latte e derivati, alimenti arricchiti (patate ecc).
- Rame: è abbondante nel fegato, nelle ostriche, nel cacao, nelle nocciole, nelle mandorle, nelle noci, nelle arachidi, nel germe di grano, nella crusca e nelle patate.
- Calcio e fosforo: ne sono ricchi il latte e i derivati. Altre fonti sono la frutta secca per il calcio e i prodotti della pesca per il fosforo.
- Silicio: si trova prevalentemente nei cereali, nella frutta e negli ortaggi.
Integratori per le unghie
Gli integratori per le unghie da assumere per bocca, così come la dieta, non esercitano un'azione altamente specifica.
Possono essere di grande aiuto in caso di carenze nutrizionali specifiche o generalizzate, e in genere esercitano la loro funzione su tutti i tessuti cheratinizzati (pelle, peli, unghie e capelli); la loro pertinenza è visibile con una riduzione della fragilità e un aumento della salute delle unghie, dei capelli, della pelle e delle mucose.
Gli integratori orali per le unghie contengono tutti i principi nutrizionali di cui abbiamo parlato nel paragrafo precedente, singoli o in forma combinata.
Per contrastare la fragilità delle unghie sono disponibili anche integratori locali o topici da applicare direttamente sulla lamina ungueale. Contengono prevalentemente acqua, cistina, lipidi e alcuni additivi.
Per maggior informazioni, leggi l'articolo: Integratori per Unghie