Ultima modifica 18.07.2019

E471 MONO E DIGLICERIDI DEGLI ACIDI GRASSI


I mono e digliceridi degli acidi grassi sono additivi prodotti chimicamente a partire da glicerina e da acidi grassi naturali (che sono principalmente di origine vegetale, ma anche di origine animale).
Il composto ottenuto è un insieme di più composti e ha una composizione simile al grasso naturale parzialmente digerito.
I mono e digliceridi degli acidi grassi presentano principalmente una funzione emulsionante e stabilizzate, ma anche antiossidante, gelificante e di supporto per coloranti.
Possono essere presenti in molti alimenti, anche nel pane comune, nel riso a rapida cottura, nei dessert, nei gelati confezionati, in oli e grassi animali o vegetali (escluso l'olio di oliva).
Al momento non si conoscono effetti collaterali negativi per l'uomo in quanto il nostro organismo metabolizza questi prodotti come qualsiasi altro grasso.

Dose ADI: 125 mg per Kg di peso corporeo.



E400 E401-E404 E405 E406 E407 E407a E408 E410
E412 E413 E414 E415 E416 E417 E418 E420
E421 E422 E425 E430 E431 E432 E433-E436 E440a
E440b E441 E442 E444 E445 E450 E452 E460
E461 E463 E470 E471 E472 E473 E474 E475
E476 E477 E478 E479b E481 E482 E483 E491-E493
E494 E495 E496  

Bibliografia - E471 Mono e Digliceridi degli Acidi grassi