Ultima modifica 04.03.2019

E322 LECITINE (D'UOVO E DI SOIA)


La lecitina è un additivo alimentare che presenta una duplice funzione: antiossidante ed emulsionante. Gli emulsionanti sono sostanze che hanno la peculiarità di essere allo stesso tempo sia idrosolubili che liposolubili; per questa loro caratteristica sono impiegati in numerose preparazioni, dove fanno in modo che due sostanze non miscelabili, come per esempio l'acqua e l'olio, rimangano in emulsione.
La lecitina è una sostanza che può avere un'origine sia vegetale che animale, in quanto è parte della parete cellulare delle cellule. La lecitina usata industrialmente viene isolata (essenzialmente) dalla soia o dal rosso d'uovo. La composizione chimica della lecitina derivata da queste due fonti è però piuttosto differente, e ciò ne determina le diverse applicazioni.
La lecitina, quindi, è contenuta principalmente nella soia, nei semi di altre leguminose, nel mais, nelle arachidi e nelle uova.
Per le sue molteplici caratteristiche, la lecitina può essere contenuta in miscele per dessert, piccole torte confezionate, creme di yogurt istantanee, confetti, cioccolata, margarina leggera, rivestimento per torte al cioccolato ecc.
Attualmente, la lecitina è un prodotto molto utilizzato e considerato innocuo; non si conoscono effetti collaterali negativi, perché viene degradata e usata dall'organismo umano.
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Bibliografia - E322 - Lecitine (d'uovo e di soia)