E128 - ROSSO 2G (C.C.I 18050)
Il rosso 2G è un colorante rosso sintetico attualmente proibito in Europa
(dal 28/7/2007).
Con il Regolamento 884 del 26 luglio 2007, la Commissione Europea ha sospeso l'impiego del colorante E 128. Il provvedimento è entrato in vigore subito, ossia il 27 luglio.
Fino a qualche giorno fa, l'uso di questo colorante era consentito nei preparati di carne per hamburger; più tecnicamente nei breakfast sausages con cereali e nella carne per burger con cereali. In entrambi i casi veniva fissato un limite di impiego
(20 mg/kg).
L'EFSA (autorità europea per la sicurezza alimentare), però, esaminando qualche anno fa il colorante E 128 rosso 2 G ha scoperto che tale sostanza viene metabolizzata in anilina, composto cancerogeno per il quale non è possibile escludere un meccanismo genotossico. Alla luce di queste considerazioni, l'EFSA ha concluso che sarebbe prudente considerare il colorante in questione come preoccupante per la sicurezza.
Viene anche detto, però, che qualora si riuscisse a chiarire ulteriormente l'effetto cancerogeno dell'anilina
e si dimostrasse che tale effetto si verifica solo a partire da una determinata quantità e/o che non riguarda l'uomo, l'uso dell'E 128 rosso 2 G come additivo alimentare potrebbe essere oggetto di una nuova rivalutazione.
DOSE ADI: 0,1 mg per Kg di peso corporeo.
