Sarà per il sapore delicato, per il loro piacevole accostamento con moltissimi cibi o per la facilità d'impiego fatto sta che le patate sono sempre gradite a tutti e tra le prime pietanze ad essere divorate dai commensali. Così, vorrei proporvi una tra le innumerevoli ricette a base di patate, un classico intramontabile a cui nessuno saprà rinunciare: il tortino di patate e formaggio.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 122 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Tortino di Patate e Formaggio
Ingredienti
- 1.2 Kg di patate
- 250 g di formaggio Fontina
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 1 rametto di rosmarino
Materiale Occorrente
- Sbucciapatate
- Ciotola
- Casseruola
- Schiumarola
- Affettaverdure o mandolina
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Frullatore per il formaggio
- Scolapasta
Preparazione
- Lavare accuratamente le patate, rimuovendo eventualmente i residui di terriccio con una spazzolina.
- Mettere a bollire abbondante acqua con un po' di sale grosso.
- Sbucciare le patate con un pelaverdure, dunque tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza. Per ottenere fette regolari, si consiglia di utilizzare una mandolina.
- Tuffare le patate in acqua fredda man mano che vengono tagliate: in questo modo, le patate non anneriscono.
- Quando l'acqua bolle, tuffare le lamelle di patate e cuocere per 3 minuti dalla ripresa dell'ebollizione.
- Dopo 3 minuti, scolare le lamelle di patate con l'aiuto della schiumarola, disponendole a strati su uno scolapasta.
Il consiglio OK |
- Lasciar intiepidire leggermente.
- Nel frattempo, tritare il formaggio a pasta filata aiutandosi con un frullatore elettrico.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno.
- Disporre un primo strato di patate sulla base della pirofila, sovrapponendo leggermente i bordi delle patate. Cospargere con un'abbondante manciata di formaggio tritato, una grattugiata di pepe ed un pizzico di paprica dolce (facoltativo).
- Coprire dunque con un altro strato di patate e proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti, alternando patate, aromi e formaggio.
- Terminare l'ultimo strato con formaggio e rosmarino.
- Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere a 200°C per 30 minuti.
- Rimuovere l'alluminio dalla teglia e cuocere per altri 10 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Se non sapete che cosa preparare per cena, il tortino di patate e formaggio sarà sicuramente gradito dai vostri ospiti. Potete poi personalizzarlo a vostro piacimento: il tortino è ideale anche con il prosciutto, con il salmone, con olive, capperi e acciughe insomma con questo piatto potete andare sul sicuro: il successo è sempre garantito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 122 Kcal
- Carboidrati: 15.00 g
- Proteine: 6.00 g
- Grassi: 4.60 g
- di cui saturi: 2.70g
- di cui monoinsaturi: 1.20g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 14.00 mg
- Fibre: 1.30 g
