Ultima modifica 16.01.2017

E249- NITRITO DI POTASSIO


Il nitrito di potassio è un conservante prodotto sinteticamente, che si presenta come una polvere bianca; viene usato dall'industria alimentare come conservante, in particolare contro il Clostridium botulinum (batterio che può causare il botulismo) nei prodotti a base di carne e pesce.
Il nitrito di potassio è aggiunto soprattutto nelle carni in scatola, negli insaccati, nel pesce in scatola e nei formaggi.
Può ostacolare il trasporto dell'ossigeno nel sangue reagendo anche con altre sostanze (come le nitrosammine), diventando anche tossico.
Sconsigliato il suo consumo nei prodotti somministrati ai bambini di età inferiore ad 1 anno.
Può dare iperattività, asma, insonnia, nausea, vertigini, abbassamento di pressione, cancro.
Sconsigliato il consumo superiore alla dose giornaliera.
DOSE ADI: 0,06-0,1mg per Kg di peso corporeo.



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Bibliografia - E249 - Nitrito di Potassio