Zucca al Forno con Farina di Mais

Ultima modifica 26.02.2019
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Contorno alternativo alle solite patate al forno? Direi che la zucca potrebbe essere un validissimo sostituto! Taglieremo la zucca a dadini, la faremo rotolare nella farina di mais e la cucineremo al forno: massimo risultato con il minimo sforzo. Un contorno dorato che ci sta a pennello con le feste natalizie!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 117 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Ricette dietetiche Light / Zucca al Forno con Farina di Mais

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia da forno
  • Carta da forno

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Iniziare con la pulizia della zucca. Lavare la zucca, asciugarla e privarla della scorza dura e massiccia. Rimuovere i semi ed i filamenti interni. Tagliare la polpa a dadini regolari, dalle dimensioni di 3 X 3 cm.
  3. Riunire i dadi di zucca in una ciotola, irrorare con olio extravergine d'oliva, salare e pepare. Aromatizzare con un trito sottile di rosmarino, salvia e scorza di limone.
  4. A questo punto, riunire i dadi di zucca in una teglia capiente foderata con la carta da forno. Cospargere la zucca con abbondante farina di mais fioretto, amalgamando con le mani per distribuire uniformemente la farina.
  5. Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti o fino a quando la zucca sarà morbida.

L'idea giusta
Per una versione più ricca, è possibile mescolare dadi di zucca con dadi di patate o di patate dolci! La zucca può essere arricchita con frutta secca a piacere!

  1. Rimuovere la zucca dal forno e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La zucca dorata si può preparare anche il giorno prima e cuocerla poco prima di servirla in tavola, così possiamo creare il nostro menù di Natale con tutta calma e tranquillità.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Zucca al Forno con Farina di Mais è un alimento che rientra nel gruppo dei contorni. Non prevedendo l'utilizzo di ingredienti di origine animale, si presta anche alla dieta vegetariana e vegana. Non contiene glutine e latticini, ragion per cui si presta alla nutrizione per la celiachia e l'intolleranza al lattosio.
La Zucca al Forno con Farina di Mais è un alimento poco energetico, le cui calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi ed infine dalle proteine. I glucidi sono tendenzialmente semplici (fruttosio), gli acidi grassi risultano prevalentemente monoinsaturi ed i peptidi a basso valore biologico; l'apporto di fibre è di buona entità, mentre il colesterolo è assente.
Si presta a qualunque regime nutrizionale, inclusi quello per il sovrappeso e per le malattie del metabolismo.
La porzione media di Zucca al Forno con Farina di Mais è di circa 150-200g (175-235kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 117 Kcal
  • Carboidrati: 16.80 g
  • Proteine: 2.00 g
  • Grassi: 5.10 g
    • di cui saturi: 0.85g
    • di cui monoinsaturi: 3.65g
    • di cui polinsaturi: 0.61 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 1.30 g
Foto Zucca al Forno con Farina di Mais

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto