E526 IDROSSIDO DI CALCIO
L'idrossido di calcio, altrimenti noto come calce spenta [Ca(OH)2], è un composto con funzione di regolatore di acidità sintetico. In particolare, trattasi di un forte alcalinizzante. Leggermente solubile in acqua. Insolubile in etanolo. Solubile in glicerolo.
Viene utilizzato in piccoli quantitativi in diversi prodotti, come per esempio nel latte per neonati, nel vino, nelle birre, nei liquori, nei gelati, nei piselli in scatola e nel succo d'uva. Una soluzione di idrossido di calcio può essere utilizzata per conservare più a lungo le uova. Una soluzione di idrossido di calcio e zucchero (1:3) viene usata per regolare l'acidità negli alimenti congelati. Trova inoltre applicazione per rinforzare la struttura dei vegetali durante la lavorazione.
Viene anche utilizzato dall'industria nella fabbricazione del gesso, del cemento e di altri materiali edilizi.
Al momento non si conoscono effetti collaterali negativi sulla salute dell'uomo.
DOSE ADI: non determinata.
E500 | E503 | E504 | E505 | E507 | E508 | E509 | E510 |
E511 | E512 | E513 | E514 | E515 | E516 | E517 | E520-523 |
E524 | E525 | E526 | E527 | E528 | E529 | E530 | E535-536 |
E538 | E541 | E544-E545 | E551 | E552-E553 | E554 | E558 | E559 |
