E477 Esteri di glicol-polipropilene degli acidi grassi

Ultima modifica 18.07.2019

E477 ESTERI DI GLICOL-POLIPROPILENE DEGLI ACIDI GRASSI


Gli esteri di glicol-polipropilene degli acidi grassi sono una combinazione di propanodiolo e grassi naturali.
I grassi sono specialmente di origine vegetale, ma potrebbero essere usati nella preparazione anche i grassi di origine animale.
Questi additivi vengono utilizzati, in campo alimentare, per la loro funzione emulsionante, stabilizzante e come regolatori della cristallizzazione dei grassi.
Possono essere contenuti in diversi alimenti, come per esempio in prodotti da panetteria.
In soggetti predisposti e/o nelle persone particolarmente sensibili,  alte concentrazioni di propilenglicole possono causare eczemi.
Questo generalmente non accade con l'assunzione di tale additivo attraverso gli alimenti.


Dose ADI: 25 mg per kg di peso corporeo.



E400 E401-E404 E405 E406 E407 E407a E408 E410
E412 E413 E414 E415 E416 E417 E418 E420
E421 E422 E425 E430 E431 E432 E433-E436 E440a
E440b E441 E442 E444 E445 E450 E452 E460
E461 E463 E470 E471 E472 E473 E474 E475
E476 E477 E478 E479b E481 E482 E483 E491-E493
E494 E495 E496  

Bibliografia - E477 Esteri di glicol-polipropilene degli acidi grassi