Cibi da evitare prima di andare in spiaggia
Introduzione
Prima di andare in spiaggia (ma anche in piscina) e quindi esporsi al sole e fare bagni rinfrescanti, è bene conoscere le conseguenze che il consumo di certi alimenti ha sull'organismo. Cibi troppo ricchi di zuccheri aggiunti, come succhi di frutta, yogurt alla frutta e ghiaccioli; frutta troppo acquosa e magari fredda, piuttosto che alimenti ricchi di grassi e sale, possono provocare gonfiore addominale, pesantezza di stomaco e disagio. Prima di andare in spiaggia, ma anche al mare, direttamente sotto l'ombrellone, andrebbero evitati i piatti pre confezionati e ricchi di grassi, merendine, cibi con salse, alcolici.
Cibi da evitare in spiaggia
Nella lista degli alimenti e bevande da evitare prima di andare in spiaggia, o durante la giornata al mare, troviamo:
- Bibite gassate. Il caldo spesso induce ad un consumo elevato di questo tipo di bevande. La sete in aumento è la causa, tuttavia le bibite gassate fanno venire ancora più sete, sono ricche di zuccheri, si scaldano più facilmente dell'acqua (e si sgasano), e sono responsabili del gonfiore addominale.
- Cibi troppo salati. Cibi iper conditi con sale e salse non sono indicati prima della spiaggia o sotto l'ombrellone perché tutt'altro che idratanti: il cloruro di sodio aumenta la pressione e trattiene i liquidi, amplificando il calore percepito. Allo stesso modo, fanno parte della categoria i salumi e gli insaccati in generale come salsiccia e wurstel. Da prediligere: prosciutto cotto o bresaola, petto di pollo o tacchino.
- Cibi che fermentano e gonfiano. Evitare alimenti in grado di provocare gonfiori, tensione addominale, dolori e meteorismo. Tra essi, è bene non consumare legumi quali: fagioli, ceci, lenticchie, ma anche broccoli, cavoli e le crucifere in generale perché contengono raffinosio, uno zucchero che innesca il processo di fermentazione e causa gonfiore.
- Cibi ricchi di fibre come mela, anguria ecc
- Latticini. Nonostante possano rappresentare una soluzione fresca e leggera. mozzarelle, feta e formaggi spalmabili sono in realtà nemici delle giornate in spiaggia. Per prima cosa è difficile conservarli ad alte temperature per diverse ore, nonostante siano trasportati all'interno di borse frigo con ghiaccio, r sono cibi che tendono a fermentare, provocando gonfiore.
- Frutta troppo acquosa. L'anguria, il melone, le albicocche, le pesche sono ideali come spuntino dopo la spiaggia, per idratare e riequilibrare i sali minerali persi. Tuttavia, prima di andare al mare o sotto l'ombrellone non sarebbero così indicati perchè tendenti a fermentare e causare gas addominali e difficoltà digestive soprattutto per anguria e melone.
- Junk food. Pratici, golosi e amati da tutti: i cibi come hamburger, patatine fritte e pizza fanno gola ma non sono ideali da mangiare prima di andare al mare o in spiaggia. In primis contengono elevati quantitativi di grassi, sodio, zuccheri e condimenti. Sono difficili da digerire e appesantiscono lo stomaco. Il pranzo meno indicato sulla spiaggia è proprio hamburger patatine e bibita gassata.
- Uova. La frittata è uno dei cibi "da spiaggia" più comuni, tuttavia le uova non sono particolarmente digeribili. Inoltre, per la preparazione della frittata si usa anche olio, che contribuisce ad un ulteriore carico lipidico e calorico. Le uova, poi, vengono digerite in circa 3 ore.
- Ghiaccioli e granite. Potrebbe sembrare un paradosso, così rinfrescanti e dissetanti. In realtà ghiaccioli e granite contengono molti zuccheri e contribuiscono ad aumentare la sete e la disidratazione. Meglio una pallina di gelato artigianale alla frutta.
Cibo in spiaggia: cosa mangiare sotto l'ombrellone
Prima di andare al mare o in spiaggia andranno preferiti cibi freschi e leggeri, dall'elevato potere saziante ma che non causano gonfiore e dolore addominale. Due ore prima di esporsi al sole o di fare il bagno, si potrà mangiare un'insalata ricca di vitamine e sali minerali, ipocalorica ma saziante e che non pesa sul processo digestivo.
Da preferire:
- Insalate di ortaggi
- Insalate di cereali come orzo, farro, bulgur, quinoa, riso basmati, conditi con ortaggi, tonno, gamberetti, mais, avocado, basilico, timo. Sono ricche di sali minerali e vitamine.
- pomodori
- cetrioli
- formaggio di capra
- zucchine
- melanzane
- carote
- avocado
- semi di girasole, di sesamo, di chia, di lino
- frutta secca: noci, mandorle o pinoli
- pesce fresco come tonno, alici, polpo, orata, branzino ecc
- sorbetti di frutta fresca
- centrifugati di frutta
Aperitivo in spiaggia: cosa preferire ed evitare
Fondamentale in spiaggia è l'idratazione. Bere molta acqua, centrifugati ricchi di sali minerali e vitamine, ed evitare bevande gassate o zuccherine. L'alcol può rivelarsi pericoloso per la salute: con il caldo i vasi sanguigni tendono già a dilatarsi, l'alcol incrementa questo fenomeno, con il rischio di collassi. In caso di un aperitivo in spiaggia, ad esempio, è meglio evitare superalcolici, cocktail elaborati, ipercalorici e pieni di zuccheri. Preferire, ad esempio, un bicchiere di vino o una birra fresca, non ghiacciata. Evitare di bere acqua e bevande a temperature troppo fredde per il pericolo che possa insorgere una congestione.