Come condire le insalate in modo gustoso ma salutare

Come condire le insalate in modo gustoso ma salutare
Ultima modifica 15.07.2022
INDICE
  1. Salsa di zenzero e sesamo
  2. Vinaigrette balsamica
  3. Salsa al lime e avocado
  4. Vinaigrette al limone
  5. Senape al miele
  6. Salsa ranch allo yogurt greco
  7. Vinaigrette di mele
  8. Salsa di curcuma e zenzero

Soprattutto in estate le insalate rappresentano un'ottima opzione per pranzi o cene leggere ma gustose. Gli ingredienti con i quali prepararle sono i più disparati ma se si vuole aggiungere gusto extra è possibile anche sbizzarrirsi con condimenti sfiziosi ma altrettanto benefici per la salute.

Ecco alcune semplici idee.

Salsa di zenzero e sesamo

Questa opzione è ottima anche per marinata per carne, pollame o verdure arrosto.

Ingredienti

Procedimento

Amalgamare olio d'oliva, sesamo, salsa di soia e aceto di riso, poi aggiungere l'aglio tritato e lo zenzero e mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Valori nutrizionali

Due cucchiai di questa salsa contengono 54 calorie, 0,2 grammi di proteine, 3,5 di carboidrati e 3,5 di grassi.

Vinaigrette balsamica

Questa vinaigrette è uno dei condimenti più facili da preparare, visto che per farla servono solo pochi ingredienti 3 ingredienti.

Ingredienti

Procedimento

Unire l'aceto balsamico con la senape e l'aglio tritato, poi aggiungere lentamente olio oliva, sale e pepe continuando a mescolare il composto.

Valori nutrizionali

Due cucchiai di vinaigrette contengono 166 calorie, un grammo di carboidrati e 18 di grassi.

Salsa al lime e avocado

Cremoso, fresco e rinfrescante, questo condimento è perfetto per l'estate, oltre ad essere estremamente healthy visto che l'avocado è un'ottima fonte di grassi monoinsaturi salutari per il cuore e d'aiuto per aumentare i livelli di colesterolo buono.

Ingredienti

  • un avocado tagliato a pezzetti
  • mezza tazza di yogurt greco
  • mezza di coriandolo
  • 60 ml di succo di lime
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • sale e pepe

Procedimento

Mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina e frullare fino a quando il composto non raggiunge una consistenza liscia e densa.

Valori nutrizionali

Due cucchiai di questa salsa contengono 75 calorie, un grammo di proteine, 2,5 grammi di carboidrati e 7 di grassi.

Vinaigrette al limone

Questo condimento è un'ottima scelta per donare un leggero aroma di agrumi alle insalate e ad altri piatti a base di verdure.

Ingredienti

  • 1/4 di tazza di olio d'oliva
  • 1/4 di tazza di succo di limone fresco
  • un cucchiaino di miele
  • sale e pepe

Procedimento

Unire olio d'oliva e succo di limone fresco, aggiungere poi il miele e condire con sale e pepe a piacere.

Valori nutrizionali

Due cucchiai di questa versione di vinaigrette contengono 128 calorie, 3 grammi di carboidrati e 13,5 di grassi.

Senape al miele

Questo condimento cremoso ha un sapore leggermente dolce ed è ideale per aggiungere corposità alle insalate ma anche a patatine fritte e antipasti.

Ingredienti

  • 1/3 di tazza di senape
  • 1/4 di tazza di aceto di mele
  • 1/3 di tazza di miele
  • 1/3 di tazza di olio d'oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Unire senape, aceto di mele, miele, sale e pepe a piacere e aggiungere lentamente l'olio d'oliva continuando a mescolare.

Valori nutrizionali

Due cucchiai di questa senape contengono 141 calorie, 13,5 grammi di carboidrati e 9 di grassi.

Salsa ranch allo yogurt greco

Versatile, cremoso e delizioso, il condimento ranch è uno dei golosi.

Ingredienti

  • una tazza di yogurt greco
  • mezzo cucchiaino di aglio in polvere
  • mezzo cucchiaino di cipolla in polvere
  • mezzo cucchiaino di aneto essiccato
  • una spruzzata di pepe di Caienna
  • un pizzico di sale e erba cipollina fresca o tritata

Procedimento

Mescolare yogurt greco, aglio, cipolla e aneto essiccato, aggiungere un pizzico di pepe di Caienna e sale e guarnire con erba cipollina prima di servire.

Valori nutrizionali

Due cucchiai di questa salsa contengono 29 calorie, un grammo di proteine, 2 di carboidrati e 2 di grassi.

Vinaigrette di mele

La vinaigrette di mele è un condimento leggero e piccante che può aiutare a bilanciare l'amarezza di verdure a foglia come il cavolo cappuccio o la rucola.

La presenza dell'aceto di mele la rende inoltre molto salutare visto che si tratta di un ingrediente in grado di ridurre i livelli di zucchero nel sangue e abbassare quelli dei trigliceridi.

Ingredienti

  • 1/3 di tazza di olio d'oliva
  • 1/4 di tazza di aceto di mele
  • un cucchiaio di senape
  • un cucchiaio di miele
  • uno cucchiaio di succo di limone
  • sale e pepe

Procedimento

Unire olio d'oliva e aceto di mele, aggiungere poi senape, miele, succo di limone e sale e pepe a piacere.

Valori nutrizionali

Due cucchiai contengono 113 calorie, un grammo di carboidrati e 12 di grassi.

Salsa di curcuma e zenzero

Questo condimento può aiutare ad aggiungere un tocco di colore e una leggera nota piccante al piatto.

A renderla salutare il fatto che zenzero e curcuma sono stati associati a numerosi benefici per la salute. Lo zenzero infatti può aiutare a ridurre la nausea e i livelli di zucchero nel sangue e alleviare i dolori muscolari, mentre la curcumina contenuta nella curcuma è nota per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Ingredienti

  • 60 ml di olio d'oliva
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • un cucchiaio di curcuma
  • mezzo cucchiaino di zenzero macinato

Procedimento

Mescolare tutti gli elementi fino ad ottenere un composto omogeneo.

Valori nutrizionali

Due cucchiai contengono 170 calorie, 2,5 grammi di carboidrati e 18 di grassi.