Contorno alternativo alle solite patate al forno? Direi che la zucca potrebbe essere un validissimo sostituto! Taglieremo la zucca a dadini, la faremo rotolare nella farina di mais e la cucineremo al forno: massimo risultato con il minimo sforzo. Un contorno dorato che ci sta a pennello con le feste natalizie!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 117 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Ricette dietetiche Light / Zucca al Forno con Farina di Mais
Ingredienti
- 500 g di polpa di zucca
- 100 g di farina di mais gialla
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Qualche foglia di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- Scorza grattugiata di limone non trattato
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Teglia da forno
- Carta da forno
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Iniziare con la pulizia della zucca. Lavare la zucca, asciugarla e privarla della scorza dura e massiccia. Rimuovere i semi ed i filamenti interni. Tagliare la polpa a dadini regolari, dalle dimensioni di 3 X 3 cm.
- Riunire i dadi di zucca in una ciotola, irrorare con olio extravergine d'oliva, salare e pepare. Aromatizzare con un trito sottile di rosmarino, salvia e scorza di limone.
- A questo punto, riunire i dadi di zucca in una teglia capiente foderata con la carta da forno. Cospargere la zucca con abbondante farina di mais fioretto, amalgamando con le mani per distribuire uniformemente la farina.
- Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti o fino a quando la zucca sarà morbida.
L'idea giusta |
- Rimuovere la zucca dal forno e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La zucca dorata si può preparare anche il giorno prima e cuocerla poco prima di servirla in tavola, così possiamo creare il nostro menù di Natale con tutta calma e tranquillità.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 117 Kcal
- Carboidrati: 16.80 g
- Proteine: 2.00 g
- Grassi: 5.10 g
- di cui saturi: 0.85g
- di cui monoinsaturi: 3.65g
- di cui polinsaturi: 0.61 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.30 g

La Zucca al Forno con Farina di Mais è un alimento poco energetico, le cui calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi ed infine dalle proteine. I glucidi sono tendenzialmente semplici (fruttosio), gli acidi grassi risultano prevalentemente monoinsaturi ed i peptidi a basso valore biologico; l'apporto di fibre è di buona entità, mentre il colesterolo è assente.
Si presta a qualunque regime nutrizionale, inclusi quello per il sovrappeso e per le malattie del metabolismo.
La porzione media di Zucca al Forno con Farina di Mais è di circa 150-200g (175-235kcal).