Cupuaçu: proprietà, benefici e usi
Cos'è il cupuaçu ?
In Occidente è scarsamente conosciuto, ma questo frutto dal sapore straordinario, ed esotico, è un vero e proprio toccasana per l'organismo. Il Cupuaçu, questo il nome del frutto supernutriente che da secoli è presente nell'alimentazione delle popolazioni del Sudamerica, viene coltivato soprattutto in Colombia, in Perù e nel Nord del Brasile. Il cupuaçu è un albero delle foreste pluviali tropicali, ed è una sorta di vanto nazionale per l'area amazzonica del Brasile. Come suggerisce il nome scientifico Theobroma grandifolium, il cupuaçu è parente del cacao (Theobroma cacao): si tratta, appunto, di specie tipiche della foresta amazzonica appartenenti al genere delle Sterculiaceae.
Gli alberi di cupuaçu sono piuttosto alti, e raggiungono circa una ventina di metri. Sono coperti da foglie scure, anch'esse di notevoli dimensioni (sino ad arrivare ai 30 centimetri). I frutti sono oblunghi, marroni, grandi circa 20 centimetri e arrivano a pesare anche fino a due chilogrammi. All'interno del guscio, duro e legnoso esocarpo, si trova la polpa bianca, cremosa e profumata. Il suo sapore viene descritto come semplicemente delizioso e aromatico, avvolgente: può vagamente ricordare quello dell'ananas, della banana e del cacao, insieme. Un frutto interessante dal punto di vista organolettico, che vanta numerose proprietà benefiche, tanto da essere riconosciuto come un superfood.
Lo sapevi che...
Nelle lingue locali dell'Amazzonia il termine "cupuaçu" significa "frutto degli dei". Su questa prelibatezza nazionale vigono addirittura diritti di commercializzazione: il cupuaçu ha una sorta di "brevetto" rivendicato dal Brasile. Il burro di cupuaçu, reperibile prevalentemente online, costa circa 15 euro all'etto.
Proprietà del cupuaçu
Un frutto dalle notevoli proprietà benefiche riconosciute. In Sudamerica il cupuaçu viene consumato come alimento nutriente per la prima colazione, proprio per l'energia che è in grado di garantire. Prezioso per l'organismo, contribuisce a sostenere il sistema immunitario.
100 g di cupuaçu contiengono
Il cupuaçu contiene teacrina, riconosciuto come un potente antiossidante, antinfiammatorio e analgesico. A differenza del cacao di cui è stretto parente, tuttavia, non contiene caffeina e teobromina. È ricco di fibre, amminoacidi, acidi grassi tra i quali l'omega-3 e l'acido oleico (Omega 9); vitamine (A, B, C, E) importanti per la formazione delle fibre di collagenee, e minerali come il ferro. E' ricco di tannini e flavonoidi quali: le catechine, dalle proprietà antiossidanti e astringenti; la quercetina, che svolge un'azione antiossidante, antitumorale; il kaempferolo efficace contro diabete, leucemia e numerose forme tumorali, e teograndine.
Tra le diverse proprietà benefiche vanno incluse:
- Antiossidante
- Antinfiammatorio
- Antidolorifco
- Astringente
- Regola i livelli di zucchero nel sangue
- Contrasta il colesterolo cattivo
- Regola la pressione arteriosa (benefico in caso di ipertensione)
- Contro le patologie cardiovascolari
- Regola le funzioni epatiche
- Antitumorale (l'assunzione di cupuaçu ha dimostrato effetti positivi in caso di cancro al cavo orale, alle mammelle, al midollo, al fegato, alla pelle).
- Lenitivo, emoliente e nutriente usato in cosmesi per pelle e capelli
Usi in cucina
Reperire il frutto fresco, in Italia, non è cosa affatto semplice, neppure nei negozi alimentari etnici in cui spesso si trovano anche frutti tropicali molto rari. Nelle erboristerie e nei mercati agroalimentari (spesso on-line) europei viene venduta la polpa sotto forma di purea o il burro di cupuaçu. La polpa bianca, a prima vista omogenea, è in realtà divisa in piccole sezioni ognuna delle quali riveste un seme. In cucina, la polpa, viene impiegata per la preparazione di succhi, salse, dolci e gelati.
Vietato per gli animali
Questo frutto è assolutamente da evitare per gli animali. La ragione sta nella tossicità di alcuni metaboliti secondari contenuti nella polpa del frutto che hanno, appunto, un'azione intossicante piuttosto elevata negli animali domestici, data la loro difficoltà a metabolizzare tali molecole.
Burro di cupuacu
Da cupuaçu si ricava anche un super burro, ottenuto dai semi con metodo di spremitura a freddo: una sostanza emolliente morbida e dall'elevato potere nutriente, utilizzata in cosmesi nella formulazione di creme, unguenti, balsami, saponette, prodotti per il make up o per i massaggi, che vanno ad idratare la pelle. Il merito del potere cosmetico di questo burro è degli acidi grassi benefici contenuti, tra cui acido palmitico, stearico e oleico, unito a polifenoli vegetali e steroli.
Le proprietà del burro di cupuaçu sono:
- nutriente,
- lenitiva,
- tonificante,
- elasticizzante,
- antiaging,
- emolliente,
- protettivo.
Applicato in quantità minime sulla pelle, la idrata all'istante e viene facilmente assorbito. Ideale per chi ha pelli mature, secche, ma non solo, per chi ha cicatrici da levigare, acne, dermatite, o una pelle impura. Si inumidisce la cute, e poi lo si applica delicatamente con lievi massaggi. Risulta una perfetta crema da notte.