E529 OSSIDO DI CALCIO
L'ossido di calcio (CaO), altrimenti noto come calce viva, è un composto di derivazione calcarea. Si presenta come masse bianche di granuli inodori, duri, o polvere da bianca a grigia.
Principalmente presenta la funzione di regolatore di acidità sintetico. L'ossido di calcio viene utilizzato anche nella fabbricazione dello zucchero per rimuovere le impurità, in prodotti da forno come stabilizzante e nutriente per lievito. Inoltre, viene utilizzato nella preparazione delle budella per insaccati.
Può essere impiegato in diversi alimenti, come per esempio in alcuni gelati, nelle birre, nei liquori, ecc.
Nel campo dell'industria, può essere anche usato nella fabbricazione dei mattoni, degli insetticidi ecc.
Attenzione: un contatto diretto con questo additivo può provocare danni importanti alla pelle e alle mucose, e può avere effetti molto corrosivi una volta diluito in acqua, dove si trasforma in idrossido di calcio.
DOSE ADI: non determinata
E500 | E503 | E504 | E505 | E507 | E508 | E509 | E510 |
E511 | E512 | E513 | E514 | E515 | E516 | E517 | E520-523 |
E524 | E525 | E526 | E527 | E528 | E529 | E530 | E535-536 |
E538 | E541 | E544-E545 | E551 | E552-E553 | E554 | E558 | E559 |