Zucchine Sabbiose Al Forno - La Ricetta Perfetta Per Gratinare Le Zucchine
Insieme a peperoni, melanzane e pomodori, le zucchine sono sicuramente una tra le verdure più apprezzate dell'estate! Oggi scopriremo insieme tutti i trucchi per gratinare le zucchine: prepareremo insieme le zucchine sabbiose!
Carta di Identità della Ricetta
- 113,5 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 25 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Zucchine Sabbiose Al Forno - La Ricetta Perfetta Per Gratinare Le Zucchine
Ingredienti
- 500 gr di zucchine
- 80 gr di pane grattugiato
- 30 gr di Formaggio grana grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- qb di sale
- qb di pepe
- qb di Scorza di limone
- qb di salvia
- qb di menta
- qb di rosmarino
- qb di basilico
- qb di prezzemolo
Materiale Occorrente
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Mandolina
- Ciotole
- Tritatutto
- Pennello
Preparazione
Attenzione
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato un particolare tipo di zucchina chiamata "trombetta": si tratta di una lunga zucchina dal colore verde chiaro, la cui consistenza è una via di mezzo tra la patate e la zucca! Il sapore è più delicato rispetto alle zucchine tradizionali color verde scuro; ad ogni modo, la stessa ricetta si può replicare anche con altri tipi di zucchine… e con altri tipi di verdure!
- Lavare la zucchina e tagliarla a listarelle sottoli, aiutandosi magari con una mandolina e raccoglierle in una ciotola.
- Versare tre cucchiai di olio nella ciotola delle zucchine e mescolare con cura.
- Nel frattempo preparare la panatura profumata per ottenere le zucchine sabbiose.
- In un mixer a mano o elettrico, raccogliere il pane grattugiato, il grana grattugiato, la scorza di limone e le erbe aromatiche (es. salvia, rosmarino, menta, basilico, prezzemolo), aggiungere sale e pepe.
- Intingere ogni fettina di zucchina nella panatura e disporle man mano su una placca foderata con la carta da forno.
- Prima di cuocere, pennellare la superficie delle zucchine con una soluzione preparata con 2 cucchiai di acqua e un cucchiaio di olio.
- Infornare e cuocere a 180°C per 25-30 minuti, o fino a doratura.
Lo sapevi che...
Per ottenere delle chips di zucchine sabbiose, ovvero per renderle croccanti, si può prolungare il tempo di cottura al forno per circa un'oretta, avendo però cura di abbassare la temperatura a 140°C.
- Le zucchine sabbiose sono pronte per essere servite!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le zucchine sabbiose sono un contorno fantastico, sempre apprezzato da grandi e piccini: un modo astuto per far mangiare le verdure anche a chi non le ama particolarmente. Il successo è assicurato!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 113,5 Kcal
- Carboidrati: 10,9 g
- Proteine: 4,2 g
- Grassi: 6,2 g
- di cui saturi: 1,62g
- di cui monoinsaturi: 3,9g
- di cui polinsaturi: 0,63 g
- Colesterolo: 4,5 mg
- Fibre: 1,4 g
Potete seguire la stessa procedura per preparare peperoni, melanzane e patate! Per una gratinatura più croccante, aggiungete al pane grattugiato un cucchiaio di farina di mais. Idea golosa: prima di infornare, cospargete la superficie delle zucchine con fiocchi di mais sbriciolati. Se vi piace, potete tritare insieme alla panatura anche uno spicchio di aglio.