
Introduzione
Evitare determinati cibi e bevande, può ridurre la gravità dei sintomi dell'artrite infiammatoria e dell'osteoartrite, che comporta un netto miglioramento della qualità della vita, nei soggetti affetti da tali patologie. L'artrite è una condizione di salute comune che coinvolge l'infiammazione cronica delle articolazioni. Provoca dolore e danni alle articolazioni, alle ossa e ad altre parti del corpo, a seconda del tipo
L'osteoartrosi, che non è una patologia infiammatoria, invece, è la più comune, sebbene ne esistano oltre 100 tipi. Infatti, fino al 40% degli uomini e al 47% delle donne può essere diagnosticata l'artrosi durante la loro vita. L' artrite reumatoide (AR) e l'artrite psoriasica sono condizioni infiammatorie considerate malattie autoimmuni. La gotta è un altro tipo comune di artrite infiammatoria.
Cibi da evitare in caso di artrite
- zuccheri aggiunti
- bevande zuccherate e gassate
- cereali da colazione
- prodotti da forno industriali
- cibi ricchi di omega 6 e poveri di omega 3
- glutine (cereali, farine e prodotti contenenti glutine)
- patatine fritte
- alimenti grigliati (per via del processo di glicazione avanzata)
- carni rosse
- insaccati
- alimenti ultra processati
- eccesso di sale
Cibi e bevande con zuccheri aggiunti
I soggetti affetti da artrite dovrebbero limitare l'assunzione di zucchero. Gli zuccheri aggiunti si trovano in caramelle, bibite gassate, gelati e numerosi altri alimenti, compresi elementi meno ovvi come la salsa barbecue. Uno studio condotto su 217 persone con artrite reumatoide ha rilevato che tra i 20 alimenti, la soda zuccherata con zucchero e i dessert sono stati i più frequentemente segnalati per peggiorare i sintomi.
Carni rosse e processate
Alcune ricerche collegano la carne rossa e trasformata all'infiammazione, che può aumentare i sintomi dell'artrite. Ad esempio, le diete ricche di carni rosse e trasformate dimostrano alti livelli di marcatori infiammatori come l'interleuchina-6 (IL-6), la proteina C-reattiva (CRP) e l'omocisteina. Lo studio su 217 persone con AR sopra menzionate ha anche scoperto che la carne rossa comunemente peggiora i sintomi dell'artrite reumatoide e infiammatoria. Al contrario, le diete a base vegetale che escludono la carne rossa hanno dimostrato di migliorare i sintomi dell'artrite.
Glutine
Il glutine contenute in grano, orzo, segale e nel triticale (un incrocio tra grano e segale) è messo associato a un aumento dell'infiammazione, quindi gli specialisti suggeriscono di evitare l'assunzione di alimenti contenente glutine al fine di alleviare i sintomi dell'artrite. I soggetti affetti da celiachia, inoltre, corrono un rischio maggiore di sviluppare artrite. Allo stesso modo, quelli con malattie autoimmuni hanno una prevalenza significativamente più alta di celiachia rispetto alla popolazione generale.
In particolare, uno studio su 66 persone con artrite reumatoide ha rilevato che una dieta vegana senza glutine riduce significativamente l'attività della malattia e migliora l'infiammazione.
Alimenti ultra processati
Gli alimenti ultra-elaborati come cibo da ast food, cereali per la colazione e prodotti da forno industriali, sono in genere ricchi di cereali raffinati, zuccheri aggiunti, conservanti e altri ingredienti potenzialmente infiammatori, che possono peggiorare i sintomi dell'artrite.
La ricerca suggerisce che le diete occidentali ricche di alimenti altamente trasformati possono aumentare il rischio di RA contribuendo all'infiammazione e ai fattori di rischio come l'obesità. Inoltre, in uno studio condotto su 56 persone con AR, coloro che hanno mangiato quantità maggiori di alimenti ultra-elaborati hanno mostrato un aumento dei fattori di rischio di malattie cardiache, inclusi livelli più elevati di emoglobina glicata (HbA1c), un marker a lungo termine del controllo della glicemia.
Alcolici
Poiché l'alcol può peggiorare i sintomi dell'artrite, chiunque soffra di artrite infiammatoria dovrebbe limitarlo o evitarlo. Uno studio su 278 persone con spondiloartrite assiale - artrite infiammatoria che colpisce principalmente il midollo spinale e le articolazioni sacroiliache (SI) - ha legato l'assunzione di alcol a un aumento del danno strutturale spinale. Gli studi hanno anche dimostrato che l'assunzione di alcol può aumentare la frequenza e la gravità degli attacchi di gotta.
Grassi Omega 6
Le diete ricche di grassi omega-6 e povere di grassi omega-3 possono peggiorare i sintomi dell'osteoartrosi e dell'artrite reumatoide. Il rapporto squilibrato tra omega-6 e omega-3 nella maggior parte delle diete occidentali può aumentare l'infiammazione. Ridurre l'assunzione di cibi ricchi di grassi omega-6, come gli oli vegetali, mentre aumentare l'assunzione di cibi ricchi di omega-3 come il pesce grasso (salmone, sardine, sgombro ecc), può migliorare i sintomi dell'artrite
Glicazione avanzata: cosa succede a patatine, hamburger o pane tostato?
Cos'è il processo di glicazione avanzata (AGE)? La reazione mediante la quale le molecole si sono create attraverso reazioni tra zuccheri e proteine o grassi. Esistono naturalmente negli alimenti animali crudi e si formano attraverso determinati metodi di cottura Gli alimenti ad alto contenuto proteico e ad alto contenuto di grassi fritti, arrostiti, grigliati, scottati o alla griglia sono tra le più ricche fonti alimentari di AGE. Questi includono: pancetta, bistecche in padella o alla griglia, hamburger, pollo arrosto o fritto e hot dog alla griglia. La crosticina succulenta che si forma sulla superfice di questi alimenti cela glicazione avanzata, dannosa per la salute.
Anche le patatine fritte, il formaggio americano, la margarina e la maionese sono ricchi di AGE che, accumulati in quantità elevate nel corpo, possono verificarsi stress ossidativo e infiammazione. Lo stress ossidativo e la formazione di AGE sono legati alla progressione della malattia nelle persone con artrite. Infatti, è stato dimostrato che le persone con artrite infiammatoria hanno livelli più elevati di AGE nei loro corpi rispetto alle persone senza artrite. L'accumulo di AGE nelle ossa e nelle articolazioni può anche svolgere un ruolo nello sviluppo e nella progressione dell'osteoartrosi.
Eccesso di sale
Ridurre il sale è sempre una buona abitudine nel regime alimentare di ogni individuo, ancor più si rivela una buona scelta per le persone con artrite. Gli alimenti ricchi di sale includono gamberi, zuppe in scatola, pizza, alcuni formaggi, carni lavorate e numerosi altri prodotti trasformati. Una dieta a basso contenuto di sale riduce la gravità dei sintomi dell'artrite reumatoide, rispetto a una dieta ad alto contenuto di sale, che si traduce in una minore rottura della cartilagine e distruzione ossea, nonché marcatori infiammatori inferiori rispetto a una dieta ad alto contenuto di sale. Gli esperti concordano nel dire che un'elevata assunzione di sodio può essere un fattore di rischio per malattie autoimmuni come l'artrite infiammatoria.
Ecco invece i cibi da preferire o evitare in caso di ernie.