Stanchi delle solite patatine fritte? Oltre alle chips, ci sono altri contorni sfiziosissimi che faranno la felicità di tutti: sto parlando delle verdure pastellate. Sicuramente le avrete assaggiate ma le avete mai preparate? Seguitemi: vi svelerò tutti i segreti.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 177 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette di Carnevale / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Verdure Pastellate in Salsa di Arancia
Ingredienti
Per friggere
- 500 ml circa di olio di arachide
Per le Verdure
- 150 g di zucca
- 150 g di carote
- 150 g di carciofi
- 150 g di cavolfiore
Per la salsa
- Q.b. di sale
- 1 pizzico di pepe
- 30 g di zucchero di canna
- 150 ml di birra
- Succo (170 ml) di arance non trattate
Per la Pastella
- 1 pizzico di sale
- 1 pizico di curcuma
- 1 rametto di rosmarino
- 200 ml di birra
- 30 g di farina di riso
- 100 g di farina bianca di tipo 00
Materiale Occorrente
- Casseruola per friggere
- Termometro per alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Ciotole
- Frustino
- Schiumarola
- Pinza
- Bilancina pesa alimenti
- Carta assorbente
- Pentolino
Preparazione
- Per prima cosa, preparare la pastella per friggere. In una ciotola, raccogliere la farina bianca con la farina di riso, e mischiare la curcuma, il sale e del rosmarino tritato. Mischiare le polveri ed unire a filo la birra ghiacciata, lavorando energicamente fino ad ottenere una pastella abbastanza densa. Riporre la pastella in frigo.
L'alternativa giusta |
- Intanto, preparare la salsa di accompagnamento. Versare il succo d'arancia, la birra, lo zucchero di canna, il pepe e il sale in un pentolino e cuocere a fiamma media per 20 minuti, o fino a quando la salsa si riduce.
- Mondare le verdure. Togliere la scorza dura e massiccia dalla zucca, eliminare i semi e i filamenti interni, dunque ridurre la polpa a fettine sottili. Eliminare le foglie esterne dal cavolfiore, staccare le infiorescenze e lavarle accuratamente in acqua fresca. Sbucciare le carote e tagliarle a listarelle dallo spessore di 1 cm. Pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne e le punte spinose; tagliare i carciofi a metà, eliminare la barba interna, dunque tagliarli a fettine. Sbollentare separatamente le carote e i cavolfiori per 3 minuti.
Lo sapevi che
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- A questo punto, procedere con la frittura. Versare abbondante olio di arachide in una casseruola e portare alla temperatura di 160-180°C, avendo cura di non superare il punto di fumo per prevenire la formazione di composti tossici.
- Immergere le verdure nella pastella ghiacciata e tuffarle nell'olio, poche per volta: cuocere per 2-3 minuti, rigirandole di tanto in tanto.
- Quando le verdure pastellate avranno assunto una colorazione dorata e una consistenza croccante, rimuoverle dall'olio aiutandosi con una pinza o con una schiumarola. Appoggiare le verdure fritte in un foglio di carta assorbente.
- Accompagnare le verdure pastellate con la salsa all'arancia e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le verdure pastellate sono nate come contorno, certo, ideali da accompagnare i vostri secondi piatti preferiti. A me piacciono così tanto che chiederei una porzione doppia e cenerei con un bel piatto di sole verdure in pastella. Provate la pastella con tutti gli altri tipi di verdure: le verdure, non saranno mai state così sfiziose.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 177 Kcal
- Carboidrati: 14.00 g
- Proteine: 1.90 g
- Grassi: 13.00 g
- di cui saturi: 2.54g
- di cui monoinsaturi: 6.80g
- di cui polinsaturi: 3.66 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.30 g
Le Verdure Pastellate in Salsa di Arancia sono alimenti abbastanza calorici, che possono essere utilizzati come contorno.
Le calorie provengono soprattutto dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono tendenzialmente insaturi, i carboidrati complessi e i peptidi a basso valore biologico.
Il colesterolo risulta assente e le fibre significative.
Queste Verdure Pastellate non sono alimenti che si prestano a tutti i regimi alimentari.
Si consiglia di abolirne il consumo in caso di obesità e malattie del metabolismo correlate.
Contengono glutine; pertanto, non si prestano alla dieta contro la celiachia.
Non apportano lattosio, quindi si prestano alla nutrizione dell'intollerante.
Vanno escluse dal regime nutrizionale vegano ma sono accettate da quello vegetariano.
La porzione media è di circa 50-70 g (90-125 kcal).