Spinaci pasticciati con besciamella light

Ditemi voi: sono poco irresistibili le verdure pasticciate? Dorate al forno fino a formare una crosticina croccante super invitante? Ecco, purtroppo però, le classiche verdure pasticciate sono una bomba calorica: quindi, si mangia sì verdura, ma insieme ad essa si ingurgitano anche quantità esagerate di grassi senza rendersene conto. Ma secondo voi è possibile mantenere il gusto di questa prelibatezza, minimizzando le calorie? Certo che sì. E per questo, oggi vi suggerisco gli spinaci pasticciati light, preparati con una deliziosa besciamella totalmente burro-free, indicata anche per i nostri amici vegani e celiaci.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

6 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 146,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per gli spinaci; 10 minuti per la besciamella; 20 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Spinaci pasticciati con besciamella light

Preparazione Spinaci pasticciati con besciamella light

  1. Cuocere a vapore gli spinaci puliti e lavati, fino a farli appassire. Dunque tagliarli con la mezzaluna o con un coltello.
  2. Versare gli spinaci in una padella e farli saltare con un cucchiaio di olio, un po' di sale ed un pizzico di pepe: in questo modo, gli spinaci si arricchiscono di sapore.
  3. Nel frattempo, tritare il tofu in un tritatutto: una parte verrà successivamente aggiunta alla besciamella light, mentre la parte rimanente verrà cosparsa sopra i bocconcini di spinaci.

Perché utilizzare il tofu?
Stiamo preparando un piatto per l'alimentazione vegana. Dunque il tofu (formaggio di soia) rappresenta in questo caso un'ottima alternativa al formaggio grana. Il tofu all'interno della besciamella si scioglierà in cottura, mentre quello che verseremo in superficie darà croccantezza al piatto.

  1. Preparare la besciamella light con il latte di soia: in un pentolino, mettere a bollire una parte del latte di soia con un po' di noce moscata, sale e (chi lo desidera) un po' di pepe. Versare il latte di soia rimanente in un bicchiere e, con il frustino, sciogliervi la farina di riso.

E il burro?
Questa besciamella light viene preparata senza l'aggiunta di grassi (né burro, né margarina!). Il risultato è comunque eccellente: la farina di riso darà infatti un tocco vellutato alla salsa.

  1. Quando il latte di soia prende il bollore, versare la farina di riso diluita e metà (50 g) tofu grattugiato: la besciamella è dunque pronta.
  2. A questo punto, anche gli spinaci si saranno perfettamente insaporiti.
  3. Preparare una teglia da forno ed un coppa pasta rotondo. Appoggiare il coppa pasta nella teglia e riempirlo per metà con gli spinaci. Rimuovere delicatamente il coppa pasta e procedere in questo modo fino ad esaurire tutta la verdura.
  4. Versare un cucchiaio di besciamella di soia sopra ad ogni medaglione di spinaci. Infine, cospargere con il rimanente tofu grattugiato.
  5. Infornare a 180°C per 20 minuti. Servire gli spinaci bollenti.
Foto Spinaci pasticciati con besciamella light

Ingredienti Ricetta

Per gli spinaci

Per dorare

Per la besciamella light

Materiale Occorrente

  • Pentola per cuocere a vapore gli spinaci
  • Mezzaluna o coltello per gli spinaci
  • Padella per insaporire gli spinaci
  • Pirofila da forno
  • Coppa pasta rotondo
  • Tritatutto per il tofu
  • Pentolino per la besciamella
  • Bicchiere per sciogliere la farina di riso
  • Frustino

Il commento di Alice - PersonalCooker

Nessuno potrà resistere a queste prelibatezze! Vi ho proposto una ricetta tipicamente vegana, ovvero preparata esclusivamente con prodotti vegetali. Ad ogni modo, potete adattarla alle vostre esigenze: se non siete particolarmente amanti del tofu (e chiaramente non seguite un regime alimentare vegano) potete sostituire il tofu con il formaggio grana: il risultato sarà comunque eccellente!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli spinaci con besciamella light sono un contorno gratinato alternativo e senza ingredienti di origine animale. Il vantaggio è sicuramente costituito dall'assenza di colesterolo e dal bassissimo contenuto di grassi saturi ma, d'altro canto, è necessario rinunciare al gusto del formaggio. Gli spinaci con besciamella light NON sono da considerare un banale contorno, bensì una vera e propria pietanza VEGANA, caratteristica ben supportata dalla frazione proteica abbondante e di medio-alto valore biologico (tipico del tofu).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 146 Kcal

Carboidrati: 13.00 g

Proteine: 9.80 g

Grassi: 6.40 g

di cui saturi: 1.00g
di cui monoinsaturi: 2.80g
di cui polinsaturi: 2.60 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 3.60 g

Ricette Simili a Spinaci pasticciati con besciamella light

Preparazioni di Base

Pesto di Spinaci - Salsa con Spinaci, Basilico e Avocado

Pesto di spinaci: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Fagottini di Pane Carasau con Spinaci e Uova Sode

Fagottini di Pane Carasau con Spinaci e Uova Sode: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Spinacine Light Fatte in Casa

Una delle preoccupazioni delle mamme è quella di far mangiare le verdure ai bambini: chissà perché, ma i bimbi non vanno molto d’accordo con i vegetali (anche se sono così buoni!). Allora un’idea è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 132,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Spinaci e Patate

Oggi vi propongo un delizioso piatto in pieno stile primaverile, in cui gli spinaci rappresentano l’ingrediente protagonista. Allacciate i grembiuli, piegate bene le maniche e preparatevi a mettere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 131,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Frittata Sottovuoto con Spinaci - Omelette in a Bag

Facile preparare una frittata, un uovo strapazzato o un’omelette: in questi casi, la cottura in padella è perfetta! Ma ci serve l’olio: come fare per evitarne l’impiego? Tuffiamo le uova con tanto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 130,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Albero di Sfoglia con Spinaci e Ricotta

Chi di noi non ha ancora preparato l’albero di Natale con i bimbi o con i propri cari? Oramai l’aria profuma di festa e siamo letteralmente invasi da bellissimi alberi colorati! Ma sono sicura che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 306,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Crocchette di Spinaci Filanti

Spesso, far mangiare le verdure ai bambini (e a volte anche ai più grandi!) risulta una vera e propria impresa titanica! La soluzione più semplice è quella di regalare una nuova veste agli ortaggi!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 147,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Fave, Piselli e Spinaci

Ricetta in pieno green style nella cucina di My-peronaltraier: oggi festeggiamo la primavera con una saziante zuppa di piselli, fave e spinaci al profumo di menta! Una manciata di ingredienti per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Rotolo di Spinaci Farcito

Oggi una ricetta raffinata da portare in tavola durante le feste: prepareremo insieme una sorta di “pasta biscotto” salata agli spinaci, che ci servirà come base per creare un rotolo verde che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 175,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Sformato Ricotta e Spinaci - Torta Salata di Natale

A Natale si porta in tavola la tradizione, così anche le ricette più semplici si trasformano in veri e propri capolavori! I piatti scenografici hanno la priorità, così oggi vi propongo una sorta di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 154,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Spinacine Vegane

Oggi ci dedicheremo alla realizzazione di una ricetta in pieno stile “Braccio di Ferro”: i protagonisti sono infatti gli spinaci! Ho deciso di veganizzare (e di “risanare”) un piatto tanto amato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova - Senza Grassi Aggiunti

Per gli amanti della carne, gli arrosti, i polpettoni, gli involtini, i brasati e gli stufati sono i secondi piatti più graditi da consumare nelle grandi occasioni! Così, per il menù di Pasqua di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Spinaci / Besciamella



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!