Ultima modifica 10.03.2020

L'aguglia

L'aguglia, o meglio Belone belone, è un pesce gregario che raggiunge gli 80 centimetri di lunghezza, appartenente alla famiglia dei "belonidi"; il suo corpo è fusiforme con sezione circolare, e la testa si caratterizza per un lungo becco simile a quello degli uccelli. La schiena è blu, i fianchi sfumano in argento mentre il ventre è di un bianco vagamente giallastro; la lisca è tipicamente di colore azzurrino.

Aguglia

L'aguglia è un animale che rientra nel gruppo del "pesce azzurro" e pertanto vanta un ottimo contenuto in acidi grassi essenziali tipo omega3.
Aguglia pesce azzurroSi tratta di un pesce molto diffuso nel mar Mediterraneo, quindi facilmente reperibile anche in filiera corta, e pur essendo a buon mercato si distingue per eccelse proprietà nutrizionali; l'aguglia possiede un'ottima quantità e qualità proteica, un basso tenore in grassi (di poco superiore a 2g/100g), tipicamente polinsaturi, ed un valore energetico estremamente contenuto, circa 80kcal/100g.


L'aguglia è un pesce pelagico ma nelle stagioni primaverile, estiva ed autunnale si avvicina molto alle zone costiere; grazie all'elevata disponibilità, l'aguglia rappresenta una valida alternativa rispetto ai pesci surgelati ed allevati, superandoli sia dal punto di vista qualitativo che commerciale.

Valori nutrizionali

  • Valori nutrizionali Aguglia dell'atlantico
  • Valori nutrizionali Aguglia dell'Atlantico, cotta impanata e fritta

Ricette

L'aguglia può essere preparata con tutti i metodi di cottura ma i più diffusi sono la frittura, la griglia, la padella e la crudità. In merito a quest'ultima, si coniglia di valutare con accuratezza le condizioni igieniche del prodotto, in quanto l'aguglia rientra tra le specie ittiche potenzialmente a rischio di contaminazione parassitica da Anisakis; in definitiva, è possibile consumare crudità di aguglia solo previo abbattimento termico (-18°C) per 4-5 giorni. Ai fanatici del crudismo che irresponsabilmente si rifiutano di utilizzare l'abbattimento termico, suggerisco di pescare personalmente l'aguglia o di rifornirsi SOLO presso aziende o enti privati che garantiscono l'eviscerazione immediata dell'aguglia pescata.

  • Aguglia Alla Sicula
  • Lasagnetta All'aguglia
  • Aguglie Al Pangrattato
  • Aguglie Al Pomodoro
  • Aguglie In Graticola
  • Spaghetti Alle Aguglie

Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer