Un contorno delizioso per essere forti come braccio di ferro? Gli spinaci non possono mancare! Per renderli invitanti anche dai bambini, vi suggerisco una versione…filante! Prepariamoli insieme!
Carta di Identità della Ricetta
- 126,2 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per la preparazione; 5 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Spinaci Filanti con Mozzarella… in 5 minuti!
Ingredienti
- 500 gr di spinaci
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 150 gr (o altro formaggio filante) di mozzarella
- 30 gr di Formaggio grana grattugiato
- qb di sale
- qb di pepe
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
- Ciotole
- Mestoli
- Vassoio
Preparazione
- La preparazione degli spinaci filanti in 5 minuti è molto semplice. Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia degli spinaci: dopo averli lavati e sgocciolati, sono pronti per la cottura.
- In una ciotola, versare un goccio d'olio e gli spinaci, con una presa di sale: accendere il fuoco e coprire la pentola con il coperchio.
Lo sapevi che...
Gli spinaci sono molto voluminosi da crudi, ma il calore favorirà la fuoriuscita dell'acqua di vegetazione, e si ridurranno moltissimo in termini di volume.
- A piacere, gli spinaci si possono aromatizzare con uno spicchio di aglio. Il consiglio è evitare di bollire gli spinaci o cuocerli a vapore: la cottura diretta in teglia manterrà tutte le proprietà degli spinaci.
- Cuocere gli spinaci per poco tempo: 5 minuti sono sufficienti per la cottura degli spinaci freschi. Infatti, una lunga cottura farà perdere le proprietà nutritive degli spinaci.
- Quando gli spinaci sono appassiti e il loro colore risulta ancora verde brillante sono pronti: spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio grana grattugiato. Mescolare bene e ultimare con della mozzarella per pizza, o con del formaggio a pasta filante.
- Coprire con il coperchio e attendere altri 5 minuti per dare modo al formaggio di sciogliersi dolcemente.
L'idea in più
Se desiderate servire gli spinaci gratinati, dopo aver aggiunto il formaggio grana, raccoglieteli in una teglia da forno, aggiungete la mozzarella e gratinateli in forno per 10 minuti, magari alternandoli con delle fette di pane di segale.
- Servire gli spinaci filanti con dei crostini.
Il commento di Alice - PersonalCooker
unico in porzioni più abbondanti! Sono inoltre eccellenti anche per farcire rotoli di pane, tartine o per preparare sughi per la pasta!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 126,2 Kcal
- Carboidrati: 3,2 g
- Proteine: 8,3 g
- Grassi: 9 g
- di cui saturi: 4,29g
- di cui monoinsaturi: 3,94g
- di cui polinsaturi: 0,72 g
- Colesterolo: 19,8 mg
- Fibre: 1,4 g

Gli spinaci sono ricchi di ferro: purtroppo, il ferro degli spinaci viene assorbito dall'organismo solo in minima parte. Per aumentare l'assorbimento del ferro degli spinaci, assumeteli con un goccio di succo di limone. Per questa ricetta, è preferibile utilizzare degli spinaci freschi, evitando quelli surgelati: si otterrà un ottimo risultato e una consistenza perfetta. Non stracuoceteli: gli spinaci hanno bisogno di poco tempo di cottura!