Albicocche: Proprietà e Benefici

Albicocche: Proprietà e Benefici
Ultima modifica 16.07.2020

Generalità

Le albicocche sono frutti estivi ricchi di vitamina A e vitamina C. Sotto il profilo botanico, si tratta delle drupe dell'albicocco, una pianta appartenente alla famiglia delle Rosaceae, Genere Prunus, Specie P. armeniaca; la nomenclatura binomiale dell'albicocco è quindi Prunus armeniaca.

AlbicoccheLe albicocche sono presenti in Europa da diversi millenni, grazie all'importazione dei legionari Romani e, successivamente, agli scambi commerciali con l'oriente (svolti principalmente dagli arabi, che diedero il nome al frutto); le origini sono quindi asiatiche e, con tutta probabilità, tipicamente cinesi (sebbene il termine "armeniaca" derivi da Armenia, ovvero il territorio sul quale venne scoperta inizialmente).
L'albero delle albicocche può raggiungere dimensioni ragguardevoli, ma in coltivazione ne viene moderata la crescita per facilitare la raccolta dei frutti. Si tratta di una pianta caduca, con foglie verdi, cuneiformi e marginalmente seghettate; i fiori (che sbocciano in primavera, prima della fogliazione) hanno petali di colore bianco-rosato. I frutti sono gialli o arancioni, a volte sfumati in rosso, e vellutati da una peluria sottilissima; raggiungono dimensioni inferiori rispetto alle pesche ma maggiori rispetto alle ciliegie (appartenenti allo stesso Genere).
NB. I frutteti di albicocche sono tra i più delicati dell'intera categoria. Queste piante, che sopportano bene il freddo ma prediligono climi temperati e tendenzialmente asciutti, manifestano una fioritura e una produzione del frutto precoci rispetto agli altri alberi del Genere Prunus; tali caratteristiche le rendono vulnerabili agli sbalzi termici primaverili e soprattutto alle "gelate". Inoltre, le stagioni particolarmente piovose o aride ne compromettono l'immunità verso muffe, virus e batteri.

Le albicocche presenti sul mercato appartengono a diverse varietà botaniche, le più conosciute sono: albicocche Pindos, albicocche Diavole, albicocche Preole, albicocche reali di Imola, Albicocche Valleggina, albicocche Amabile Vecchioni e albicocche Thyrintos.
Le albicocche fresche e "di stagione" sono presenti sui banchi della frutta nel primo periodo estivo, anche se sono presenti tutto l'anno in forma conservata: albicocche disidratate, albicocche sciroppate, confettura o marmellata di albicocche, gelatina di albicocche e succhi di frutta all'albicocca. In particolare, la gelatina rappresenta un ingrediente molto diffuso nella pasticceria centro-nord europea, mentre la mandorla di albicocche, come quella della pesca, rappresenta un ingrediente di aromatizzazione amarognolo molto diffuso (sebbene controverso, poiché contiene acido cianidrico, una molecola potenzialmente nociva anche a piccole dosi).

Caratteristiche nutrizionali

Le albicocche fresche sono frutti ricchi di acqua, vitamine, sali minerali e fibra alimentare, mentre l'apporto energetico (derivante in prevalenza dai glucidi semplici) è tra i più bassi dell'intera categoria.
Tra gli elettroliti spicca in prevalenza il potassio, mentre per ciò che concerne le vitamine si osservano apporti notevoli di retinolo equivalenti (vitamina A sotto forma di β-carotene) e vitamina C.
Le albicocche sciroppate sono cotte, pertanto non contengono la stessa concentrazione di vitamina C del frutto fresco; inoltre, essendo immerse nello sciroppo, apportano quantità di zuccheri semplici e calorie totali decisamente più elevate rispetto alla materia prima.
Le albicocche disidratate vantano un contenuto nutrizionale maggiore poiché sono private della componente idrica ma, in genere, non risultano addizionate in zucchero (invece utilizzato nella produzione della frutta candita); per contro, molti produttori fanno uso di additivi alimentari tipo solfiti quali potenti antiossidanti contro l'imbrunimento della frutta.


Composizione nutrizionale delle Albicocche - Valori di riferimento delle Tabelle di Composizione degli Alimenti INRAN

 

  Albicocche, fresche Albicocche, disidratate Albicocche, sciroppate Albicocche, secche
Parte edibile 94,0% 100,0% 100,0% 100,0%
Acqua 86,3g 3,5g 80,0g 25,0g
Proteine 0,4g 5,6g 0,4g 5,0g
Lipidi TOT 0,1g 1,0g 0,1g 0,5g
Acidi grassi saturi - g - g - g - g
Acidi grassi monoinsaturi - g - g - g - g
Acidi grassi polinsaturi - g - g - g - g
Colesterolo 0,0mg 0,0mg 0,0mg 0,0mg
Carboidrati TOT 6,8g 84,6g 16,1g 66,5g
Amido 0,0g 0,0g 0,0g 0,0g
Zuccheri solubili 6,8g 84,6g 16,1g 66,5g
Fibra alimentare 1,5g - g 0,9g - g
Energia 28,0kcal 349,0kcal 63,0kcal 274,0kcal
Sodio 1,0mg 33,0mg 10,0mg 26,0mg
Potassio 320,0mg 1260,0mg 150,0mg 979,0mg
Ferro 0,5mg 5,3mg 0,2mg 5,0mg
Calcio 16,0mg 86,0mg 19,0mg 67,0mg
Fosforo 16,0mg 139,0mg 8,0mg 108,0mg
Tiamina 0,03mg tr 0,01mg 0,01mg
Riboflavina 0,03mg 0,08mg 0,01mg 0,16mg
Niacina 0,50mg 3,60mg 0,30mg 3,30mg
Vitamina A 360,0µg 1410,0µg 26,0µg 1090,0µg
Vitamina C 13,0mg 15,0mg 5,0mg 12,0mg
Vitamina E - mg - mg - mg - mg



Succo di Frutta Senza Estrattore - Succo di Albicocche

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Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer