Ultima modifica 30.05.2019
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Non sapete cosa preparare per contorno? A volte, non serve inventarsi chissà quale ricetta di alta cucina: con la semplicità andrete sul sicuro! Un contorno leggero a base di zucchine, aglio e prezzemolo, ad esempio: semplice, sano e favoloso! Scopriamo insieme tutti i trucchi per preparare delle perfette zucchine trifolate!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Zucchine Trifolate

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Padella larga e capiente
  • Paletta
  • Coperchio
  • Mandolina
  • Coltello

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, spuntarle e, con l'aiuto di una mandolina, tagliarle a fettine sottili.
  2. Versare due cucchiai di olio extravergine in una casseruola capiente e insaporire con uno spicchio di aglio, intero o tritato secondo i gusti personali.
  3. Quando l'olio è caldo, unire le zucchine e mantenere una fiamma vivace per un paio di minuti per farle insaporire al meglio e per creare la crosticina croccante.
  4. A questo punto, unire un mestolino di acqua, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e portare a cottura per 8-10 minuti.
  5. Al termine, aggiustare di sale e pepe, ed aromatizzare con abbondante prezzemolo fresco.

Qualche consiglio…
Per un risultato ottimale, utilizzate una padella capiente ed evitate di sovrapporre troppi strati di zucchine: così facendo, si cucineranno al meglio senza spappolarsi.
Il sale aggiungetelo solo alla fine: come sappiamo, il sale tende a togliere l'acqua di vegetazione della verdure, perciò è buona regola unirlo solo alla fine per evitare che la polpa diventi molliccia.
In questa ricetta suggeriamo di tagliare le zucchine a rondelle, ma si possono anche tagliare a tocchetti oppure a listarelle.

  1. Le zucchine trifolate sono pronte per accompagnare i vostri piatti preferiti; devono apparire tenere, ma non troppo molli. Chi desidera, può arricchire il trito di prezzemolo con mentuccia e scorza di limone.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Una variante? Prima di servire, cospargete le zucchine trifolate con un trito di arachidi tostate: sentirete la croccantezza e la morbidezza in un sol boccone, e un gusto speciale!
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Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella delle Zucchine Trifolate è una ricetta che rientra nel gruppo dei contorni.
Il piatto ha un apporto calorico medio, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i glucidi semplici e i peptidi a basso valore biologico.
Le fibre sono presenti in media quantità e il colesterolo è assente.
Le Zucchine Trifolate sono alimenti che si prestano a tutti gli schemi nutrizionali; non hanno controindicazioni in caso di sovrappeso o patologie del metabolismo.
Non contengono lattosio e glutine; sono ammesse dalla filosofia vegana e vegetariana.
La porzione media di Zucchine Trifolate è di circa 150-200 g (75-100 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 50 Kcal
  • Carboidrati: 3.20 g
  • Proteine: 1.20 g
  • Grassi: 3.70 g
    • di cui saturi: 0.68g
    • di cui monoinsaturi: 2.99g
    • di cui polinsaturi: 0.43 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 1.10 g
Foto Zucchine Trifolate

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto