E363 ACIDO SUCCINICO
L'acido succinico è un acido carbossilico naturalmente presente in diversi frutti (in particolare in quelli acerbi) e in diverse verdure (come per esempio nella lattuga); per l'uso industriale viene sintetizzato a partire dall'acido acetico.
L'acido succinico è un regolatore di acidità e anche un aromatizzante. Può essere presente all'interno di dolci, prodotti da panetteria ecc.
Dall'acido succinico deriva il succinato, che è un composto fondamentale del ciclo di Krebs dal quale viene prodotto il fumarato ad opera dell'enzima succinato deidrogenasi.
Al momento non si conoscono effetti collaterali negativi a dosi normali. in quanto - essendo un costituente delle cellule - l'acido succinico è degradato dal corpo. A dosi massicce, però, potrebbe provocare disturbi digestivi. Per questi motivi ci sono ipotesi contrastanti su questo additivo.
DOSE ADI: /
I successivi 3 additivi, sono tutti Sali dell'acido fumarico e rispettivamente sono:
- il sale sodico dell'acido fumarico,
- il sale di potassio dell'acido fumarico
- il sale calcico dell'acido fumarico.