Ultima modifica 24.08.2020
/5

Oggi prepareremo insieme un piatto che può definirsi parente francese della caponata e della peperonata: la ratatouille. Si tratta di un mix di verdure stufate, in cui trionfano peperoni, zucchine, melanzane e pomodori. Scoprite la mia versione (senza cipolla).

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ratatouille

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Mestolo

Preparazione

  • Per prima cosa, lavare accuratamente tutte le verdure per eliminare ogni impurità ed eventuali residui di terriccio.
  • Spuntare le zucchine e tagliarle a dadini regolari.
  • Spuntare le melanzane, senza sbucciarle, e tagliarle a dadini piccoli.
  • Rimuovere il picciolo e i filamenti dai peperoni (rossi e gialli), dunque ricavare delle falde non troppo grosse.
  • Tagliare i pomodori a pezzi.

Lo sapevi che...

In molte ricette, si consiglia l'aggiunta della cipolla: in questa ricetta, viene omessa.

  • A questo punto, procedere con la cottura. In una casseruola, far dorare uno spicchio di aglio insieme a un paio di cucchiai di olio e.v.o.

Attenzione

Le verdure dovrebbero essere fresche e tagliate tutte in piccoli pezzi di egual misura, avendo cura di non metterle tutte insieme, ma di aggiungerle un po' per volta in base al tempo di cottura.

  • Le prime verdure ad essere cotte sono quelle che richiedono tempi di cottura più lunghi, come melanzane e zucchine.
  • Dopo 10 minuti di cottura lenta, aggiungere i pomodori e i peperoni, dunque procedere con la cottura per altri 10 minuti.

Cottura alternativa

In alternativa, la ratatouille si può cuocere in forno: in questo caso, si possono disporre le fette di verdure a raggera, cospargerle con un filo d'olio e aromi e cuocere a 180°C per circa mezz'ora.

  • Terminato il tempo di cottura, aromatizzare la ratatuille con basilico, timo, sale e pepe: il piatto è pronto, e può essere servito come antipasto, insieme a crostini, oppure come gustoso contorno.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Potete servire la ratatouille con riso e patate, oppure servirla come contorno: questo piatto si presta ad essere personalizzato in base ai vostri gusti, dunque date sfogo alla fantasia in cucina e create la vostra ratatouille personale.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

E' un piatto che offre l'occasione di mangiare un eccellente mix di verdure. Inoltre, se si vuole limitare il consumo di sale, si possono aggiungere altre spezie a piacere per un piatto gustoso, ma povero di sodio.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 39,4 Kcal
  • Carboidrati: 3,1 g
  • Proteine: 1,1 g
  • Grassi: 2,6 g
    • di cui saturi: 0,42g
    • di cui monoinsaturi: 1,83g
    • di cui polinsaturi: 0,3 g
  • Fibre: 1,4 g
Foto Ratatouille

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto