Generalità
Il coniglio è una creatura mammifera cunicola appartenente alla famiglia Leporidae e al Genere Oryctolagus (europeo) o Sylvilagus (americano). La nomenclatura binomiale del coniglio europeo (il più diffuso in Italia) è Oryctolagus cuniculus.
Col termine "coniglio" si fa riferimento ad una vasta gamma di creature selvatiche o destinate all'allevamento (per la pelliccia o per l'alimentazione umana); quello europeo e quello americano sono i due Generi più allevati sul pianeta. Il coniglio europeo è riprodotto in tre varietà: nano, medio e gigante, mentre dal punto di vista cromatico e morfologico ne esistono tante combinazioni quante sono le specie e le varietà locali.
I conigli sono tutte creature pluripare, erbivore (molto voraci) e con abitudini coprofaghe; inoltre, si tratta di animali estremamente proliferi che si accoppiano diverse volte nello stesso anno. In definitiva, per rapidità di crescita e ciclo riproduttivo, si tratta di creature notevolmente predisposte all'allevamento (sia intensivo che estensivo).
Per l'uomo, il coniglio è una fonte alimentare di carne bianca e magra, quindi adatta alla maggior parte delle esigenze nutrizionali. E' comunque doveroso specificare che il coniglio è più spesso oggetto di allevamenti intensivi caratterizzati da spazi di crescita ridotti e sottoposti a sovralimentazione; inoltre, nell'allevamento intensivo, non si esclude (anzi, è presumibile) l'utilizzo di notevoli quantità di farmaci (ad es. antibiotici). Con una tale consapevolezza, il consumatore può scegliere le rispettive fonti di approvvigionamento: carne di coniglio da allevamento tradizionale o carne di coniglio da allevamento estensivo; ancor migliore (ma piuttosto cara) sarebbe la carne di coniglio ottenuta mediante il rispetto del "disciplinare biologico".
La carne di coniglio è da molti considerata (come quella di vitello o di trota) un alimento ipoallergenico; ciò significa che statisticamente le sue proteine non sono QUASI mai oggetto di allergia alimentare, ragion per cui è parecchio utilizzato nella formulazione degli omogeneizzati destinati all'alimentazione dell'infante.
Caratteristiche nutrizionali
La carne di coniglio è estremamente magra e poco calorica; possiede un'ottima percentuale di proteine ad alto valore biologico e parallelamente una quantità di colesterolo molto bassa. Gli amminoacidi predominanti sono: acido glutammico, acido aspartico, lisina e leucina; l'amminoacido limitante è il triptofano. Non avendo maggiori informazioni sul profilo lipidico delle quattro pezzature sotto indicate, è solo ipotizzabile che questo volga a favore degli acidi grassi saturi rispetto ai polinsaturi e ai monoinsaturi.
La carne di coniglio contiene potassio, ferro e fosforo in buone quantità, mentre dal punto di vista vitaminico si apprezzano discrete concentrazioni di niacina (vit. PP).
Composizione nutrizionale del Coniglio - Valori di riferimento delle Tabelle di Composizione degli Alimenti INRAN
Comparazione Coniglio intero crudo, Coniglio intero cotto, Coniglio intero surgelato, Coniglio coscio. | |||||
Composizione chimica e valore energetico degli alimenti per 100g di parte edibile | Coniglio, intero, crudo | Coniglio, intero, cotto | Coniglio, intero, surgelato | Coniglio, coscio | |
Parte edibile | 71,0% | 71,0% | 69,0% | 83,0% | |
Acqua | 74,9g | 62,1g | 74,8g | 72,0g | |
Proteine | 19,9g | 27,9g | 20,3g | 21,0g | |
Lipidi TOT | 4,3,g | 6,0g | 3,9g | 5,9g | |
Ac. grassi saturi | - g | - g | - g | - g | |
Ac. grassi monoinsaturi | - g | - g | - g | - g | |
Ac. grassi polinsaturi | - g | - g | - g | - g | |
Colesterolo | 52,0mg | 73,0mg | 51,0mg | 60,0mg | |
Carboidrati TOT | 0,0g | 0,0g | 0,0g | 0,0g | |
Amido/Glicogeno | 0,0g | 0,0g | 0,0g | 0,0g | |
Zuccheri solubili | 0,0g | 0,0g | 0,0g | 0,0g | |
Fibra alimentare | 0,0g | 0,0g | 0,0g | 0,0g | |
Energia | 118,0kcal | 166,0kcal | 116,0kcal | 137,0kcal | |
Sodio | 67,0mg | - mg | 67,0mg | - mg | |
Potassio | 360,0mg | - mg | 360,0mg | - mg | |
Ferro | 1,0mg | - mg | 1,0mg | - mg | |
Calcio | 22,0mg | - mg | 22,0mg | - mg | |
Fosforo | 220,0mg | - mg | 220,0mg | - mg | |
Tiamina | 0,03mg | - mg | 0,03mg | - mg | |
Riboflavina | 0,3mg | - mg | 0,3mg | - mg | |
Niacina | 6,3mg | - mg | 6,3mg | - mg | |
Vitamina A | - µg | - µg | - µg | - µg | |
Vitamina C | 0,0mg | 0,0mg | 0,0mg | 0,0mg | |
Vitamina E | - mg | - mg | - mg | - mg |