Zucchine Ripiene al Tonno - Alla Ligure
Oggi una ricetta tipicamente italiana, nata in Liguria ma diffusa in tutta la Penisola: le zucchine ripiene di tonno, acciughe e capperi. Si tratta di un secondo piatto travestito a volte da contorno e, altre ancora, da piatto unico! Esistono moltissime e svariate versioni delle zucchine alla ligure: io vi propongo la mia, senza uova! Non perdetevi la ricetta.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 75 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette Regionali / Zucchine Ripiene al Tonno - Alla Ligure
Ingredienti
- 600 g di zucchine
- 20 g di pinoli
- 50 g di ricotta fresca
- 20 g di Parmigiano
- 20 g circa di pane grattugiato
- 70 ml circa di latte
- 20 g di pane raffermo
- Qualche foglia di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 20 g di capperi
- 2 filetti (7 g) di acciughe
- 100 g di tonno sott'olio sgocciolato
- Q.b. di sale
Materiale Occorrente
- Teglia rettangolare antiaderente o in pirex
- Casseruola
- Schiumarola
- Scavino o coltello e cucchiaino
- Ciotole di varie misure
- Padella
Preparazione
- Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a metà, longitudinalmente. Tuffare le zucchine in acqua bollente salata e cuocerle per 5-6 minuti o fino a quando saranno morbide.
Curiosità |
- Quando le zucchine si sono ammorbidite, scolarle dall’acqua aiutandosi con una schiumarola e lasciar intiepidire.
- Nel frattempo, tagliare il pane raffermo a dadini e raccogliere il tutto in una ciotola; aggiungere qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il pane.
- Aiutandosi con uno scavino (oppure con un cucchiaino) eliminare la polpa centrale dalle zucchine e raccoglierla in una padella: lo scopo è quello di scavare le zucchine creando lo spazio per la farcitura.
- Lasciar sgocciolare parzialmente l’olio dal tonno ed unirlo alla polpa di zucchine. Aggiungere i capperi, le acciughe, la ricotta ed il pane raffermo ammorbidito ed eventualmente sgocciolato dal liquido in eccesso. Cuocere la farcitura per circa cinque minuti, per ottenere un sugo liscio ed omogeneo.
Lo sapevi che
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- Tostare i pinoli in un padellino per farne sprigionare l’aroma. Unire i pinoli tostati al sugo.
- Raccogliere il sugo in una ciotola ed insaporire con Parmigiano grattugiato ed erbette a piacere (prezzemolo e basilico). Aggiungere uno o due cucchiai di pane grattugiato, per ottenere una consistenza più asciutta. Se necessario, aggiustare di sale.
- Preriscaldare il forno a 180°C (ventilato). Foderare una teglia rettangolare in pirex o antiaderente con la carta da forno, dunque disporvi ordinatamente le zucchine, l’una accanto all’altra, avendo cura di volgere la parte scavata verso l’alto.
- Riempire le zucchine con la farcitura, dunque ultimare con una spolverizzata di pane grattugiato.
- Infornare e cuocere a 180°C per 20 minuti, o fino a doratura.
- Servire subito, accompagnando con insalata o con un contorno a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi piace l'idea? Potete replicare la ricetta utilizzando vari tipi di verdure: ad esempio, provate a farcire peperoni, pomodori, carote e (se vi piacciono) anche le cipolle con questo sughetto favoloso a base di tonno! Quale verdura ripiena preferite? Provatele tutte!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 75 Kcal
- Carboidrati: 4.50 g
- Proteine: 6.10 g
- Grassi: 3.70 g
- di cui saturi: 1.28g
- di cui monoinsaturi: 1.61g
- di cui polinsaturi: 0.76 g
- Colesterolo: 9.80 mg
- Fibre: 1.10 g
Le Zucchine Ripiene al Tonno sono un alimento che rientra nel gruppo dei secondi piatti.
Hanno un apporto energetico basso, fornito soprattutto dalle proteine, seguite dai lipidi e infine dai glucidi.
I peptidi sono ad alto valore biologico, gli acidi grassi di tipo insaturo e i carboidrati semplici.
Il colesterolo è poco rilevante e le fibre sono presenti in media quantità.
Le Zucchine Ripiene al Tonno si prestano alla dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Non sono idonee al regime nutrizionale del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
Non sono accettate dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di 250-400g (circa 190-300kcal).