Il fosfato di potassio è il sale di potassio dell'acido fosforico; viene impiegato dall'industria alimentare come regolatore di acidità ed agente chelante (usato per sequestrare ioni metallo). Questo prodotto evita/previene il disseccamento ed è utilizzato nelle polveri come stabilizzante di acidità, oltre a prevenire la formazione dei grumi nei vari prodotti.
Per scongiurare una deficienza di calcio, il suo uso è limitato (anche se la dose ADI è elevata) poiché esso lega avidamente il calcio.
DOSE ADI:70 mg per Kg di peso corporeo.
Si suddivide a sua volta nei vari sali di potassio dell'acido fosforico:
- E340a MONO-ORTOFOSFATO DI POTASSIO
Il mono-ortofosfato di potassio è un composto antiossidante prodotto sinteticamente a partire dall'acido fosforico. Può essere contenuto in bevande dolci, parti gelatinose di alcuni prodotti istantanei ecc.
Non sembra presentare effetti collaterali di rilievo.
DOSE ADI: 70 mg per Kg di peso corporeo.
- E340 b DI-ORTOFOSFATO DI POTASSIO
Il di-ortofosfato di potassio è un composto antiossidante prodotto sinteticamente a partire dall'acido fosforico. Può essere contenuto in creme senza latte per caffè ecc.
Non sembra presentare effetti collaterali negativi.
DOSE ADI: 70 mg per Kg di peso corporeo.
- E340c TRI-ORTOFOSFATO DI POTASSIO
Il tri-ortofosfato di potassio è un composto antiossidante prodotto sinteticamente a partire dall'acido fosforico. Può essere contenuto in creme senza latte per caffè ecc.
Non sembra presentare effetti collaterali negativi.
DOSE ADI: 70 mg per Kg di peso corporeo.