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Colazione sana nella dieta e nello sport
Che Cos'è?
Cos'è la Colazione Americana?
La colazione americana è spesso costituita da una ricetta a base di cereali e/o da una a base di uova.
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Tuttavia, sono molto utilizzati anche altri prodotti, come i pancakes, gli waffles e molte varianti della colazione inglese completa (pancetta, salsicce, uova, altri cibi cotti e una bevanda come il caffè americano o il tè) e di quella continentale (succo di frutta, caffè e pane imburrato e/o con marmellata).
Alimenti
La colazione americana può includere moltissimi alimenti differenti. Alcuni sono semplici ingredienti, da preparare o già pronti, altri, invece, sono vere e proprie ricette. Vediamone alcuni.
Quali alimenti si consumano nella colazione americana?
Colazione americana: I° gruppo fondamentale degli alimenti – Carne, Pesci e Uova
- Bacon: sottili fette di pancetta precotta, talvolta affumicata, da rosolare in padella con una noce di burro.
- Breakast sausage: salsicce da colazione. Ereditata dalla colazione inglese, vanno cucinate lentamente in padella, intere o aperte.
- Eggs: uova, quasi sempre intere, da cucinare fritte o strapazzate, o talvolta sode.
- Ham: è un salume cotto da affettare piuttosto simile al prosciutto di maiale arrosto e affumicato.
- Steak: bistecca di manzo.
Colazione americana: II° gruppo fondamentale degli alimenti – Latte e Derivati
- Latte: non è sempre lo stesso alimento consumato in Italia. In America esistono tipi di latte con percentuale di scrematura molto più variabile, addirittura rinforzati con altri grassi o zuccherati.
- Yogurt: magro o grasso, aromatizzato, anche di tipo greco, talvolta arricchito con frutta, cioccolato o semi oleosi.
Colazione americana: III° gruppo fondamentale degli alimenti – Cereali, Patate e Derivati
- Bagel: è una specie di pane lievitato con la forma di una ciambella tipico ebraico-polacco; grazie alla massiccia presenza di immigrati dell'est Europa in America, il bagel è diventato parte integrante della colazione americana.
- English muffin: muffin inglesi, sono diversi da quelli americani e sembrano avere più somiglianza con i prodotti da forno.
- Breakfast cereals: sono i classici cereali da tuffare nel latte (ad esempio corn flakes, muesli, fiocchi d'avena ecc), nella spremuta d'arancia o nel succo di frutta. Ne esistono moltissimi tipi differenti per: tipo di cereali, presenza o meno di crusca, di zucchero, di cacao ecc.
- Cereal bar: anche detta granola bar, è uno snak dolce a base di cereali agglomerati (quasi sempre avena) e arricchiti con frutta disidratata, semi oleosi, zucchero, miele, cioccolato ecc. Alcune sono considerate alimenti dietetici.
- Energy bar: sono barrette di cereali spesso arricchite con integratori alimentari come caffeina o altri stimolanti.
- Biscuit: pan biscotto dolce, è impiegato in accompagnamento ad ingredienti dolci e salati.
- Biscotti secchi: di tutti i tipi.
- Cream of wheat: è un composto da porridge a base di semola di grano.
- Grits: è una specie di polenta, quindi farina di mais macinata grossa e poi bollita.
- Scone: è un pane o tortina veloce a base di farina di grano od orzo o avena e acqua, lievitato con lievito chimico, cotto al forno.
- Toast: inteso come pane bianco da toast.
Colazione americana: V° gruppo fondamentale degli alimenti – Oli e Grassi da Condimento
- Burro: è il grasso da condimento più usato in America. Diventa fondamentale per ungere qualsiasi padella o strumento di cottura.
- Crema di latte: con il 20% di grassi, è poco utilizzata ma talvolta si usa per correggere il caffè o il tè (poco utilizzato nella colazione americana).
Colazione americana: VI° -VII° gruppo fondamentale degli alimenti – Frutti e Ortaggi fonti di vitamina A
Melone, albicocche, anguria, kaki, pesche, mele, arance, pompelmi, limoni, kiwi, ananas, mango ecc.
Ricette tipiche della colazione americana
Ricette tipiche della colazione americana
- Breakfast sandwich: sono i classici panini usati nella colazione americana.
- Bacon, egg and cheese sandwich: è un panino a base di pane bianco, bacon abbrustolito, uova fritte o strapazzate e formaggio cheddar. Il McDonald's Egg McMuffin è la versione commerciale più popolare. Altre varianti possono sostituire il bacon con vari salumi o carne fresca, il cheddar con altri formaggi ecc.
- Egg sandwich: è un tramezzino a base di uova sode e lattuga, talvolta arricchito con qualche salsa.
- Bagel and cream cheese: non è altro che un bagel tagliato in senso trasversale, talvolta tostato, e farcito con crema di formaggio (formaggio spalmabile tipo Philadelphia).
- Biscuits and gravy: è un pane dolce condito con sughi di vario genere (funghi, carne, salsiccia di maiale ecc, cotti con latte, farina e pepe nero) cotti in padella.
- Bread pudding: è un dessert di pane raffermo, latte o crema di latte, uova grassi, zucchero e altri ingredienti (come la frutta), tipico di molti paesi anche parecchio distanti tra loro (Belgio, Cuba, Malta, Messico, Paesi Bassi ecc).
- Breakfast burrito: il burrito da colazione è una ricetta tipica messicana a base di tortilla ripiena di ingredienti per la prima colazione come uova strapazzate, patate, cipolle, chorizo o pancetta. E' venduto anche in alcuni ristoranti fast food come Burger King, Dunkin 'Donuts, McDonald's e Taco Bell.
- Bear claw: tradotto "artiglio d'orso", è un dolce lievitato simile al biscotto Danese. Talvolta è farcito con pasta di mandorle e uvetta. Artiglio d'orso può anche riferirsi a una particolare ciambella ripiena o per un tipo di frittella di mele.
- Cinnamon roll: è un rotolo di pasta dolce tipico del Nord Europa e Nord America. Contiene farina, cannella, zucchero e burro.
- Coffee cake: la torta di caffè è una torta, simile al pan di spagna ma aromatizzato con frutta, panna acida e cannella, destinata a essere mangiata con caffè, inzuppata o aromatizzata con lo stesso.
- Chicken fried steak: è una bistecca fritta di pollo, una sorta di cotoletta impanata, costituita da una fesa di petto ricoperta di farina, uovo e pan grattato successivamente immersa in grasso a temperatura adeguata. Assomiglia molto al piatto austriaco Wiener Schnitzel; all'estero viene confusa con la cotoletta alla Milanese.
- Crêpes: originarie della cucina francese, sono state importate negli USA nell'ultimo secolo. Si tratta di sottilissime frittatine a base di uovo intero, farina e latte. Cotte rapidamente in padella, possono essere farcite con ingredienti dolci o salati.
- Croissant: è un dolce da forno tipico francese e italiano, monoporzione, a base di farina di grano, uova e burro. Può essere dolce o salato, farcito o al naturale.
- Danish pastry: pasta danese, o solo danese, è un dolce sfogliato di pasticceria di origini austriache naturalizzato in Danimarca ed esportato in America.
- Doughnut: una vera e propria ciambella fritta a base di farina di frumento, zuccherata, farcita o ricoperta.
- Eclair: è un pasticcino allungato di pasta choux riempita con una crema e ricoperta di glassa.
- Eggs benedict: consiste in un muffin inglese tagliato a metà, ciascuna delle quali è farcita con pancetta canadese, prosciutto o talvolta bacon, uova in camicia e salsa olandese.
- French toast: il toast francese è un piatto a base di pane inzuppato dell'uovo sbattuto con latte e poi fritto.
- Uova fritte: sono le cosiddette uova all'occhio di bue, fritte nel burro.
- Frittata: è la stessa ricetta italiana, con alcune piccole modifiche legate alla zona.
- Fruit salad: è una sorta di macedonia di frutta mista, condita con yogurt bianco o sciroppo o succo di frutta.
- Hask Browns: è una ricetta simile al rostì di patate. Si tratta di una specie di polpetta cotta in padella o fritta a base di patate grattugiate o tagliate a julienne.
- Home fries: sono patate fritte in tegame o al forno ma tagliate a cubetti (spesso precedentemente bollite o a vapore), in maniera rustica, spesso comprensive di buccia.
- Kolach: è una ricetta slovena e cecoslovacca, più precisamente un dolce, costituito da una base di pasta circolare ricoperta da cioccolato o marmellata.
- Monkey bread: letteralmente "pane scimmia", è una ricetta simil-africana morbida, dolce e appiccicosa. E' costituita da un ammasso di blocchi di pasta ricoperti di cannella, zucchero, miele ecc. cotti al forno.
- American muffin: sono dolcetti tipici americani a base di farina, uova e burro, spesso anche cacao o gocce di cioccolato.
- Omelette: è una ricetta tipica francese a base di uovo sbattuto, sale, pepe e formaggio, talvolta arricchite con altri ingredienti, cotte in padella con un particolare sistema che ne mantiene tenero il cuore.
- Pancake: sono una specie di "frittella" sottile e rotonda cotta nell'apposito stampo, preparata da una pastella a base di farina, uova, latte e burro. In America settentrionale sono lievitati. Si mangiano prevalentemente con sciroppo d'acero, frutta sciroppata, miele, frutta fresca, burro d'arachidi ecc.
- Pigs in blankets: sono involtini di pasta sfoglia ripieni di wurstel interi cotti al forno.
- Gravy sausage: è un piatto costituito da salsiccia stufata il cui grasso viene allungato con latte, legato con farina e insaporito con spezie.
- Steak and eggs: bistecca di manzo con uova fritte su pane tostato.
- Sticky bun: sono un dolce a base di pezzi di pasta lievitata, talvolta contenenti zucchero di canna e cannella, che vengono poi compressi insieme per formare una specie di pagnotta piatta corrispondente alla dimensione della teglia. Prima che la pasta sia posta nella padella, quest'ultima è foderata con gli ingredienti "appiccicosi" come lo sciroppo d'acero, il miele (o entrambi), noci, zucchero e burro. Dopo la cottura vengono sformati al contrario, in modo che il caramello funga da topping.
- Strata: quella della stratta è una famiglia di piatti simili alle quiche con base di pane ed appareil di uova e formaggio. Può anche includere carne o verdure.
- Strudel: è una ricetta tipica della zona alpina compresa tra il nord Italia, l'Austria, la Slovenia e l'Ungheria. Oggi è diffuso anche in America. Consiste in un dolce di pasta (specifica o sfoglia) ripiena di mele cotte, pinoli, uvetta, cannella e altri ingredienti.
- Toaster strudel: ha poco a che fare con lo strudel tradizionale. E' un alimento confezionato, surgelato, a base di pasta farcita con topping o gelatina di frutta e formaggio.
- Turnover: è un tipo di alimento simile a un calzone, a base di pasta sfoglia ripiena di vari ingredienti e cotta al forno.
- Waffle: è una cialda di pastella lievitata cucinata tra due piastre modellate per dare una forma caratteristica. Piatto tipico belga, viene spesso servito con topping, sciroppo d'acero, miele o frutta.