Ultima modifica 18.07.2019

ESTERI DEL SORBITANO


Questo gruppo di additivi alimentari è in grado di garantire, per tempi lunghi, la stabilità di una emulsione (infatti sono usati anche nel mondo della cosmetica e delle pomate farmaceutiche).
In ambito alimentare, gli esteri del sorbitano possono essere impiegati in prodotti da forno, farciture, dessert, gelati, surrogati della panna, guarnizioni di pasticceria ecc.


E491 SORBITANO MONOSTEARATO


Il sorbitano monostearato è un additivo alimentare ricavato dal sorbitolo e dall'acido stearico.
Presenta una funzione principalmente emulsionante e stabilizzante.
Può essere contenuto in diversi prodotti (vedi sopra).
Non sembra aver alcun effetto collaterale negativo per la salute dell'uomo.
Dose ADI: 26 mg per kg di peso corporeo.

 

E492 SORBITANO TRISTEARATO → vedi E491
E493 SORBITANO MONOLAUREATO → vedi E491



E400 E401-E404 E405 E406 E407 E407a E408 E410
E412 E413 E414 E415 E416 E417 E418 E420
E421 E422 E425 E430 E431 E432 E433-E436 E440a
E440b E441 E442 E444 E445 E450 E452 E460
E461 E463 E470 E471 E472 E473 E474 E475
E476 E477 E478 E479b E481 E482 E483 E491-E493
E494 E495 E496  

Bibliografia - E491 - E493 Sorbitani