Ultima modifica 21.06.2018

E529 OSSIDO DI CALCIO


L'ossido di calcio (CaO), altrimenti noto come calce viva, è un composto di derivazione calcarea. Si presenta come masse bianche di granuli inodori, duri, o polvere da bianca a grigia.
Principalmente presenta la funzione di regolatore di acidità sintetico. L'ossido di calcio viene utilizzato anche nella fabbricazione dello zucchero per rimuovere le impurità, in prodotti da forno come stabilizzante e nutriente per lievito. Inoltre, viene utilizzato nella preparazione delle budella per insaccati.
Può essere impiegato in diversi alimenti, come per esempio in alcuni gelati, nelle birre, nei liquori, ecc. Nel campo dell'industria, può essere anche usato nella fabbricazione dei mattoni, degli insetticidi ecc.
Attenzione: un contatto diretto con questo additivo può provocare danni importanti alla pelle e alle mucose, e può avere effetti molto corrosivi una volta diluito in acqua, dove si trasforma in idrossido di calcio.


DOSE ADI: non determinata



E500 E503 E504 E505 E507 E508 E509 E510
E511 E512 E513 E514 E515 E516 E517 E520-523
E524 E525 E526 E527 E528 E529 E530 E535-536
E538 E541 E544-E545 E551 E552-E553 E554 E558 E559

Bibliografia - E529 - Ossido di Calcio