Cosa succede a bere succhi tutti i giorni

Cosa succede a bere succhi tutti i giorni
Ultima modifica 01.10.2021
INDICE
  1. Introduzione
  2. Succhi di Frutta: attenzione agli Zuccheri
  3. Succo di frutta: proprietà
  4. Succhi di frutta e Frutta intera: apporto di Fibre
  5. Succhi di frutta: apporto di Calorie

Introduzione

Il succo di frutta fornisce vitamine e minerali, ed è bene inserirlo in una dieta sana ed equilibrata quando è prodotto con il 100% di succo di frutta senza zuccheri aggiunti. Tuttavia, il succo di frutta non può essere paragonato al frutto fresco, che offre maggiori benefici, incluso l'apporto di fibre alimentari che possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo e contrastare l'insorgenza di problemi cardiovascolari

Succhi di Frutta: attenzione agli Zuccheri

Gli zuccheri che si trovano naturalmente nel succo, oltre a eventuali zuccheri aggiunti, vengono rapidamente assorbiti dal corpo, e ciò causa un immediato aumento della glicemia. Occorre sapere che il pancreas produce l'insulina, che viene continuamente rilasciata nel flusso sanguigno; compito dell'insulina è eliminare lo zucchero dal flusso sanguigno e nelle cellule muscolari, adipose e epatiche dove può essere immagazzinato in caso di consumo successivo. L'organismo è solitamente in grado di regolare i livelli di insulina nel sangue: quando i livelli di insulina sono bassi, lo zucchero viene rilasciato nuovamente nel flusso sanguigno. In caso di diabete, questo meccanismo si altera. Ecco perché i pazienti che hanno il diabete o hanno problemi con la resistenza insulinica dovranno consumare succhi di frutta con moderazione, anche se ottenuti con il 100% di frutta. 

 

Indice glicemico nel bicchiere

Gli alimenti, soprattutto carboidrati, hanno un indice glicemico in base a quanto lentamente o rapidamente aumentano i livelli di glucosio nel sangue a seguito del loro consumo. Le persone con pre-diabete o diabete di tipo 1 o 2 dovranno includere nel proprio regime alimentare preferibilimente cibi a basso indice glicemico, in quanto i cibi ad alto indice glicemico possono portare a picchi nei livelli di zucchero nel sangue. Per fare alcuni esempi: il succo di mela ha un indice glicemico di 44 e il succo d'arancia ha un indice glicemico di 50, solo leggermente inferiore a quello della soda, che ha un indice glicemico di 63. Se paragonassimo il frutto intero corrispondente noteremmo che una mela cruda intera ha un indice glicemico di appena 39 e un'arancia cruda intera ha un indice glicemico di appena 40. 

Succo di frutta: proprietà

Il succo di frutta può offrire alcuni benefici per la salute, tra cui l'apporto di una varietà di vitamine e minerali. Succhi come il succo d'arancia e il succo di mela offrono vitamina C, che aiuta con l'assorbimento del ferro, la riduzione dell'infiammazione e il rafforzamento dell'immunità. Alcuni succhi sono anche arricchiti con calcio e ferro, che aiutano con il flusso sanguigno e la densità minerale ossea. Questi nutrienti, tuttavia, non sono esclusivi del succo di frutta, il che significa che possono essere ottenuti, insieme  ad altri benefici come la fibra, dal consumo di frutta intera e di altri alimenti. 

Succhi di frutta e Frutta intera: apporto di Fibre

Bere succo di frutta anzichè consumare della frutta intera è penalizzante dal punto di vista delle fibre assimilate. Un bicchiere di succo d'arancia, ad esempio, contiene solo 0,5 grammi di fibre, mentre un frutto intero ne contiene 4,4 grammi, allo stesso modo, un bicchiere di succo di mela contiene 0,5 grammi di fibre, ma una mela grande contiene 5,4 grammi di fibre. La fibra svolge un ruolo importante in una dieta sana in generale: abbassa i livelli di colesterolo, normalizza i movimenti intestinali e mantiene la salute dell'intestino, aiuta a mantenere un peso equilibrato e aiuta a controllare i livelli di zucchero nel sangue. La fibra insolubile, che si trova negli alimenti tra cui frutta con bucce commestibili (come le mele), verdure e prodotti integrali (come cereali e riso integrale), aiuta a spostare il materiale attraverso il sistema digestivo.

 

 

Succhi di frutta: apporto di Calorie

Uno degli aspetti meno positivi nel consumo quotidiano di succhi di frutta è dato dall'apporto di calorie di queste bevande. Dal punto di vista calorico, bere più bicchieri di succo al giorno equivale ad ottenere valore nutritivo aggiuntivo, in termini di vitamine e minerali, ma anche calorie e zuccheri. Se si osserva un regime alimentare sano e bilanciato, e si pratica attività fisica, non si noterà alcuna differenza pur bevendo un succo di frutta al giorno, ma occorre comunque fare attenzione alle quantità.

Lo sapevi che i denti...

Alcuni cibi e diverse bevande possono danneggiare i denti. Bere troppo succo di frutta, ad esempio, può aumentare il rischio di erosione permanente dei denti, dovuto agli acidi della frutta come quelli degli agrumi, e causare dolore o sensibilità quando si bevono bevande calde, fredde o dolci. Non solo, possono manifestarsi uno scolorimento giallastro dei denti e un maggior rischio di carie.