Aglio e Cipolle: Proprietà e Benefici

Aglio e Cipolle: Proprietà e Benefici
Ultima modifica 10.01.2022
INDICE
  1. Introduzione
  2. Aglio: proprietà nutritive
  3. Benefici del mangiare Aglio
  4. Cipolla: proprietà nutritive
  5. Benefici del mangiare Cipolla

Introduzione

Come condimenti, cipolla e aglio conferiscono un sapore ricco e profumato (anche se non gradito da tutti) al cibo in molte cucine, da Oriente ad Occidente. In realtà sono molto più che gustosi: il loro consumo, infatti, è stato associato a numerosi benefici per la salute, tra cui l'abbassamento del colesterolo, della pressione sanguigna e del rischio di insorgenza di alcune forme tumorali.

L'aglio, rispetto alla cipolla, è stato maggiormente oggetto di studi scientifici che hanno dimostrato come, ad esempio, mangiare aglio per oltre otto settimane abbia ridotto significativamente il colesterolo totale sia nei pazienti sani che nei pazienti con colesterolo alto. Non solo, si sarebbero evidenziati anche abbassamento nei livelli di glicemia a digiuno nelle persone con diabete e della pressione sanguigna sistolica e diastolica in soggetti ipertesi. Infine, l'aglio riduce l'infiammazione nel corpo.

Cipolla e aglio hanno molte similitudini benefiche, come contenere flavonoidi e polifenoli, che sono composti vegetali con proprietà antiossidanti che potrebbero aiutare a scongiurare malattie degenerative. Alcuni studi scientifici hanno dimostrato come i flavonoidi estratti dalla cipolla sembravano inibire il cancro del colon-retto e diminuire l'iperlipidemia, una condizione in cui ci sono alti livelli di particelle di grasso nel sangue.

Aglio: proprietà nutritive

Il composto principale contenuto nell'aglio è l'allicina: questa viene liberata quando l'enzima allinasi agisce sull'alliina, ed è un antibiotico naturale discretamente potente, in grado di inibire numerosi tipi di batteri. Oltre all'allicina, l'aglio contiene altre sostanze antibatteriche come la garlicina; è ricco di sostanze minerali ed oligominerali, come magnesiocalcio, fosforoiodio e ferro; sono presenti tracce di zincomanganeseseleniovitamina C (solo nell'aglio fresco), provitamina Avitamine B1-B2-PP; contiene sostanze ormono-simili ed enzimi (lisozima e perossidasi).

 

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Calorie 41 Kcal  
Parte edibile 75% -
Acqua 80 g -
Carboidrati disponibili 8,40 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 8,40 g -
Proteine 0,90 g -
Grassi (Lipidi) 0,60 g -
Saturi totali   -
Monoinsaturi totali   -
Polinsaturi totali   -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 3,10 g -
Fibra solubile   -
Fibra insolubile   -
Alcol (g) 0 -
Sodio 3 mg 0,20% RDA
Potassio 600 mg 12,77% RDA
Ferro 1,50 mg 18,75% RDA
Calcio 14 mg 1,40% RDA
Fosforo 63 mg 9% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,14 mg 11,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,02 mg 1,54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 1,30 mg 8,13% RDA
Vitamina A retinolo eq. 5 µg 0,56% RDA
Vitamina C 5 mg 5,56% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Benefici del mangiare Aglio

Consumare aglio è benefico per molteplici aspetti. Diversi sono infatti le proprietà salutari di questa pianta largamente utilizzata in cucina, in tutto il mondo. I benefici includono:

Cipolla: proprietà nutritive

La cipolla è un prodotto di origine vegetale appartenente al gruppo degli ortaggi. Contiene molta acqua e presenta una discreta quantità di fruttosiozucchero che, oltre a conferirle una certa dolcezza, le dona una blanda funzione energetica. Le proteine e i lipidi sono irrilevanti; il colesterolo è assente. Anche sotto il profilo vitaminico e nel contenuto di fibre, è irrilevante. 

Valori nutrizionali per 100 g
Energia 40 kcal  
Carboidrati totali 9,34 g  
  Amido - g  
  Zuccheri semplici 4,24 g  
Fibre 1,7 g  
Grassi 0,1 g  
  Saturi - g  
  Monoinsaturi - g  
  Polinsaturi - g  
Proteine 1,1 g  
Acqua 89,11 g  
Vitamine
Vitamina A equivalente - μg - %
  Beta-carotene - μg - %
  Luteina Zexantina - μg  
Vitamina A - IU  
Tiamina o B1 0,046 mg 4 %
Riboflavina o B2 0,027 mg 2 %
Niacina o PP o B3 0,116 mg 1 %
Acido pantotenico o B5 0,123 mg 2 %
Piridossina o B6 0,12 mg 9 %
Folati 19,0 μg 5 %
Colina - mg - %
Acido Ascorbico o C 7,4 mg 9 %
Vitamina D - μg - %
Alfa-tocoferolo o E - mg - %
Vit. K - μg - %
Minerali
Calcio 23,0 mg 2 %
Ferro 0,21 mg 2 %
Magnesio 10,0 mg 3 %
Manganese 0,129 mg 6 %
Fosforo 29,0 mg 4 %
Potassio 146,0 mg 3 %
Sodio - mg - %
Zinco 0,17 mg 2 %
Fluoruro 1,1 μg - %

Benefici del mangiare Cipolla

La cipolla contiene diverse sostanze fototerapiche dagli evidenti benefici per la salute. Tra questi, ricordiamo:

Non tutte le cipolle sono uguali

Le diverse varietà di cipolla contengono livelli di fattori nutrizionali differenti tra loro. Le cipolle gialle, ad esempio, sono quelle che contengono il maggior numero di flavonoidi totali (11 volte di più rispetto alle bianche), mentre quelle rosse contengono la quantità maggiore di antocianine (25 tipi diversi, che vanno a costituire il 10% del contenuto totale di flavonoidi). Lo scalogno, pur non essendo propriamente una cipolla, contiene fino a 6 volte più polifenoli della cipolla comune.