I cibi migliori per la friggitrice ad aria: cosa cucinare con l'Air Fryer

Introduzione
Utilizzare la friggitrice ad aria consente di risparmiare tempo, energia e grassi, cucinando alimenti in modo più salutare rispetto alla friggitrice tradizionale e alla pentola stessa. Grazie alle temperature elevate, l'olio, aggiunto in piccole quantità, raggiunge un grado di calore ideale a friggere il cibo, funzionando da vettore di calore uniforme. Oltre a mantenere i cibi croccanti fuori e morbidi dentro in pochissimi minuti, cucinare con questo tipo di fornetto ventilato si rivela utile a mantenere intatte proprietà degli alimenti e risparmiare energia, che si traduce in costi inferiori in bolletta.
La friggitrice tradizionale viene utilizzata quasi esclusivamente per la frittura di pochi alimenti come patatine, cotolette, e sfiziosità panate, frittelle e pasta fritta tipica di alcune regioni (panzerotti, gnocco fritto ecc), mentre con la friggitrice ad aria si possono realizzare ottime fritture come patatine, crocchette, cotolette, ma anche cuocere verdure, crostacei, pollo, e pesce, e persino dolci e torte salate.
Cosa cucinare in friggitrice ad aria: cibi panati e in pastella
- Cibi panati: cotolette, bastoncini di pesce, cordon bleu ecc
- Cibi pre fritti
- Patatine pre fritte
- Verdura come zucchine, peperoni, carote, finocchi, cavolfiori, broccoli
- Pesce: anche surgelato, intero o in tranci, impanati o naturali, come salmone, tonno, merluzzo, nasello, orata, branzino, ecc
- Frittura mista di totani e gamberi,
- Pollo, a fette, in bocconcini o anche in parti come cosce, alette e sovracosce
- Torte salate e dolci a base di pasta sfoglia o pasta brisè
- Carne arrosto, tipo fettine, filetti o polpettine
- Bistecche di manzo e pollo
- Dolci e torte (160° ai 180° di temperatura) come plum cake, torte allo yogurt, muffin
- Uova sode: impostare una temperatura di 130° per 12 minuti;
- Frittate (mettendo carta da forno sul cestello prima di versare le uova sbattute, con o senza verdura)
- Cibi umidi pastellati
- Polpettine di legumi (ceci, fagioli, piselli) come falafel
- Chiacchiere di carnevale
- Zucca
- Pomodori confit
- Timballo di verdure gratinate
- Parmigiana di melanzane
Non usare cibi panati o pastellati umidi: i cibi di questo tipo dovrebbero essere prima surgelati e poi inseriti nella friggitrice ad aria perché utilizzano l'aria calda anziché l'olio, la pastella bagnata non si solidifica così rapidamente, e si otterrebbero cotolette, nuggets e verdure mollicce e gommose. Anche se i prodotti da forno possono essere cucinati tranquillamente in una friggitrice ad aria, gli alimenti umidi e pastellati non possono essere fritti in questo tipo di forno ventilato, perché di qwuesto si tratta.
Patatine, cotolette, bastoncini di pesce ecc avranno la stessa consistenza croccante di quelli fritti in una friggitrice tradizionale, ma saranno più salutari perché l'uso dell'olio è davvero minimo.
Si riducono i tempi ma anche i grassi. Se per cucinare in friggitrice tradizionale si usa un litro di olio per una frittura, in questo caso nel cestello della friggitrice ad aria si aggiunge al massimo un un cucchiaio di olio per patatine, cotolette e alette di pollo, che possono essere cucinate anche insieme. L'aria calda accumulata nella camera di cottura che circola velocemente garantisce una cottura omogena. Gli oli da utilizzare con la friggitrice ad aria sono quegli oli vegetali adatti alle alte temperature, cioè con un punto di fumo elevato, perché non sprigionino sostanze pericolose.
Verdure: quali cucinare?
Un discorso a parte lo meritano le verdure. Non tutte, infatti, sono adatte alla cucina in friggitrice ad aria. Gli ortaggi a foglia verde, ad esempio, sono molto delicati e soggetti a bruciature. Le verdure a foglia non andrebbero assolutamente cucinate nella friggitrice ad aria. Quindi via libera a zucchine, peperoni, melanzane, cavolfiori, broccoli, carote, finocchi ecc ma non a cavolo riccio, verza, spinaci, cavolo nero ecc perché troppo tenere e tendono a bruciarsi.
Friggitrice ad aria: cos'è e quali sono i vantaggi
La friggitrice ad aria non è nient'altro che un piccolo forno ventilato, in cui preparare pranzi e cene croccanti in pochi minuti e utilizzando una quantità di grassi decisamente inferiore rispetto al tradizionale fritto. Tra i pro del suo utilizzo ci sono sicuramente quello di consumare minor energia elettrica, e quiindi alleggerire le bollette e risparmiare sul budget famigliare, ma anche altri vantaggi, tra cui:
- Fritti con meno grassi, più leggeri e digeribili
- Consumare fritti saltuariamente perché più sani
- L'olio non rischia di diventare tossico
- Più igiene e niente cattivi odori
- Pulizia semplice e rapida
- Cottura sicura
- Risparmio nelle quantità di olio utilizzate
- Cottura in minor tempo
- Più cibi da preparare rispetto ad una friggitrice tradizionale
Consigli
- Ungere il cestello: spennellare il cestino della friggitrice ad aria con dell'olio consente al cibo di non attaccarsi in cottura.
- Non riempire troppo il cestello: la capienza delle friggitrice ad aria consente di cucinare porzioni per 2-4 persone.
- Ungere le fettine di carne o i filetti di pesce prima di inserirli nel cestello, coperto da carta da forno.
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