Tortino di Patate e Formaggio

Sarà per il sapore delicato, per il loro piacevole accostamento con moltissimi cibi o per la facilità d'impiego…fatto sta che le patate sono sempre gradite a tutti e tra le prime pietanze ad essere divorate dai commensali. Così, vorrei proporvi una tra le innumerevoli ricette a base di patate, un classico intramontabile a cui nessuno saprà rinunciare: il tortino di patate e formaggio.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

13 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 122,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Tortino di Patate e Formaggio

Preparazione Tortino di Patate e Formaggio

  1. Lavare accuratamente le patate, rimuovendo eventualmente i residui di terriccio con una spazzolina.
  2. Mettere a bollire abbondante acqua con un po' di sale grosso.
  3. Sbucciare le patate con un pelaverdure, dunque tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza. Per ottenere fette regolari, si consiglia di utilizzare una mandolina.
  4. Tuffare le patate in acqua fredda man mano che vengono tagliate: in questo modo, le patate non anneriscono.
  5. Quando l'acqua bolle, tuffare le lamelle di patate e cuocere per 3 minuti dalla ripresa dell'ebollizione.
  6. Dopo 3 minuti, scolare le lamelle di patate con l'aiuto della schiumarola, disponendole a strati su uno scolapasta.

Il consiglio OK
Per evitare di rompere le fettine di patate, si raccomanda di utilizzare la schiumarola (e non di scolare le patate direttamente sul lavello come fossero pasta!), avendo cura di disporle delicatamente le une sulle altre.

  1. Lasciar intiepidire leggermente.
  2. Nel frattempo, tritare il formaggio a pasta filata aiutandosi con un frullatore elettrico.
  3. Preriscaldare il forno a 200°C.
  4. Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno.
  5. Disporre un primo strato di patate sulla base della pirofila, sovrapponendo leggermente i bordi delle patate. Cospargere con un'abbondante manciata di formaggio tritato, una grattugiata di pepe ed un pizzico di paprica dolce (facoltativo).
  6. Coprire dunque con un altro strato di patate e proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti, alternando patate, aromi e formaggio.
  7. Terminare l'ultimo strato con formaggio e rosmarino.
  8. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere a 200°C per 30 minuti.
  9. Rimuovere l'alluminio dalla teglia e cuocere per altri 10 minuti.
  10. Sfornare, lasciar intiepidire e servire a fette.
Foto Tortino di Patate e Formaggio

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Sbucciapatate
  • Ciotola
  • Casseruola
  • Schiumarola
  • Affettaverdure o mandolina
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Frullatore per il formaggio
  • Scolapasta

Il commento di Alice - PersonalCooker

Se non sapete che cosa preparare per cena, il tortino di patate e formaggio sarà sicuramente gradito dai vostri ospiti. Potete poi personalizzarlo a vostro piacimento: il tortino è ideale anche con il prosciutto, con il salmone, con olive, capperi e acciughe…insomma con questo piatto potete andare sul sicuro: il successo è sempre garantito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Tortino di Patate e Formaggio è un primo piatto (utilizzabile anche come antipasto) mediamente energetico. Apporta prevalentemente carboidrati, che forniscono anche la maggior parte dell'energia, mentre le proteine sono di scarsa rilevanza; i lipidi non sono privi di importanza calorica ma nemmeno eccessivi. Il colesterolo è moderato ma lo è anche la fibra alimentare; la ripartizione degli acidi grassi, per la presenza di formaggio, non è eccellente. Il Tortino di Patate e Formaggio si presta alla dieta contro il sovrappeso purché in piccole quantità, mentre NON è consigliabile in caso di diabete mellito tipo 2. La porzione media, se considerato come PRIMO PIATTO, è di circa 200-250g (240-300kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 122 Kcal

Carboidrati: 15.00 g

Proteine: 6.00 g

Grassi: 4.60 g

di cui saturi: 2.70g
di cui monoinsaturi: 1.20g
di cui polinsaturi: 0.70 g

Colesterolo: 14.00 mg

Fibre: 1.30 g

Ricette Simili a Tortino di Patate e Formaggio

Secondi piatti

Pollo Ripieno al Forno con Patate - Senza Grassi Aggiunti

Eccoci nuovamente insieme! Il conto alla rovescia è agli sgoccioli: Natale ormai è alle porte! Le ricette che mi vengono in mente per questo importante giorno di festa sono moltissime, ma oggi ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 130 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate Croccanti al Forno con Poco Olio

Nella lista dei contorni di verdure preferiti, le patate si meritano indubbiamente il podio. Oggi cucinerò per voi delle patate supercroccanti al forno! “Che novità”, direte voi. Ma attenzione! In...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 111,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patate alla Pizzaiola - Patate al Pomodoro - Cotte al Forno

Patate alla Pizzaiola: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 78,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Minestra di Riso al Latte con Patate

Minestra di Riso al Latte con Patate: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Trucchi in Cucina

Come Cuocere le Patate nel Microonde - in 4 Minuti

Come Cuocere le Patate nel Microonde: materiale occorrente, procedimento, videoricetta e trucchi in cucina
CALORIE PER 1OO GRAMMI 83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 4 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Finto Pesce Vegan - Polpettone con Fagioli e Patate

Finto pesce vegan: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano: dosi, materiali, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta e Patate - Pasta Risottata

Pasta e Patate : dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Chips di Patate in 10 Minuti - Croccantissime Senza Olio

Chi di noi non ama sgranocchiare le patatine davanti alla tv oppure come aperitivo, insieme ad un calice di prosecco? Purtroppo, però, quest’abitudine non rientra nelle regole dell’alimentazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Rosti di Patate

Crosticina croccante e cuore morbido: al solo pensiero ho già l’acquolina in bocca. Sono queste le caratteristiche del piatto che prepareremo oggi: la mia idea? Preparare un irresistibile rosti di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Pesce al Forno con Patate

Oggi è venerdì di Quaresima e, nel rispetto della mia religione, vi propongo una ricetta a base di pesce: semplicissima, d’effetto e molto salutare! Riempiremo la cucina di profumo con un magnifico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate in Padella al Rosmarino - Croccanti, con Poco Olio

Come riescono a voi le patate in padella? Sembrerà strano, ma io ho sempre fatto dei pasticci nella preparazione di questa ricetta! E sapete perché? Perché, per farle croccanti e gustose, serve...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Patate



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!