Indubbiamente, la zucca è la Regina dell'Autunno: il suo sapore dolciastro e la sua pastosità sono due elementi distintivi di questo ortaggio spettacolare. Valorizziamo la zucca al meglio: basterà scavarla e farcirla con altri profumi autunnali per regalarle una nuova, intrigante, veste. Scoprite la zucca ripiena di Funghi e patate dolci.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 65 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 45 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Zucca Ripiena al Forno
Ingredienti
- 1 Kg (1 piccola, Delica) di zucca
- 300 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 200 g di patate dolci
- 200 g di mozzarella
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 50 ml di latte
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello a lama lunga
- Cucchiaio o scavino
- Casseruola con coperchio
- Teglia da forno
- Carta da forno
Preparazione
- Lavare le patate dolci, sbucciarle e tagliare la polpa a dadini.
- Pulire i funghi, tagliarli a fettine.
- Versare un goccio d’olio in una casseruola o in una padella e far saltare i funghi e i dadini di patate dolci: quando si sono rosolati, aggiungere un mestolino di acqua, salare, pepare, aromatizzare con aglio, coprire con il coperchio e proseguire la cottura per una decina di minuti.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della zucca. Lavarla accuratamente e spazzolarla per eliminare tracce di terra e altre impurità. Rimuovere la calotta aiutandosi con un coltello a lama lunga. Con un cucchiaio, scavarne l’interno per eliminare i semi e i filamenti.
Quale zucca scegliere? |
- Quando le verdure sono cotte, raccoglierle in una ciotola e mescolare con dadini di mozzarella e con poco latte. Farcire la zucca scavata con il ripieno e cuocere in forno a 180°C per circa 45 minuti, avendo cura di coprire la zucca con un foglio di alluminio per i primi 20-25 minuti, per favorire un ambiente umido e mantenere una polpa morbida.
- Trascorso il tempo necessario, togliere la zucca dal forno e servirla intera, tagliandola a fette davanti agli ospiti per un effetto “sorpresa”.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La zucca è lo scrigno perfetto per nascondere tante golosità! Potete perfino riempirla con del riso parzialmente cotto oppure con del formaggio fuso! Provatela in tutte le sue golose varianti: è buona perfino con un ripieno di mele!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 65 Kcal
- Carboidrati: 6,9 g
- Proteine: 3,5 g
- Grassi: 2,8 g
- di cui saturi: 1,33g
- di cui monoinsaturi: 1,27g
- di cui polinsaturi: 0,18 g
- Colesterolo: 5,7 mg
- Fibre: 0,7 g
La Zucca Ripiena al Forno è un alimento che appartiene al gruppo dei contorni elaborati.
Ha un contenuto energetico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono similmente distribuiti tra semplici e complessi, gli acidi grassi prevalentemente insaturi e i peptidi a medio valore biologico (media tra alto della mozzarella e basso della zucca, dei funghi e della batata).
L'apporto di fibre non è elevato e quello di colesterolo insignificante. Contiene lattosio ma è priva di glutine e istamina.
Quella della Zucca Ripiena al Forno è una ricetta che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari.
Non ha grosse controindicazioni per la terapia alimentare finalizzata a moderare il sovrappeso e le patologie metaboliche, a patto che la frequenza di consumo e le relative porzioni risultino adeguate.
Sarebbe da evitare in caso di intolleranza al lattosio; al contrario, non ha controindicazioni per la celiachia e l'ipersensibilità all'istamina. E' idonea alla filosofia vegetariana ma viene rifiutata da quella vegana.
La porzione media di Zucca Ripiena al Forno è di 150 g (circa 100 kcal).