Zucca al Forno con Farina di Mais

Contorno alternativo alle solite patate al forno? Direi che la zucca potrebbe essere un validissimo sostituto! Taglieremo la zucca a dadini, la faremo rotolare nella farina di mais e la cucineremo al forno: massimo risultato con il minimo sforzo. Un contorno dorato che ci sta a pennello con le feste natalizie!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

28 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 117,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Ricette dietetiche Light / Zucca al Forno con Farina di Mais

Preparazione Zucca al Forno con Farina di Mais

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Iniziare con la pulizia della zucca. Lavare la zucca, asciugarla e privarla della scorza dura e massiccia. Rimuovere i semi ed i filamenti interni. Tagliare la polpa a dadini regolari, dalle dimensioni di 3 X 3 cm.
  3. Riunire i dadi di zucca in una ciotola, irrorare con olio extravergine d'oliva, salare e pepare. Aromatizzare con un trito sottile di rosmarino, salvia e scorza di limone.
  4. A questo punto, riunire i dadi di zucca in una teglia capiente foderata con la carta da forno. Cospargere la zucca con abbondante farina di mais fioretto, amalgamando con le mani per distribuire uniformemente la farina.
  5. Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti o fino a quando la zucca sarà morbida.

L'idea giusta
Per una versione più ricca, è possibile mescolare dadi di zucca con dadi di patate o di patate dolci! La zucca può essere arricchita con frutta secca a piacere!

  1. Rimuovere la zucca dal forno e servire.
Foto Zucca al Forno con Farina di Mais

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia da forno
  • Carta da forno

Il commento di Alice - PersonalCooker

La zucca dorata si può preparare anche il giorno prima e cuocerla poco prima di servirla in tavola, così possiamo creare il nostro menù di Natale con tutta calma e tranquillità.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Zucca al Forno con Farina di Mais è un alimento che rientra nel gruppo dei contorni. Non prevedendo l'utilizzo di ingredienti di origine animale, si presta anche alla dieta vegetariana e vegana. Non contiene glutine e latticini, ragion per cui si presta alla nutrizione per la celiachia e l'intolleranza al lattosio.
La Zucca al Forno con Farina di Mais è un alimento poco energetico, le cui calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi ed infine dalle proteine. I glucidi sono tendenzialmente semplici (fruttosio), gli acidi grassi risultano prevalentemente monoinsaturi ed i peptidi a basso valore biologico; l'apporto di fibre è di buona entità, mentre il colesterolo è assente.
Si presta a qualunque regime nutrizionale, inclusi quello per il sovrappeso e per le malattie del metabolismo.
La porzione media di Zucca al Forno con Farina di Mais è di circa 150-200g (175-235kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 117 Kcal

Carboidrati: 16.80 g

Proteine: 2.00 g

Grassi: 5.10 g

di cui saturi: 0.85g
di cui monoinsaturi: 3.65g
di cui polinsaturi: 0.61 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 1.30 g

Ricette Simili a Zucca al Forno con Farina di Mais

Primi piatti

Tortelli di Zucca alla Mantovana

Oggi prepareremo una ricetta tipicamente autunnale utilizzando contemporaneamente questi ingredienti: zucca, mostarda e amaretti, i protagonisti di uno sfizioso ripieno adatto alla realizzazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 208,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Centrifugato Antiossidante alla Zucca

La zucca è una vera delizia: cotta a vapore, al forno, fritta o nei dolci, dona una marcia in più ai piatti! Ma non avete mai pensato di apprezzarla cruda, sottoforma di succo? Oggi prepareremo un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 45,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova

Mi sono inventata una torta così particolare che, non sapendo come nominarla, ho deciso di chiamarla “Torta Strana”! Si tratta di un dolce che può essere inserito nella categoria “dei Senza” perché...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Crepes di Castagne con Zucca e Funghi - Senza Uova e Gluten Free

Castagne, zucca e funghi: tre ingredienti che non possono mancare in un pasto tipicamente autunnale! Perciò oggi Vi suggerisco un primo piatto a prova di goloso: crespelle di castagne (senza uova)...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 110,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Gelati e sorbetti

Gelato alla Zucca

Chi l’ha detto che il gelato non si possa apprezzare nei mesi freddi? Se siete gelato-dipendenti come me, possiamo sfruttare alcuni ortaggi di stagione per preparare i gusti di gelato più bizzarri!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 145,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Vellutata di Zucca alla Salvia con Quinoa

La stagione delle zuppe e delle minestre è iniziata: trovo che degustare una di queste delizie, rigorosamente bollenti, sia uno dei piaceri dell’Autunno! La zucca è la regina indiscussa di questa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 45,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Crespelle di Farro Farcite con Zucca e Funghi

“Piatto ricco, mi ci ficco”: è proprio il caso di dirlo! Vi propongo un primo piatto saporito, saziante e rustico, indicato per ogni occasione: prepareremo le crespelle con farina di farro, che poi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Involtini di Verza con Zucca e Scamorza

Se l’autunno, con i suoi colori, è un’ottima stagione per ispirare poeti ed artisti, posso dire che rappresenta un’ottima fonte d’ispirazione anche in cucina! Verza e zucca sono i protagonisti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Zucca con Salsiccia e Broccoli

Non so se ve ne siete accorti, ma adoro gli gnocchi! Che siano gnocchi di ricotta, gnocchi di pane o semplici gnocchi di patate, sono sempre un primo piatto eccellente! E oggi ho preparato gli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Zucca Fatti in Casa

È proprio vero: a volte i sogni sono rivelatori! Mi è apparsa in sogno una zucca, che mi stava implorando di sottoporla ad uno dei miei esperimenti! Mi sono svegliata con l’ansia: una zucca...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cupcakes di Zucca - Ricetta di Halloween

Bunny, la mascotte di My-personaltrainer, è agonizzante e sviene davanti alla Strega Alice. La strega buona cerca di accarezzarlo e di ascoltare le sue deboli parole. “Strega Alice, aiutami, lo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 246,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Frittelle Zucca, Mele e Amaretti

Una ricetta vincente con la zucca? Provate a preparare le frittelle: il sapore della zucca si abbina molto bene con mela e amaretti, dunque ho pensato di raccogliere questi tre sapori in un unico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 95,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Zucca



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!