Quali cibi danno più energia del caffè?

Quali cibi danno più energia del caffè?
Ultima modifica 28.03.2024
INDICE
  1. Alimenti fonte di energia
  2. Cioccolato fondente
  3. Banana
  4. Avocado
  5. Verdure a foglie verdi
  6. Barbabietola

Quando si è assonnati o a corto di energia solitamente ci si dirige verso la macchinetta del caffè, convinti che la soluzione migliore per recuperarne un po' sia affidarsi a questa bevanda.

Ricco di caffeina, il caffè è sicuramente in grado di dare quella sferzata in più, necessaria soprattutto quando si affrontano giornate particolarmente stressanti, si dorme poco la notte o si è alle prese con carichi lavorativi o fitness particolarmente intensi.

Tuttavia non è l'unica opzione possibile. Molte altre vengono dal cibo che, ricordiamolo, rappresenta il carburante del nostro organismo e grazie alle calorie non fa che donare energia.

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Alimenti fonte di energia

Cioccolato fondente

Benefico sotto diversi punti di vista, il cioccolato fondente può essere anche l'asso nella manica quando si avverte un calo di energia. L'importante è sceglierlo con almeno il 75% di cacao. Varianti di questo tipo, infatti, sono ricche di caffeina e stimolanti naturali che migliorano l'energia e l'umore, mentre sono povere di zucchero che, al contrario, viene assorbito rapidamente dall'organismo, portando a picchi glicemici nel sangue che invece di aumentare i livelli di energia li diminuisce.

Banana

Questo frutto è un preziosissimo alleato in caso di calo di energie, soprattutto perché ricco di carboidrati e potassio. Quest'ultimo elemento, in particolare, ha tra le proprietà quella di regolare l'idratazione cellulare, un meccanismo indispensabile per rimanere vigili e svegli e allontanare la stanchezza. Mangiare una banana è anche utilissimo prima e dopo un allenamento, per dare una maggiore energia e contrastarne la perdita post workout.

Avocado

Un altro frutto indicato quando l'energia è ai minimi storici è l'avocado, ricco di vitamina B5, che partecipa alle reazioni chimiche a livello cellulare necessarie per convertire il cibo in energia. Questo alimento, inoltre, contiene anche grandi quantità di grassi salutari che migliorano l'assorbimento dei nutrienti dal cibo e dalle fibre, contrastando i picchi glicemici nel sangue e, con essi, momenti di calo energetico.

Verdure a foglie verdi

Anche se si tende a pensare che le fonti più consistenti di energia siano, oltre al caffè, i carboidrati o in generale i cibi calorici, non sempre è così. Anche le verdure possono dare una grossa mano e in particolare quelle a foglia verde, che hanno un consistente contenuto di ferro, calcio, fibre, acido folico, magnesio e vitamine. Questi elementi contribuiscono, tra le altre cose, ad abbassare i livelli di anemia, una delle principali cause di stanchezza, e a mantenere il ferro nei giusti parametri.

Barbabietola

Tutti i tuberi che si possono mangiare rappresentano un'ottima fonte di energia e sostanze nutritive. Tra i vari che si possono trovare agilmente in commercio, la barbabietola è la migliore da questo punto di vista perché ricca di nitrati e antiossidanti che migliorano il flusso sanguigno e l'ossigenazione al cervello e ai muscoli.

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