Sedano Rapa al Forno

Anche i vegetali apparentemente meno appetitosi possono trasformarsi in esplosioni di gusto: basta rispettare qualche accorgimento. Oggi cercheremo di dare un nuovo volto (più sfizioso) ad una radice: il sedano-rapa. Come? Semplice: prepareremo delle bistecche vegetali di sedano-rapa, le insaporiremo e le gratineremo al forno. Che ne dite: accettate la sfida?

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 136,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 2 ore per la macerazione; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Sedano Rapa al Forno

Preparazione Sedano Rapa al Forno

  1. Lavare accuratamente la radice di sedano rapa, avendo cura di strofinare la superficie con una spazzola per rimuovere impurità e tracce di terriccio. Eliminare la scorza con un coltello. Tagliare la radice a fettine dallo spessore di un centimetro.

Il consiglio giusto
Per agevolare la rimozione della scorza dalla radice, si consiglia di tagliare il sedano rapa a metà oppure a fettine, e di rimuovere la buccia solo dopo il taglio a fette.

  1. Preparare la macera. In una ciotola, versare l'olio extravergine ed aromatizzare con succo e scorza grattugiata di limone, aglio (intero o tritato), sale, peperoncino, coriandolo (semi) ed un cucchiaino di senape in pasta. Emulsionare la soluzione, dunque bagnare le fette di sedano rapa.
  2. Lasciare le fettine di sedano rapa in macera per almeno un paio d'ore, meglio se per una notte, avendo cura di coprire la teglia con un foglio di pellicola trasparente.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C.
  4. Rimuovere le fette di sedano rapa dalla macera e rotolarle nel pane grattugiato mischiato ai semi di sesamo.
  5. Disporre le fette di sedano rapa su una teglia foderata con la carta da forno e cuocere a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura.
  6. Rimuovere il sedano rapa dal forno e servire accompagnando a piacere con maionese di soia.

La versione al formaggio
Chi non segue un'alimentazione vegana può mischiare del formaggio grana al pane grattugiato e servire con una salsa a base di yogurt greco e senape oppure con maionese allo yogurt.
Per insaporire la gratinatura, è possibile aggiungere della pasta di acciughe al pane grattugiato.

Foto Sedano Rapa al Forno

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Ciotola
  • Teglia da forno o piastra da forno
  • Carta da forno
  • Pellicola trasparente

Il commento di Alice - PersonalCooker

Desiderate una versione alternativa del sedano rapa al forno? Si può provare a realizzare un arrosto succulento cucinandolo intero e con la buccia per un paio di ore, meglio al cartoccio: sentirete la particolarità. Divertitevi in cucina e non fermatevi di sperimentare e trovare nuove soluzioni!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Sedano Rapa al Forno è un alimento che rientra nel gruppo dei contorni.
Ha un apporto calorico significativo, fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi (monoinsaturi), i carboidrati tendenzialmente complessi e le proteine soprattutto a basso valore biologico.
Le fibre risultano ben presenti e il colesterolo è assente.
Il Sedano Rapa al Forno è un alimento che si presta a qualunque regime alimentare e non ha controindicazioni in caso di intolleranza al lattosio ed al glutine.
Potrebbe essere inserito nella dieta latto ovo vegetariana e vegana.
La porzione media di Sedano Rapa al Forno è di circa 100-150g (135-200kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 136 Kcal

Carboidrati: 14.00 g

Proteine: 3.20 g

Grassi: 7.80 g

di cui saturi: 1.26g
di cui monoinsaturi: 4.81g
di cui polinsaturi: 1.75 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 3.10 g

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Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!