[Sto pulendo i carciofi fin che mi accorgo di essere ripresa]
Ciao Ragazzi, avete visto? Sto finendo di pulire i carciofi! Li adoro,
ma il problema è che si deve dedicare un po' di tempo alla pulizia, ma come
vedete sono a buon punto ed ho quasi finito il mio lavoro. Oggi vorrei infatti
preparare i carciofi trifolati, ideali per insaporire la pasta o per preparare
crespelle, lasagne al forno, o torte salate. Mi fate compagnia?
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 70 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la pulizia + 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Carciofi Trifolati - Sugo di Carciofi
Ingredienti
- 1 mazzo da 800 g (5 pezzi) di carciofi
- 50 ml di vino bianco secco
- Facoltativo: 1 cucchiaino (5 g) di farina di riso
- Facoltativo: Scorza grattugiata di limone non trattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Q.b. (100 ml circa) di acqua
Materiale Occorrente
- Ciotola con acqua e limone
- Guanti in lattice (facoltativi)
- Coltelli in ceramica
- Casseruola con coperchio
- Cucchiaio di legno
Preparazione
- Pulire accuratamente i carciofi, come riportato in QUESTO VIDEO.
Breve ripasso: come pulire i carciofi? |
- Scaldare un paio di cucchiai di olio e.v.o. in una casseruola, unendo anche l'aglio, tritato oppure in camicia.
- Versare le fettine di carciofi - ben scolate dall'acqua di ammollo - nell'olio caldo.
- Salare e pepare a piacere. Sfumare con il vino bianco secco e, una volta evaporato l'alcol, unire anche un po' d'acqua. Attendere l'ebollizione e cuocere per circa 20-30 minuti, o fino a quando i carciofi saranno morbidi.
Il consiglio OK |
- A cottura ultimata, alzare la fiamma per rosolarli leggermente. Sciogliere l'amido di riso in uno o due cucchiai di acqua, dunque versare l'addensante direttamente nella casseruola: in questo modo, si potrà ottenere un sugo di carciofi denso e cremoso.
- Terminare con un'abbondante manciata di prezzemolo tritato, proseguire la cottura per altri 2-3 minuti e servire, unendo a piacere la scorza grattugiata di un limone bio.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ecco trasformati questi ortaggi dalla bella forma a stella in un sughetto speciale per la preparazione di primi piatti o contorni. Un po' di fatica, quel poco che serve per risparmiare un po' di soldini (visto che i carciofi già puliti non sono certo economici) e darci tanta soddisfazione.Vi consiglio la ricetta della torta salata con i carciofi ed i carciofi ripieni di carne.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 70 Kcal
- Carboidrati: 9.60 g
- Proteine: 3.00 g
- Grassi: 2.40 g
- di cui saturi: 0.40g
- di cui monoinsaturi: 1.70g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 5.00 g
