E260 - ACIDO ACETICO
L'acido acetico, altrimenti noto come acetato, è un composto chimico organico. Nell'industria alimentare, questa sostanza è impiegata come additivo alimentare conservante acidificante, contro l'azione di funghi e batteri; nelle etichette viene segnalato con il codice E260.
Questo composto è noto per conferire all'aceto il suo caratteristico sapore e odore aspro e pungente.
L'aceto è un composto antichissimo: qualsiasi cultura che ha effettuato la fermentazione della birra o del vino ha certamente scoperto l'acido acetico come risultato dell'esposizione di queste bevande all'aria aperta.
L'acido acetico puro (cioè privo di acqua), a temperatura ambiente, si presenta come un liquido incolore che si trasforma, congelandosi (cioè al di sotto dei 16,7°C), in un solido cristallino.
L'acido acetico può essere ottenuto mediante processi di sintesi o naturali. Il prodotto presente in commercio, infatti, è ottenuto o dalla fermentazione batterica (grazie ad Acetobacter e Clostridium acetobutylicum) dello zucchero, melassa o alcol, o dalla sintesi chimica dell'acetaldeide.
L'acido acetico, oltre che essere usato come additivo alimentare, può essere impiegato anche:
- nell'industria alimentare per aumentare la solubilità di oli e resine;
- nella produzione del pane, ovvero nella fermentazione panaria per ostacolare, grazie alla sua azione acidificante, lo sviluppo dei microrganismi indesiderati;
- nella produzione del polietilentereftalato (PET), usato per la produzione delle bottiglie di plastica;
- nello sviluppo dei rullini fotografici utilizzandolo nelle vasche di sviluppo;
- per preservare le balle di fieno limitando la crescita micotica e batterica;
- nel trattamento delle punture delle meduse;
- nella produzione delle colle da legno e in molte fibre sintetiche e tessuti;
- come antisettico;
- usato diluito, viene impiegato come smacchiante per rimuovere il calcare.
I suoi sali principali sono:
- E261 POTASSIO DIACETATO o ACETATO DI POTASSIO
- E262 SODIO DIACETATO o ACETATO DI SODIO
- E263 CALCIO ACETATO o ACETATO DI CALCIO
DOSE ADI:/
