E541 - Fosfato acido di Sodio ed Alluminio

Ultima modifica 04.11.2017

E541 FOSFATO ACIDO DI SODIO E ALLUMINIO


Il fosfato acido di sodio e alluminio è un composto di origine sintetica. Si presenta sotto forma di polvere bianca inodore, insolubile in acqua, solubile in acido cloridrico.
Può essere contenuto in diversi alimenti, come per esempio all'interno di prodotti a base di farina, in certi formaggi, in alcune creme da spalmare, in alcune torte confezionate ecc.
Al momento ci sono tesi contrastanti sugli effetti che questo additivo può avere sull'uomo: alcuni ricercatori pensano che possa esserci una contaminazione dell'organismo con l'alluminio, danni renali e cardiaci, rischi di infezioni cutanee e irritazioni delle mucose; altri, invece, lo considerano innocuo per la salute dell'uomo.
Quindi, non essendoci una sicurezza sugli effetti che questo additivo può avere sulla salute, è sconsigliato consumarne alte dosi.


DOSE ADI: 1,0 mg per Kg di peso corporeo.

 

NOTA EFSA 2008

  • In considerazione della tendenza dell'alluminio ad accumularsi nell'organismo a seguito di esposizione alimentare, il gruppo di esperti AFC ha ritenuto più appropriato stabilire per l'alluminio un'assunzione settimanale tollerabile (TWI) invece di un'assunzione giornaliera tollerabile (TDI). In base al complesso di indicazioni emerse dagli studi di cui sopra, il gruppo scientifico ha fissato un TWI di 1 mg di alluminio/kg p.c./settimana.

E500 E503 E504 E505 E507 E508 E509 E510
E511 E512 E513 E514 E515 E516 E517 E520-523
E524 E525 E526 E527 E528 E529 E530 E535-536
E538 E541 E544-E545 E551 E552-E553 E554 E558 E559

Bibliografia - E541 - Fosfato acido di Sodio ed Alluminio