Adoro le verdure in ogni tipo di cottura: oggi una ricetta golosissima ma davvero leggera, adatta anche ai palati più delicati. Prepareremo insieme zucchine, melanzane e broccoli sabbiosi, con pochissime calorie.
Carta di Identità della Ricetta
- 109,3 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 20 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Verdure Sabbiose SuperLight al Forno
Ingredienti
- 200 gr di zucchine
- 200 gr di melanzane
- 200 gr di broccoli
- 150 gr di albume
- 200 gr di pane grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- qb di scorza grattugiata di limone non trattato
- qb di sale
- qb di pepe
- qb di curcuma
- qb di paprica dolce
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Ciotole di varie misure
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Cucchiai
Preparazione
- Lavare accuratamente le verdure.
- Mondare le zucchine, eliminare le estremità, dunque tagliarle a bastoncini, lunghi circa 10 cm e spessi 1 cm.
- Eliminare il picciolo dalla melanzana, e ricavarne dei bastoncini grandi poco più delle zucchine.
- Dividere le infiorescenze del broccolo.
- Preparare due ciotole: in una ciotola, versare l'albume e aromatizzarlo con sale, pepe, origano e paprika. In un'altra, versare il pane grattugiato con la curcuma.
Curiosità
La curcuma, oltre a dare sapore, conferisce una colorazione ambrata alla panatura, che ricorderà quella resa dal tuorlo (qui assente).
- Preriscaldare il forno a 200°C, in modalità statica.
- Nel frattempo, tuffare le verdure - poche per volta - nella ciotola con l'albume, dunque ricoprirle di pane grattugiato trasferendole nell'altra ciotola.
- Procedere in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.
- Collocare le verdure impanate su una placca foderata con la carta da forno, dunque irrorare con poco olio e.v.o., aromatizzare con scorza di limone e cuocere a 200°C per una ventina di minuti, mescolando le verdure a metà cottura.
Per una cottura più sfiziosa
Invece di cuocere le verdure al forno, si possono friggere nell'olio bollente, fino a doratura.
- Servire le verdure sabbiose ben calde, accompagnando a piacere con una salsa fatta in casa.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le verdure sabbiose al forno sono perfette come contorno alternativo. Per renderle ancor più sfiziose, potete accompagnarle con una salsa allo yogurt o con una più saporita salsa barbecue: nessuno saprà resistere!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 109,3 Kcal
- Carboidrati: 17,6 g
- Proteine: 5,2 g
- Grassi: 2,5 g
- di cui saturi: 0,44g
- di cui monoinsaturi: 1,59g
- di cui polinsaturi: 0,48 g
- Fibre: 2,1 g
Questa cottura è molto leggera e potete provare la stessa ricetta con altre verdure: funghi, zucca, peperoni, patate…