Oggi prepareremo insieme un piatto che può definirsi parente francese della caponata e della peperonata: la ratatouille. Si tratta di un mix di verdure stufate, in cui trionfano peperoni, zucchine, melanzane e pomodori. Scoprite la mia versione (senza cipolla).
Carta di Identità della Ricetta
- 39,4 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 20 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ratatouille
Ingredienti
- 200 gr di pomodori ramato
- 200 gr di melanzane
- 200 gr di zucchine
- 200 gr (sia rossi che gialli) di peperoni
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di basilico
- qualche rametto di timo
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
- Mestolo
Preparazione
- Per prima cosa, lavare accuratamente tutte le verdure per eliminare ogni impurità ed eventuali residui di terriccio.
- Spuntare le zucchine e tagliarle a dadini regolari.
- Spuntare le melanzane, senza sbucciarle, e tagliarle a dadini piccoli.
- Rimuovere il picciolo e i filamenti dai peperoni (rossi e gialli), dunque ricavare delle falde non troppo grosse.
- Tagliare i pomodori a pezzi.
Lo sapevi che...
In molte ricette, si consiglia l'aggiunta della cipolla: in questa ricetta, viene omessa.
- A questo punto, procedere con la cottura. In una casseruola, far dorare uno spicchio di aglio insieme a un paio di cucchiai di olio e.v.o.
Attenzione
Le verdure dovrebbero essere fresche e tagliate tutte in piccoli pezzi di egual misura, avendo cura di non metterle tutte insieme, ma di aggiungerle un po' per volta in base al tempo di cottura.
- Le prime verdure ad essere cotte sono quelle che richiedono tempi di cottura più lunghi, come melanzane e zucchine.
- Dopo 10 minuti di cottura lenta, aggiungere i pomodori e i peperoni, dunque procedere con la cottura per altri 10 minuti.
Cottura alternativa
In alternativa, la ratatouille si può cuocere in forno: in questo caso, si possono disporre le fette di verdure a raggera, cospargerle con un filo d'olio e aromi e cuocere a 180°C per circa mezz'ora.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Potete servire la ratatouille con riso e patate, oppure servirla come contorno: questo piatto si presta ad essere personalizzato in base ai vostri gusti, dunque date sfogo alla fantasia in cucina e create la vostra ratatouille personale.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 39,4 Kcal
- Carboidrati: 3,1 g
- Proteine: 1,1 g
- Grassi: 2,6 g
- di cui saturi: 0,42g
- di cui monoinsaturi: 1,83g
- di cui polinsaturi: 0,3 g
- Fibre: 1,4 g
E' un piatto che offre l'occasione di mangiare un eccellente mix di verdure. Inoltre, se si vuole limitare il consumo di sale, si possono aggiungere altre spezie a piacere per un piatto gustoso, ma povero di sodio.