Cosa mangiare e cosa no se si soffre di ernia

Cosa mangiare e cosa no se si soffre di ernia
Ultima modifica 17.05.2024
INDICE
  1. Cibi consigliati per chi ha ernia iatale
  2. Cibi sconsigliati per chi ha un’ernia iatale

Ernia è un termine generico basato sul cedimento di uno sfintere o sulla perforazione di una barriera tessutale, che determina l'infiltrazione di strutture adiacenti o la fuoriuscita di materiale interno. Alcune ernie possono essere conservate, gestendo solo il sintomo, altre richiedono un intervento chirurgico.

In questo articolo parleremo di ernia iatale, ovvero del cedimento del cardias, che si trova in prossimità dello sfintere gastroesofageo inferiore, con conseguente risalita di una porzione di stomaco.

Le cause di questa condizione possono essere molte, anche se vengono riconosciuti prevalentemente dei fattori di rischio: familiarità per difetti anatomo-funzionali, stipsi, grosse abbuffate, obesità, sedentarietà, fumo di sigaretta ecc.

Esistono cibi che hanno infatti il potere di acutizzare le ernie e farle diventare più grandi e dolorose, e altri di svolgere azioni contrarie, e quindi di smorzarle.

Le ernie iatali non sono tutte uguali ma differiscono per locazione e intensità, per questo è fondamentale consultarsi con il proprio medico per capire quale strategia adottare per trattare il proprio caso, dal punto di vista dell'alimentazione ma non solo.

https://www.my-personaltrainer.it/imgs/2022/06/16/ernia-iatale-orig.jpeg Shutterstock

Cibi consigliati per chi ha ernia iatale

I cibi consigliati per chi ha ernia iatale sono quelli ben digeribili e che prevengono la stipsi. Al contrario, sono sconsigliati quelli poco digeribili e che possono acutizzare i sintomi da reflusso gastroesofageo (che aumentano l'acidità). Tuttavia, sarebbe meglio parlare di condotte alimentari in senso più ampio, poiché, la terapia per l'ernia iatale si caratterizza anche per la modifica della ripartizione dei pasti e di alcuni atteggiamenti.

In senso più ampio, potremmo così riassumere i consigli per chi soffre di ernia iatale:

  • Cereali integrali e legumiverdura e frutta, per prevenire la stipsi;
  • Alimenti proteici magri, come ricotta, pollame, pesce bianco e uova cotte in modo corretto;
  • Olio per condire quanto basta, senza esagerare;
  • Cucinare con metodi semplici e digeribili;
  • Suddividere più possibile i pasti; non meno di 5 al giorno;
  • Consumare una cena leggera;
  • Non mangiare prima di andare a letto;
  • Masticare lentamente;
  • Mangiare lentamente;
  • Non parlare mentre si mangia;
  • Evitare alcol, caffè, bevande gassate, troppe spezie (soprattutto menta e piccanti), cacao e cioccolato;
  • Non vestirsi in maniera troppo stretta;
  • Ridurre il livello di stress;
  • Smettere di fumare;
  • Dimagrire, in caso di sovrappeso;
  • Allenarsi, in caso di sedentarietà;
  • Se l'ernia da' troppi sintomi da reflusso, valutare col medico la pertinenza di una terapia farmacologica.

Cibi sconsigliati per chi ha un’ernia iatale

Alcuni cibi sono oggettivamente sconsigliati se si soffre di ernia iatale, a prescindere dalla porzione:

  • Cibi fritti (poco digeribili);
  • Alimenti stra-cotti o stufati (poco digeribili);
  • Dolci e dessert grassi (poco digeribili);
  • Formaggi grassi (poco digeribili);
  • Salumi e insaccati grassi (poco digeribili);
  • Carni e pesci molto grassi (poco digeribili);
  • Menta, cacao e cioccolato (riducono il tono del cardias);
  • Bevande gassate (espandono lo stomaco);
  • Bevande alcoliche (aumentano i sintomi da reflusso);
  • Caffè e altre fonti di caffeina, come alcuni tè o bevande energetiche (aumentano i sintomi da reflusso);
  • Salse come ketchup e senape (riducono la digeribilità);
  • Cibi piccanti (aumentano i sintomi da reflusso).

Autore

Dott. Riccardo Borgacci

Dott. Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer