E513 ACIDO SOLFORICO
L'acido solforico (H2SO4) è ottenuto dall'anidride solforosa, ossigeno ed acqua. Si presenta sotto forma di liquido oleoso, molto corrosivo, trasparente, incolore o brunastro. Miscibile con acqua, con sviluppo di molto calore, nonché con etanolo.
Utilizzato come additivo alimentare, l'acido solforico presenta una funzione di regolatore di acidità.
Può essere contenuto in diversi prodotti, come ad esempio birra e prodotti caseari.
Al momento ci sono tesi contrastanti sugli effetti che questo additivo può avere sulla salute dell'uomo: alcuni ricercatori pensano che possa essere tossico e molto irritante; altri, invece, lo considerano innocuo per la salute umana.
Quindi, non essendoci una sicurezza sugli effetti che questo additivo può avere sulla salute dell'uomo, è sconsigliato consumarne alte dosi.
DOSE ADI: non determinata
E500 | E503 | E504 | E505 | E507 | E508 | E509 | E510 |
E511 | E512 | E513 | E514 | E515 | E516 | E517 | E520-523 |
E524 | E525 | E526 | E527 | E528 | E529 | E530 | E535-536 |
E538 | E541 | E544-E545 | E551 | E552-E553 | E554 | E558 | E559 |